Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Экспертам рынка было что обсудить на форуме «Цифровые финансы: новая экономическая реальность»
По оценкам рейтингового агентства АКРА (организатора Форума, прошедшего 5 сентября в Москве), с июня 2022-го по август 2024 года состоялось от 650 до 700 выпусков ЦФА, объем рынка по итогам восьми месяцев 2024-го вырос до 217 млрд рублей. Тем временем ЦБ фиксирует первую попытку выпуска финансовой пирамиды в оболочке ЦФА, а застройщики ищут пути проектного финансирования, минуя эскроу. Вместе с тем в стране стартовал экспериментальный правовой режим работы с криптовалютами, но у Минфина здесь все еще остаются вопросы.
Рынок ЦФА продолжает показывать неплохие результаты. По прогнозам Анатолия Аксакова, председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, объем состоявшихся выпусков ЦФА достигнет 400 млрд рублей к концу 2024 года. При этом, называя цифры кратного роста, нельзя забывать про эффект низкой базы. Разнообразие инструментов пока тоже не слишком велико, более 95% выпусков являются простыми денежными требованиями к эмитенту. Самих эмитентов АКРА в 2024 году насчитало 110, но более 86% совокупного объема размещений пришлось лишь на семь из них.
Эмитенты ЦФА за восемь месяцев 2024 года
Потенциал рынка очевиден, но до взлета придется поработать. В первую очередь положительное влияние на сегмент окажет присвоение кредитных рейтингов, что станет естественным шагом в сторону увеличения защищенности инвесторов, сказал Сергей Швецов, председатель Наблюдательного совета Мосбиржи, на сессии «Актуальные вопросы развития и регулирования цифровых финансов в России». При этом в рамках экспериментально-правового режима (ЭПР), который позволяет иностранным ЦФА торговаться на российских блокчейн-площадках, необходимо разрешить неспонсируемые рейтинги:
«В рамках новых правовых режимов пулом ликвидности придется листинговать в том числе иностранные токены. Это нужно делать неспонсируемым образом, когда по заявке какого-то интересанта, который готов оплатить рейтинговые издержки, рейтинговое агентство присваивает иностранным токенам рейтинги», — пояснил Сергей Швецов.
Также рынку интересны: рейтинг блокчейна — вероятность его блокировки, то есть кастодиальный риск; степень обеспеченности стейблкойнов; оценка ликвидности — как легко токен превращается в фиат и насколько доступ к этому пулу ликвидности обеспечен российскому инвестору. В условиях отсутствия полного раскрытия финансовой информации по компаниям Мосбиржа уже заявляла о важности появления рейтингов, которые подсказывали бы инвесторам, куда пойдет цена актива, по аналогии с тем, как это делают инвестиционные дома. Эмитенты сами заинтересованы в том, чтобы их цифровые бумаги обращались близко к рыночной стоимости и не были подвержены волатильности из-за слухов и домыслах. «К сожалению, за год мы не очень продвинулись в этом вопросе, но на ближайшие годы эта тема останется актуальной», — сообщил представитель Мосбиржи.
Сергей Швецов (Мосбиржа). Фото: АКРА
С точки зрения инфраструктуры для развития ЦФА необходимо участие игроков классического рынка. Сергей Швецов озвучил простое решение: присвоить брокерам статус оператора обмена на основе брокерской лицензии, не заставляя их проходить весь сложный путь оператора ЦФА. У Мосбиржи есть лицензия оператора, на сентябрь 2024 года к площадке подключилось всего несколько платформ. Несмотря на то что в публичных правилах оператора платформы прописаны требования к оператору обмена, процесс идет трудно с технологической точки зрения, признался спикер.
Также он напомнил, что классическая инфраструктура может поддержать оборот цифровых активов, если разрешить выпускать на них расписки. Законопроект для этого готов, но плохо двигается. «Мне кажется, до нового года можно было бы его рассмотреть и принять. Тогда наши расчетные депозитарии смогли бы выпускать расписки на цифровые активы и запустить их в классические биржевые стаканы», — сказал Сергей Швецов, обращаясь к Анатолию Аксакову. Тот предложение по ускорению поддержал.
В заключение председатель Наблюдательного совета биржи подчеркнул, что самое сложное на финансовом рынке — это дистрибуция. Если инструмент не имеет огромной доходности или высокой волатильности, деньги на то, чтобы его раскрутить, нужны существенные.
«Не надо торопить рынок. Все идет быстрее, чем ожидалось. У нас практически нет скандалов. Два года назад была статистика, что 96% ICO заканчивается фейком. Слава богу, на рынке ЦФА пока все развивается без скандалов», — заключил он.
А вот Филипп Габуния, зампред Банка России, рассказал, что один яркий случай попытки выпустить цифровой актив, под которым была зашита пирамида, уже произошел. ЦБ хочет сохранить эту «бесскандальность», поэтому планирует говорить с рынком о системе контроля самих платформ за теми выпусками, которые у них размещаются.
«Мы всегда опасаемся того, что, когда мы делаем что-то ради благих намерений и создаются различные возможности, туда пролезет одна паршивая овца и все портит», — подчеркнул он.
Регулятор хочет создавать возможности и для дистрибуции, но момент мимикрии приводит к тому, что участники пытаются обойти регуляторные ограничения, которые решали очень болезненные проблемы в прошлом.
«Много было интересных, очень креативных предложений о том, как через ЦФА создать систему долевого строительства без эскроу, с которой в свое время очень сильно мы боролись. Очень креативно, очень интересно. Большое спасибо, что открыто в этом смысле идет обсуждение. Но такие вещи поддержать будет сложно, потому что мы просто получим этот риск», — поделился зампред ЦБ.
Филипп Габуния (Банк России). Фото: АКРА
Также он рассказал о некоторых апгрейдах рынка с точки зрения регулирования: теперь предусмотрено размещение «клубных» ЦФА, когда их выпуск может быть ограничен заранее среди определенного количества участников. Такие выпуски могут быть непубличными. Также ЦФА приравнены к обычным ценнобумажным инструментам, для того чтобы инвесторы из разных юрисдикций могли использовать российские ЦФА (через номинальные счета), а российские инвесторы получили возможность приобретать иностранные ЦФА. Среди вызовов упрощенная идентификация — необходимо довести ее до конца, заявил Филипп Габуния. Сейчас уже реализована возможность передавать идентификацию другому участнику и использовать ее, но единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) по-прежнему недоступна, это планируется исправить в ближайшее время.
Естественно, сессия по цифровым финансам не обошлась без упоминания закона о майнинге, который создает возможность использования цифровых валют в экспериментальном режиме для обеспечения международного оборота. «Сейчас идет жаркая дискуссия о том, как настраивать уже подзаконное регулирование, потому что основное решение по законодательству принято. Но отрасль для регуляторов новая: как вести реестр кошельков, как отчитываться по этим кошелькам, как вести учет — все это очень новые вещи для законодательства. Поэтому тут работа не останавливается», — пояснил Иван Чебесков, заместитель министра финансов. Большинство вопросов Минфин получает о стейблкойнах, однако там еще не пришли к четким ответам даже для себя. Не решили, например, что такое стейблкойн: цифровая валюта или иностранные ЦФА. А вот вопросы налогообложения должны решиться в осеннюю законодательную сессию, сказал Иван Чебесков. Также в Минфине пообещали возобновить работу над законодательной инициативой о децентрализованных автономных обществах (ДАО).
Иван Чебесков (Министерство финансов). Фото: АКРА
Анатолий Аксаков напомнил, что сейчас плотно идет работа со странами БРИКС по созданию платформы цифровых платежей. Она будет опираться на распределенный реестр и в значительной степени будет походить на то, что связано с оборотом ЦФА. Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам подчеркнул: принятие решения по такому вопросу как использование национальных цифровых валют для международных расчетов может дать серьезный толчок направлению этого рынка по всему миру.
На сессии прозвучали и некоторые стратегическо-философские размышления:
«На площадке БРИКС мы постоянно дискутируем на тему того, что текущие технологические решения финансовой инфраструктуры сильно устарели и не позволяют движению капитала быть свободным, — сказал Иван Чебесков. — Почему JPMorgan должен говорить какому-то инвестору, может тот инвестировать в какой-то актив в другой точке мира или не может? Эти посредники начинают играть роль ограничителей финансовой системы, а ограничение — это увеличение издержек, снижение ликвидности капитала». По словам спикера, значимость децентрализованных финансов начинает расти органически.
«И здесь у нас стоит выбор: либо мы будем ждать, когда это нас само догонит и нахлынет, либо мы это возглавляем и двигаем вперед. Мне кажется, мы как-то умеренно выбрали путь того, что мы это возглавляем», — сказал замминистра финансов.
DeFi, по его мнению, это новая доверенная среда, повышение ликвидности на рынке, снижение транзакционных издержек. Также это ультрапрограммируемая среда, в том числе с использованием искусственного интеллекта, которая создает невероятный клиентский опыт, интероперабельность между платформами. Поэтому Иван Чебесков уверен, что Россия выбрала верное направление.
В рамках XXI Международного банковского форума «Финансовый рынок: технологический суверенитет и структурная трансформация экономики» на круглом столе «Комиссионные страховые и сервисные продукты: новое регулирование и перезагрузка» обсудили динамику сегмента банкострахования, подвели итоги реализации Постановления № 39 и поделились своими прогнозами на ближайший год в отношении банковского канала
В последнее время банковский рынок развивается в условиях сильных экономических вызовов и высокой ключевой ставки. Артем Иванов, руководитель департамента развития розничных кредитных продуктов Альфа-Банка, в интервью заместителю генерального директора АЦ «БизнесДром» Наталье Васекиной для «Б.О» рассказал о тенденциях в розничном кредитовании, технологиях и плюсах цифрового профиля и создании нового подхода к формированию оффера для клиента
В рамках акции банк перечисляет один рубль за каждую покупку еды в супермаркетах, кафе и ресторанах в период с 30 сентября по 30 октября 2024 года в благотворительный фонд «Дари еду» на развитие проекта «Социальные кухни»