Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Выбираем лучшие проекты для внедрения на предприятиях — лидерах отрасли
04.08.2022 FinSecurityFinTechАналитика

Выбираем лучшие проекты для внедрения на предприятиях — лидерах отрасли

О направлениях грантовой поддержки, приоритетном внимании к ИБ-проектам и принципах работы Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) «Б.О» рассказал Александр Павлов, генеральный директор


Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ)

Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ)

— Александр, какие проекты финансирует РФРИТ, какое направление сейчас в приоритете?

— На данный момент мы сфокусированы на трех основных направлениях — это новые производственные технологии, инфокоммуникационные технологии, а также (отдельно) проекты в сфере ИБ. Для всех проектов в приоритете, конечно, разработки в рамках импортозамещения. Это может быть не только новый продукт, но и доработка уже внедренного решения. Такие проекты есть по каждому направлению.

Действующие грантовые программы и те возможности, которые сейчас есть для развития IT-сферы, способны привлечь лучшие кадры, талантливых разработчиков. Наша первоочередная задача — обеспечить необходимую поддержку разработке сверхвостребованных решений, помочь кратно быстрее вывести эти продукты на российский рынок и затем масштабировать.  

— Вы выделили проекты по разработке ПО для обеспечения информационной безопасности в отдельную категорию. На это повлияло ужесточение антироссийских санкций?

— После 24 февраля с учетом текущей внешнеполитической обстановки и санкционного давления проекты в сфере защиты информации, в сфере ИБ приобрели для широкого круга российских компаний максимально приоритетный статус. Это касается и государственных, и частных компаний, и особенно организаций финансового сектора. Не говоря уже о роли импортозамещения в сфере ИБ на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Это госкомпании, банки, объекты транспорта, связи, здравоохранения, предприятия оборонной, топливной, атомной промышленности и энергетики, технологические сети которых относятся к критически важным для страны.

Ситуация в этой сфере сейчас требует не просто пристального внимания, а реагирования в режиме онлайн. В конце марта этого года был подписан Указ № 166 о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, который касается госкомпаний. В июле президент России также поддержал инициативу правительства о запрете использования зарубежного ПО на негосударственных объектах КИИ. В банковской сфере процесс импортозамещения будет согласовываться с ЦБ.

За 2020-2021 годы мы поддержали 12 проектов разработки софта для ИБ. Среди них система мониторинга и управления событиями безопасности «СёрчИнформ SIEM», доработанная с использованием средств гранта РФРИТ и уже внедренная в более 70 российских компаниях. В рамках перевода на отечественный софт у заказчиков из финансовой и производственной сфер были замещены полностью ушедшие с российского рынка SIEM-системы SPLUNK и ArcSight, а также Elastic (ELK) Stack.

Разработчик UserGate реализовал проект UserGate Client, который обеспечивает безопасность работы сотрудников банка, находящихся за пределами периметра организации. Грантополучатель успешно внедряет разработку для защиты данных корпоративных сетей — от малого и среднего бизнеса до крупных корпораций с распределенной инфраструктурой.

Также сейчас в стадии активного внедрения находится обновленная DLP-система InfoWatch Traffic Monitor с искусственным интеллектом, которая способна в том числе предотвратить попытки копирования данных клиентов, защищает сведения и банковские операции со счетами и вкладами.

Прием новых заявок открылся на портале государственных услуг (ЕПГУ) 27 апреля, и на данный момент среди 570 предложенных нам IT-проектов 21 относится к сфере ИБ. Проекты проходят комплексную экспертизу, которую осуществляют РФРИТ, центры компетенций и органы исполнительной власти. По ее итогам Грантовый комитет Фонда примет решение о целесообразности выделения гранта в 2022 году.

— Как вы отреагировали на изменение конъюнктуры рынка?

— Для максимально быстрой отработки запросов РФРИТ создал Центр коммуникаций и поддержки IT-компаний. С марта по июль мы обработали более 9 тыс. обращений и предложений. Такая оперативная коммуникация с отраслью позволила в сжатые сроки доработать финансовые инструменты грантовой поддержки и выпустить соответствующие акты правительства.

Наверное, самый значимый для рынка результат — от финансирования 50/50 мы перешли к формуле 20/80, где компания-разработчик вносит меньшую долю. Кардинально изменена и сама процедура отбора. На грантовый комитет теперь можно выйти с простой заявкой, которая на портале государственных услуг (ЕПГУ) заполняется от юридического лица, это около 16 страниц слайдов. Но также нужно понимать, что это не только улучшенные условия поддержки и упрощение процедур. Заявки по всем направлениям проходят серьезный отбор. Нам важно, чтобы проект был монетизирован и востребован заказчиком. Мы выбираем лучшие проекты, даем понятный и удобный доступ к ресурсу, для того чтобы быстро доработать и вывести на рынок востребованные продукты, а также внедрить их на предприятиях — лидерах отрасли и тиражировать по отраслевому принципу.

По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина создаются индустриальные центры компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений и центры компетенций по развитию технологических решений (ЦКР). Центрам предстоит объединить заказчиков и разработчиков в рамках реализации создания и внедрения новых цифровых продуктов, а также вовлечь в этот процесс ведущие компании. Решения в сфере ИБ определены одним из приоритетных направлений — это работа, важная для всего рынка. РФРИТ принимает в ней активное участие и будет финансировать такие проекты.

— На какие суммы стоит рассчитывать создателям проектов?

— Мы готовы поддерживать перспективные проекты грантами в размере от 20 до 500 млн рублей. Кроме того, если президиум правительственной комиссии признает проект особо значимым, мы готовы выделять до 6 млрд рублей. Нам удалось внести важное изменение в нормативы — зарплаты IТ-специалистов из средств гранта увеличены вдвое в сравнении с 2021 годом и составляют 480 тыс. рублей, что позволяет привлекать в проекты специалистов самой высокой квалификации.

— Чего от вас можно ожидать как от инвестора?

— Мы не венчурный фонд — у нас нет права на ошибку или закрытие проекта. Когда компания берется за разработку в сотрудничестве с нами, у нее нет варианта ее не закончить. Поэтому мы отбираем зрелые компании, у которых есть достаточный опыт планомерной разработки и вывода продуктов на рынок в срок. Нашим вкладом мы стараемся максимально повысить скорость выполнения и выхода востребованного продукта на рынок, включая такие важные этапы как внесение в реестр отечественного ПО. Скорость реализации сейчас критически важна, и мы готовы рассматривать проекты, в которых доработка решений может потребовать от полугода до двух лет.

Когда компания подает заявку, она должна быть готова к экспертным оценкам не только технической реализуемости и востребованности проекта, но и способности самой компании его выполнить, наличию определенных компетенций у разработчиков и методичному достижению целей в каждой контрольной точке — это жесткие условия использования грантового финансирования. Дальше мы готовы сопровождать проект как институт развития и Фонд в составе госкорпорации ВЭБ.РФ, помогать с продвижением и поиском клиентов.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ