Банковское обозрение

Финансовая сфера

18.10.2018 Аналитика
«Zлые тапки» пробились в финал

17 октября 2018 года стали известны победители Молодежного дня FinTech, который уже второй год подряд проходит в рамках Форума инновационных финансовых технологий Finopolis



В ходе первого дня молодежной программы участники соревновались в решении реальных рыночных кейсов и защищали свои проекты перед конкурсной комиссией.

 

Фото: Fintech Lab

Фото: Fintech Lab

 

Команды получили по одному из четырех кейсов, которые описали в ходе питч-сессий:

• создать решение для ведения и планирования семейного бюджета;

• предложить «идеальное» решение для управления личными финансами;

• улучшить действующий продукт банка — кампусную карту;

• разработать механизм изучения потребностей клиентов финансовых организаций на основе публикаций в СМИ и социальных сетях.

В итоге победителями FinTech Battle стали:

• команда ALSER (Донской государственный технический университет);

• команда «Zлые тапки» (Пермский государственный национальный исследовательский университет);

• команда «Китек» (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и Санкт-Петербургский государственный экономический университет);

• команда Decentury (Новосибирский государственный университет).

Но, очевидно, не это было главным событием дня. По общему мнению, победителям достался настоящий «главный приз»: возможность лично задать вопрос «судьям», которыми выступили: Эльвира Набиуллина (председатель Банка России), Ольга Скоробогатова (первый заместитель председателя ЦБ) и Петр Авен (член наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп»).

 

Ольга Скоробогатова, ЦБ РФ; Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ; Петр Авен, Альфа- Групп и Антон Арнаутов, Fintech Lab. Фото: Вадим Ференец / «Б.О»

Ольга Скоробогатова, ЦБ РФ; Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ; Петр Авен, Альфа- Групп и Антон Арнаутов, Fintech Lab. Фото: Вадим Ференец / «Б.О»

 

Надо отметить, что мэтр отечественно финансового рынка, Петр Авен, в ходе своего приветственного слова отметил, что, бывая в США и других странах, которые принято называть развитыми: в залы, в которых выступают со своими питчам стартапы, не пробиться, даже если ты совладелец Альфа-Банка. Все прекрасно понимают, что в столь динамичной сфере, как digital-банкинг или страхование, пропустить яркую команду порой означает распрощаться с собственным бизнесом. И всему причиной: конкуренция!

Как не раз заявляла Эльвира Набиуллина и другие представители Банка России, развитие этой самой конкуренции на финансовом рынке страны является первоочередной их задачей. Отсюда столь трепетное отношение к финтехам со стороны регулятора. Сразу стоит добавить, что чувства — чувствами, а безопасность — это святое! Об этом в ходе мероприятия весьма убедительно в ходе сессии вопросов и ответов отметил Артем Сычев (и.о. департамента информационной безопасности Банка России). Каждый бизнес-процесс в банке должен иметь ответственного. Ситуация, когда на первый взгляд прорывное решение ставит под угрозу не только сам банк, но и всю финансовую отрасль страны недопустима! Об этом начинающим предпринимателям действительно стоит знать с первых дней своей деятельности!

Петр Авен в свою очередь добавил, что деятельность стартапов должна быть выстроена от потребностей клиентов, а не от решения вопроса, куда же пристроить новую технологию? Когда речь зашла о применимости блокчейна и искусственного интеллекта в финансах, этот факт вызвал неподдельное оживление в зале. Ни Corda, ни Hyperledger, ни «Мастерчейн» от ЦБ сами по себе не решают конкретных проблем конкретного человека. Это всего лишь инструменты. Ольга Скоробогатова в свою очередь отметила, что пока большинство блокчейновских платформ имеют низкую производительность. Поэтому в высоконагруженных средах, например, в процессинге, ожидать технологических перемен не стоит. А вот там, где важна безопасность и гарантированное хранение информации, например, в сфере аккредитивов, финтехам есть, где развернуться. Если успеют за банками, конечно!

Что касается юридических моментов, то, по словам Эльвиры Набиуллиной, на уровне федерального законодательства проблем нет. Они начинаются на уровне отраслевых регуляторов. Например, Росреестр крайне заинтересован в «блокчейне». Наверное, в нем и случится первый прорыв. Но Росреестр связан со многими другими получателями информации, в т.ч. и банкирами в части залогов и т.д. Поэтому вопрос решать надо комплексно, а на это требуется время. И образованные сотрудники!

Что касается подготовки кадров и перспектив дистанционного образования Петр Авен был категоричен: «ничто не сможет заменить общения с живым носителем знаний». Ведь вопрос не в том, как передать информацию: дистанционно ли, с помощью книги или видео. Дело в нюансах. Как спикер образно выразился, имея в виду опыт основателя компании Mail.ru, невозможно инвестировать в человека и его идею, не «прожив» с ним его проект, не поняв, кто он, как мыслит, что думает. Поэтому живое общение, такое как на Finopolis, первостепенно, его ничем невозможно заменить.

То, что мы сегодня называем, искусственным интеллектом, точнее его элементами, на сегодняшнем этапе развития цивилизации, является ничем иным, как набором статистических моделей. В нем нет ничего от «бога». Да, с помощью элементов искусственного интеллекта, можно избавить людей от рутинных операций. В качестве таковых, по мнению Петра Авена, уже сейчас можно назвать труд многих экономистов, как и он сам по первому образованию. Но доверить «скайнету» нажать кнопку и одобрить многомиллионные контракты сейчас никто не готов. Поэтому его совет к финтеху: «идите от бизнес-потребностей, а не от технологий»!

Что касается самих технологий, Ольга Скоробогатова призналась, что из четырех прослушанных питчей она точно «уже завтра» будет использовать в своей работе идеи двух победителей Молодежного дня. Что касается еще двух команд, то ей понадобится время, чтобы разобраться в тонкостях. На первый взгляд ей показалось, что идеи в целом если не гениальны, то весьма перспективны. С ней согласился и Артем Сычев, но вопрос, кто именно в банках и регуляторе за все это будет отвечать, остался для него пока не решенным, а ответы команд, похоже, его не убедили. Значит, есть над чем работать!



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной