Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Вода не потревоженная цивилизацией
23.11.2015

Вода не потревоженная цивилизацией

Озеро Байкал — это крупнейшее хранилище пресной воды: его объем составляет 23 тыс. куб. километров, или 80% российских и 20% мировых запасов чистейшей воды


В Иркутской области достаточно много производителей питьевой воды. Вот только все они, за исключением одного — компании «Легенда Байкала», качают ее из артезианских скважин. Можно ли ее считать взятой из самого большого в мире резервуара питьевой воды — большой вопрос. К тому же такая вода подвергается значительной обработке: как минимум ее нужно очистить и удалить все вредные примеси, которые попали в нее вместе с атмосферными осадками и во время ее просачивания через почву.

Минимизировать негативное воздействие на воду можно лишь одним способом — брать ее из так называемых реликтовых зон Байкала, с глубин от 400–500 метров, из мест, куда она попала несколько сотен лет назад. Такая вода не содержит вредных химических примесей.

Глубинная байкальская вода отличается не только особенной чистотой, но и уникальными вкусовыми качествами. Исследования ученых показали, что количество кислорода в этой воде (главный показатель качества воды) в три-четыре раза больше, чем в любой обычной (12 мг/л — Байкальская; 3–5 мг/л — обычная, 2 мг/л — артезианская). Мы имеем природный источник действительно живой воды, удивительно богатой кислородом.

При минерализации озера 96,4 мг/л температура воды Байкала — около 4°С. Даже летом средняя температура приповерхностной воды не поднимается выше +9°С. Исключение составляют отдельные заливы, где вода может нагреваться до +15°С. В толще воды Байкала не нагреваются выше +4°С. Это температура так называемой талой воды. Такая вода считается наиболее ценной. Лед состоит из двенадцатигранников-додекаэдров. При нагревании льда связи рвутся, но додекаэдры сохраняются. Это и есть талая вода. Американский биохимик нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрди считал, что вода в виде льда есть матрица жизни. Обычная вода в организме должна преобразовываться, а для талой воды этого не требуется. Не нужно тратить энергию. Сложная ледяная структура воды диктует размеры белковых комплексов, вид, форму ДНК и многое другое, что лежит в основе живого на Земле.

Как ее производят

Добыча глубинной воды осуществляется компанией «Легенда Байкала» по собственной уникальной запатентованной технологии. От расположенного на берегу озера производства, где происходит расфасовка воды, проложен водовод длиной 1,5 км, который опускается на глубину более 400 метров, где происходит водозабор.

Поскольку «сырье» добыто из глубинного слоя воды в центральной части озера — в так называемой линзе Байкала, в нем отсутствуют вредные химические примеси. Поясним, что основная циркуляция водных потоков происходит в поверхностных слоях и слоях, прилегающих к дну и берегу. Поэтому выкачанная из «ядра» вода подвергается лишь механической очистке с помощью фильтрации через три фильтра: грубой очистки (25 мкм), глубинной очистки (10 мкм) и тонкой очистки (0,65 мкм), затем ее стерилизуют с помощью УФ-облучения и озона и разливают по бутылкам. Этот процесс избавляет воду от механических примесей, но полностью сохраняет природные свойства и структуру талой воды, которая наилучшим образом усваивается человеческим организмом на клеточном уровне.

На производство идет отдельная железнодорожная ветка, по которой разлитую по бутылкам воду в специальных изотермических вагонах доставляют потребителям. С завода регулярно отгружают партии воды, которые едут до Москвы 14 суток. Компания «Байкальская вода» имеет свой автопарк для развоза воды потребителям.

Реклама






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ