Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • За место под солнцем искусственного интеллекта
28.02.2018 Аналитика
За место под солнцем искусственного интеллекта

Digital-банкинг не может эффективно работать без погружения в API-менеджмент и онтологии




То, что концепция построения цифровой экономики и digital-банкинга как ее составной части окончательно победила и вступила в фазу практической реализации, уже, похоже, ни у кого не вызывает сомнений. Тревогу вызывает другое, а именно проблема интеграции множества крупных IT-систем, как внутренних, так их межведомственных.

Эта проблема не нова, и ее тонкости прекрасно известны специалистам. Но сейчас, после утверждения программы «Цифровая экономика Российской Федерации», эти тонкости рискуют стать «толстостями», способными серьезно усложнить ход работ. И дело здесь не всегда в технологиях, часто — в менталитете людей.

Четвертой промышленной революции нужны менеджеры

А, что, собственно, изменилось? Почему в этом контексте принято вспоминать бывшего президента США Барака Обаму и при чем здесь искусственный интеллект (AI)?

Алексей Минин, директор Института прикладного анализа данных «Делойт» в СНГ, в ходе Finopolis-2017 дал «Б.О» интервью, где объяснил, почему цифровое будущее не минует банкиров: «На стыке IT и других сфер уже родилось то, что я называю сетевыми эффектами. За счет связанности всего и всех место под солнцем получили новые технологии, которые работают не с какими-то отдельными источниками данных (например, отчетностью) или показателями (например, показателем инфляции), а с сетями источников данных и взаимосвязанными показателями (макроэкономическими моделями). Теперь мы все имеем дело не с отдельно взятым клиентом, а с сетью клиентов, и все они друг с...



Сейчас на главной