Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Сash management сегодня
22.03.2012 Мнение

Сash management сегодня

Для Нордеа Банка в качестве приоритетных направлений развития в области непроцентного бизнеса можно выделить две продуктовые группы: cash management с входящими в него cash pooling, invoice reconciliation, interest enhancement и деривативные инструменты, такие как swaps — например, IRS (interest rate swap) и CCS (cross currency swap), options (например, seagull), а также комбинированные продукты, такие как DCD (dual currency deposits)


Сложно структурированные решения cash management сегодня — предмет спроса крупных российских компаний, а также крупных и средних международных компаний. Это влияет и на характер потребностей клиентов: преобладают индивидуальные решения, ориентированные на структуру конкретного бизнеса. Внедрение таких комплексных продуктов требует от банков значительных вложений в их разработку. Поэтому развитием и внедрением продуктов cash management занимается лишь ограниченное количество банков в России.

Развитие cash management входит в список ключевых приоритетов с момента входа группы Nordea на российский рынок. Группа Nordea — одним из признанных лидеров cash management в Европе, что позволило сразу создать хорошую базу для развития данного направления в банке с приходом группы в Россию. Сейчас мы предоставляем клиентам возможность осуществлять широкий спектр задач, используя продукты cash management. С одной стороны, такие решения позволяют сделать управление финансами группы компаний более прозрачным и оперативным. Для этого работают различные сервисы на базе системы SWIFT. С другой стороны, это решения для выстраивания мощной системы управления ликвидностью. Клиент определяет приоритеты и стратегию своей финансовой деятельности, а Нордеа Банк под поставленные задачи внедряет оптимальные для этого клиента форматы пулинга: «физического» или «номинального». А благодаря принадлежности к международной банковской группе, предлагает аналогичные решения и для международных групп компаний.

Следуя требованиям рынка, мы продолжаем развивать это направление. Приоритет, как и прежде, отдается продуктам, востребованным крупными компаниями. При этом по мере роста интереса со стороны среднего бизнеса на данные продукты, они также будут адаптироваться для более массового предложения.

Что касается продуктовой линейки, один из приоритетов для нас — увеличение числа деривативных продуктов, поскольку мы наблюдаем растущий спрос на них.

Российским клиентам Нордеа Банк сегодня оказывает услуги по хеджированию рисков, изменению процентных ставок и валютных курсов, перспективные направления — товарные деривативы и инвестиционные продукты на базе производных инструментов. Совершенствование законодательной базы и регулирования российского рынка производных инструментов, происходящее в рамках формирования международного финансового центра, постепенно снимает барьеры на пути его дальнейшего развития. Это приводит к тому, что все больше деривативных продуктов, активно используемых клиентами банка за рубежом, становятся доступными их российским коллегам.

В отличие от России, кредитование в Западной Европе — один из ключевых источников получения прибыли наряду с комиссионными доходами от вышеперечисленных продуктов.

В российских банках традиционно доля комиссионных доходов значительно ниже как по причине того, что клиенты не привыкли платить высокие комиссии по операциям, связанным с расчетным обслуживанием, так и из-за недостаточной развитости сложных продуктов, например cash management.

Я думаю, сегодня соотношение процентных и комиссионных доходов на уровне 65–70 и 30–35% — это хороший уровень для российского банка. При этом стоит учитывать, что по стандартам МСФО комиссии, уплачиваемые в связи с кредитованием, также считаются кредитным доходом.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ