Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Объем выпуска составил миллион рублей, ставка — 8% годовых, срок обращения — семь дней
«Каждый ЦФА удостоверяет денежное требование его обладателя к эмитенту. При этом логика инструмента напоминает “цифровые облигации”. Доход инвестора при погашении складывается из двух частей: номинальной стоимости ЦФА плюс процентного дохода по ставке 8% годовых», — указано в сообщении площадки.
Расчеты на платформе «Атомайз» проводятся в российских рублях, на базе номинального счета в Росбанке.
«Для нас это пилотный выпуск ЦФА. Опробовав механику инструмента, мы планируем в дальнейшем расширять его применение на другие типы активов», — отметила руководитель юридического управления Экспобанка Танзила Яндиева.
О том, как развивается отечественный рынок цифровых финансовых активов читайте в материале «Б.О» «Неторопливое ускорение ЦФА».
Источник: Атомайз
В 2022 году обращение депозитарных расписок российских компаний за рубежом было запрещено, что привело к необходимости их массовой конвертации в акции. Ряд инвесторов были вынуждены прибегнуть к механизму принудительной конвертации. При этом суды проявляют высокую степень формализма, нередко ставя под сомнение полноту и достоверность документов, подтверждающих владение заявителями соответствующими ценными бумагами