Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Рост на триллион
29.08.2012

Рост на триллион

Несмотря на то, что прогнозы развития мировой экономической ситуации ухудшаются, прибыль российского банковского сектора бьет рекорды


Совокупная прибыль отечественных банков по итогам текущего года может достичь триллиона рублей! Это больше рекорда 2011 года (848 млрд рублей) и предположений регулятора начала 2012 года (порядка 650 млрд рублей). С таким оптимистичным прогнозом выступил департамент финансовой стабильности Банка России.
Напомним, что ЦБ недавно уже повышал два других своих прогноза — по росту банковских кредитных портфелей (с 20–25% до 24–28%) и розницы (с 20–22% до 40–44%). Прогноз по росту общего объема портфеля нефинансовому сектору на текущий год ЦБ оставил прежним (18–22%).
На фоне этих заявлений мнение главы ЦБ Сергея Игнатьева о том, что отечественная экономика уже ощущает нехватку ликвидности выглядит как сигнал готовности к худшему. Наверное, поэтому он и уточнил, что вводить антикризисные меры наподобие европейских пока не планируется.
Рейтинговое агентство Moody's в своем негативном сценарии для российской банковской системы опиралось на возможность потрясений, аналогичных тем, которые наблюдались в кризис 2008–2009 годов. По мнению специалистов этого агентства, в случае столь жесткой стагнации экономики и девальвации рубля рост кредитования замедлится до 5% в год, а уровень достаточности капитала российских банков составит 4,5% (минимальный допустимый уровень равен 10%). А «Эксперт РА» уверял, что платежеспособность смогут потерять даже крупные банки РФ. Из-за высокой концентрации рисков им может понадобиться срочная докапитализация. По мнению аналитиков, в ближайшие два-три года без активной господдержки банковский сектор сохранит прирост на уровне всего 15–20%.
Если проанализировать вышеописанные сценарии развития событий и те, что в последние месяцы выдавали другие эксперты рынка, то можно окончательно запутаться. Кто же прав?

Банки, как и ЦБ, верят в прибыльное будущее

Мы уже практически привыкли к тому, что «сначала нам говорят о том, что Россию вторая волна кризиса не затронет, а на следующий день в СМИ появляется другая информация — грядет повторение 2008 года, которому российские банки вроде бы смогут противостоять, но существуют большие опасения», считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Вот как реагирует на все «банковские гадания» основной поставщик ликвидности — народ. «Пока не наступил критический момент, а неопределенность продолжает сохраняться, россияне склонны больше тратить, чем сберегать», — отмечает Кондрашова. Отсюда — и рост розничного сегмента рынка.
Сами банкиры склонны разделять оптимистичный настрой регулятора. По их мнению, повышение прогноза ЦБ вполне обосновано и связано с ростом ставок, увеличением объемов кредитования и небольшим, но все же снижением плохих долгов в портфелях банков. Еще одним возможным фактором роста прибыли по итогам текущего года представители российских банков в разговоре с «БО» назвали «временный отказ от дивидендов некоторых крупных участников рынка в пользу развития своей кредитной организации». Б.О

 

P.S.: Подсчитано, что в настоящее время больше половины чистой прибыли банковской отрасли — 254 млрд рублей приходится на топ-5: Сбербанк (183 млрд рублей), Газпромбанк (20,4 млрд рублей), ВТБ (18,6 млрд рублей), банк «ВТБ 24» (16,6 млрд рублей) и Альфа-Банк (15 млрд рублей).







Сейчас на главной
Мораторий и жизнь FINLEGAL Мораторий и жизнь

Традиционно в ходе FinLEGAL 2022 представители юридического сообщества обсуждают наиболее важные темы и практики, решения Верховного Суда. В 2022 году к «стандартным» для специалистов по финансовому праву прибавились и новые заботы, связанные с геополитикой. «Б.О» провел опрос среди участников мероприятия, которые сформулировали самые актуальные для рынка проблемы


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ