Банковское обозрение

Финансовая сфера

Такой финтех нам нужен

Перевернута страница в истории информатизации финансового сектора России. Какими силами приходится решать новые задачи и справляться с новыми вызовами? Ищите ответы в рэнкинге участников Sk Fintech Hub

sk
dsight
bosfera

Стартапы — это сила, которая может решить задачи перестройки IT-обеспечения в деятельности финансовых организаций, вставшие сегодня перед отраслью. Речь идет даже не об импортозамещении, а о создании мощной отечественной индустрии программных продуктов, ориентированных на развитие финансового сектора России. Именно стартапы поставляют на рынок инновационные IT-решения, которые позволят организациям-заказчикам совершить цифровую трансформацию своего бизнеса.

Как сегодня выглядит индустрия стартапов в России, показывает первый рэнкинг участников Sk Fintech Hub, , составленный Sk Fintech Hub и Dsight при поддержке «Банковского обозрения». В рэнкинге представлено более 200 высокотехнологичных компаний, специализирующихся на разработках для финансового сектора .

Для формированиярэнкинга использовались три ключевых показателя бизнеса компаний: выручка за 2021 год, среднегодовой темп прироста выручки (CAGR) за 2019–2021 годы и объем привлеченных инвестиций в рамках последнего раунда.

Направления деятельности стартапов распределены по 12 категориям:

  • Marketplaces;
  • Wallets&Benefits;
  • Cybersecurity;
  • Embedded Finance;
  • Lending&Scoring;
  • Insurtech;
  • AI in Finance;
  • Digital Assets & Crypto;
  • Investtech;
  • KYC;
  • Automation;
  • Payments.

Эти направления охватывают ключевые аспекты бизнеса компаний: от решений, стимулирующих рост выручки, до ПО, помогающего повышать эффективность бизнеса, например цифровое казначейство, интегрированное с ERP-системой.

Самые высокие показатели по выручке продемонстрировали маркетплейсы, платежные сервисы и проекты по автоматизации бизнес-процессов. При этом платежные экосистемы нового поколения, поддерживающие работу с безналичными, электронными и цифровыми валютами, демонстрируют еще и феноменальный рост бизнеса в годовом исчислении.

Цифровые активы — сравнительно молодая сфера финтеха, но с большим потенциалом. Финтех-стартапы «Сколково» реализуют этот потенциал, предлагая свои решения, в частности, на базе блокчейн-технологий.

Павел Новиков, директор Skolkovo FinTech Hub

Со стороны банков-партнеров и венчурных фондов мы наблюдаем растущий спрос на разработки резидентов «Сколково» и консалтинг в сфере цифровизации и инноваций. Для ускорения поиска цифрового партнера или объекта для инвестиций мы подготовили сегментированную карту инновационных компаний для финансового сектора и собрали описания и значимые бизнес-метрики по 210 участникам Sk Fintech Hub. Карта и рэнкинг будут регулярно обновляться, и я приглашаю финтех-сообщество принять участие в наполнении и в формировании новых критериев.

К числу высококонкурентных сфер деятельности традиционно относится кибербезопасность. В рэнкинге участников Sk Fintech Hub — более 30 компаний, закрывающих решениями различные потребности финансовых организаций по части ИБ, включая такие передовые направления, как защита от таргетированных атак, оценка состояния ИБ в динамике, контроль действий персонала, защита от неправомерных сделок, расследование киберпреступлений и мошенничеств.

Десятки компаний предлагают инновационные решения в сфере KYC и варианты скорингового ПО. Более 30 компаний относятся к категории AI in Finance. Как отмечают авторы исследования, ИИ революционизирует способы доступа к финансам и управления ими как для потребителей, так и для компаний: «Направление ИИ в финансах способно трансформировать бизнес-модели и рынки торговли, кредитования и финансирования на основе инновационных технологий, таких как блокчейн».

Общий объем инвестиций, привлеченных на последнем раунде в топ-19 компаний, составил 50,05 млн долларов. Инвестиции распределены между IT-разработчиками неравномерно: от 13 млн долларов (№ 1 рэнкинга) до 50 тыс. долларов (последнее место).

Сегмент стартапов, разрабатывающих решения для финансового сектора, ждет существенное развитие: динамически меняющиеся бизнес-реалии вкупе с изменениями в регулировании отрасли потребуют адекватных предложений от IT-поставщиков, а также модернизации структуры финансирования разработчиков ПО.



Переходите на полную версию карты:

sk fintech hub






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ