Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Управление данными: объединяй и властвуй
04.07.2023 FinCorpFinRegulationFinSecurityFinTechАналитика

Управление данными: объединяй и властвуй

С тем, что большие данные являются для государства и финансов «новой нефтью», у нас в стране уже многие согласились. Однако вдруг выяснилось, что с этим не согласны лидеры глобальных технологических корпораций


Задачами сегодняшнего дня в России являются интеграция различных источников данных и их обработка с разумными техническими затратами на базе ИИ. При этом необходимо решить проблемы защиты персональных данных и сохранения банковской тайны. Есть вопросы, касающиеся «гражданской» криптографии, но найдены пути их решения.

Основную интригу создает Банк России, который размышляет об источниках финансирования (или софинансирования) проектов национальной модели финансовых данных и создания соответствующей платформы для обмена ими под эгидой ЦБ.

Многое уже готово для финального обсуждения. Но неожиданно в роли новых «интриганов» в этом секторе IT выступили известные в мировом масштабе лица. В число призвавших притормозить технологический прогресс в области ИИ, без которого обработка данных для нужд бизнеса и государства невозможна, вошли Илон Маск, Билл Гейтс, Стив Возняк и некоторые другие. Суть их предложения заключается в том, чтобы заморозить все разработки в области ИИ как минимум на полгода — до тех пор, пока не появятся некая хартия и новые стандарты безопасности.

Вопрос для разминки

На прошедшей в Москве конференции Data Fusion 2023 в рамках сессии «Технологии обмена данными: неограниченные возможности vs скрытые угрозы» ее модератор Вадим Кулик, заместитель президента — председателя правления ВТБ, в качестве одной из разминочных тем предложил обсудить этот тезис.

«К чему бы это?» — задал Вадим Кулик вопрос своим гостям, в числе которых были Ольга Скоробогатова, первый зампред Банка России, Александр Шойтов, заместитель министра Минцифры, Наталья Пузырникова, первый вице-президент, руководитель службы управления рисками Газпромбанка, Игорь Ляпунов, старший вице-президент по ИБ «Ростелекома» и другие эксперты.

Разминка оказалась яркой и искрометной. А как могло быть иначе, если главными линиями дискуссии были заявлены развитие подходов к созданию именно отечественной единой межотраслевой платформы безопасного обмена данными, устранение барьеров на этом пути, а также разработка технических и регуляторных решений, которые будут способствовать появлению платформы. И тут такие предложения из-за океана!

Ольга Скоробогатова сразу же заподозрила неладное: «Я думаю, что наши “коллеги” хотят за эти шесть месяцев уйти вперед, а также разработать или доработать какие-то алгоритмы, над которыми они сейчас трудятся, с тем, чтобы вырваться вперед и стать безусловными мировыми лидерами. А остальные в это время будут стоять и ждать у моря погоды».

По словам представителя Банка России, у нас в стране уже собрана воедино критическая масса технологий для успешной работы с данными, а ИИ — одна из них.

Задачей является поиск решений правильного использования данного потенциала на благо как государства, так и коммерческих компаний и банков.

В ходе конференции «Open Banking 2022. Осторожно, открывается?», проведенной медиапроектом «Банковское обозрение» 7 декабря 2022 года, Кирилл Кузьмин, руководитель управления пилотирования и прототипирования — заместитель генерального директора Ассоциации ФинТех, так описал бизнес-перспективы начинаний Банка России в области данных: «Регулятор сейчас формирует регуляторную среду в комплексе: готовятся стандарты, модифицируется регулирование, формируется окружающая бизнес-среда. В частности, разрабатывается Платформа согласий как фундаментальный элемент среды Open Data и Open Banking, в которой посредством Open API перемещаются лишь те персональные данные, на открытие которых дал согласие конкретный клиент банка. Все это приведет к росту конкуренции и появлению новых рынков и бизнес-моделей. Все готово к старту».

Но, очевидно, лидеры BigTech думают иначе: «Это бизнес — и ничего личного. Сильные конкуренты нам не нужны».

Однако, по мнению участников дискуссии, действовать они дальше будут по намеченному ранее плану. Игорь Ляпунов объяснил дополнительную причину: «Единственным на сегодняшний день препятствием для атакующей в киберпространстве стороны является невозможность обработать все те гигантские массивы неструктурированных данных, источником которых являются утечки информации, а также данные, полученные из зараженных инфраструктур. Давать им фору в этом вопросе недопустимо. ИИ является атакующим элементом, и они уже начали его тестировать в этом качестве».  

Разминка продолжается

Вадим Кулик, хоть и понимая, что времени на основную часть дискуссии не хватит, пошел в атаку и предложил перейти ко второму разминочному вопросу, обозначив, что он из жанра «хоррор».

Его суть: поскольку в США почти все государственные ведомства и крупные компании в течение нескольких лет принудят перейти к постквантовуму шифрованию данных с учетом предположения, что количества и мощности квантовых компьютеров для взлома обычной криптографии будет достаточно уже в 2024 году, что делать нам?

Александр Шойтов, будучи помимо замминистра еще и президентом Академии криптографии РФ, дал квалифицированный ответ: «Программа США по развитию квантовых компьютеров и постквантовых алгоритмов рассчитана до 2035 года, и оснований полагать, что она успешно и полноценно завершится ранее, нет оснований. Кроме того, у нас уже создано АНО “Национальный технологический центр цифровой криптографии” в целях разработки защищенных технологий и гармонизации требований ИБ-регуляторов. Его учредители, в том числе из банковской сферы, четко расставили задачи и приоритеты. Работы ведутся, но в силу двойного применения криптографии в публичной сфере об этом информации мало».

Ответ замминистра и его обсуждение едва не привели к третьей волне разминки. С учетом практически пятилетней истории борьбы Ольги Скоробогатовой за появление «гражданской» криптографии в интересах Банка России это было ожидаемо. Судя по всему, вопрос на концептуальном уровне можно считать решенным.

Было что рассказать и Газпромбанку, который пять лет назад инвестировал в Российский квантовый центр (РКЦ). Наталья Пузырникова заверила всех: «В области “квантово вдохновленных” алгоритмов криптографии нам уже есть что показать, в том числе успешные пилотные проекты. В частности, ГПБ оптимизирует с помощью данных алгоритмов такую “тяжелую” real-time-систему, как антифрод».

Пока не выработаны соответствующие стандарты ни в США, ни в России, по словам Александра Шойтова, в качестве экстренной меры рассматривается использование устойчивой к «квантам» симметричной криптографии вместо ассиметричной, которая массово применяется банкирами сегодня. Либо нужно поспешить с созданием квантовых платформ, чем активно занимаются компетентные органы и гражданские автономные некоммерческие организации.

Выводы по сессии

Что же после разминки удалось обсудить в рамках основной дискуссии? Наверное, две основные темы. Во-первых, объединение усилий Банка России и коммерческих игроков начнется вокруг Ассоциации Финтех. Во-вторых, по мнению регулятора, «как с СБП или НСПК, не будет точно». Банкирам придется поучаствовать в финансировании платформы. Сбер и ВТБ уже дали на это согласие.

Что касается ВТБ, то, по словам Вадима Кулика, в разработках в области ИИ притормаживать нет никакого смысла. В банке уже достигли того уровня, когда одни модели научились создавать другие модели ИИ практически без участия людей. Задачей же сейчас является проблема верификации функционала этих моделей, что является коммерчески выгодным бизнесом, и ВТБ готов погрузиться в него.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ