Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Региональный комплекс
01.06.2006

Региональный комплекс

Выражение «региональные банки» кочует по документам и трибунам конференций, хотя четкое определение этого термина отсутствует.


Выражение «региональные банки» кочует по документам и трибунам конференций, хотя четкое определение этого термина отсутствует. Если «региональный» — это ведущий бизнес вне Москвы, то такому критерию отвечают практически все ведущие российские банки, которые давно занимаются кредитованием в тех регионах, где для того есть потенциал. Если же имеется в виду место регистрации банка, то непонятно, почему оно является системообразующим признаком: это вообще не имеет значения! Концентрация и централизация капитала не подчиняются внутренним административным границам. Когда банковские услуги доступны и качественны, а партнер вызывает доверие, то потребителю безразлично, какой области банк платит налоги.

Другим странам, как всегда, проще. В Америке все крупнейшие банки являются по нашей классификации «региональными», поскольку не зарегистрированы в столичном округе Колумбия. Ведущие немецкие банки прописаны не в Берлине, а во Франкфурте, голландские — не в Гааге, а итальянские — не в Риме. И это никого не смущает.

Искусственное разделение банков на «московские» и «региональные» не отменяет простого различия между «хорошими» и «плохими» банками или «устойчивыми» и «неустойчивыми». Лучшим банкам из регионов незнаком комплекс провинциальности, они рано или поздно попадут в национальную высшую лигу, и если потребуется работать в Москве — то перенесут сюда финансовые операции и даже штаб-квартиру. Оба ведущих банка Испании — BSCH (Banco Santander Central Hispano) и BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria) — имеют корни в Стране Басков, однако прочно обосновались в Мадриде.

Но вот для третьеразрядных банков, не отвечающих требованиям регулятора по минимальной капитализации, назревают болезненные оргвыводы. И география тут ни при чем: большинство из 600 московских банков мало чем отличаются от иногородних однокашников. Возможно, именно их судьба на самом деле волнует адептов биоразнообразия, а апелляция к регионам с их якобы специфическими потребностями обеспечивает поддержку общественного мнения и уводит дискуссию в сторону от необходимости большой зачистки.

Слово «региональный» не нейтрально: акцент на происхождении банка косвенно поощряет местничество, обособляет региональные финансовые рынки и противопоставляет один регион России другим. Впрочем, уважаемая Ассоциация региональных банков вполне может сохранить свой исторический брэнд: есть же «Комсомольская правда», хотя комсомола давно нет, да и с правдой не все однозначно…






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ