Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Искусственный интеллект — путь к будущему?
26.07.2018
Искусственный интеллект — путь к будущему?

24 июля в офисе компании «Сбербанк Первый» на Кутузовском проспекте в Москве прошла дискуссия «Войны интеллекта: люди против машин», посвященная искусственному интеллекту.


Дискуссия «Войны интеллекта» в рамках First Talk. Фото: Татьяна Ворожцова / «Б.О»

Дискуссия «Войны интеллекта» в рамках First Talk. Фото: Татьяна Ворожцова / «Б.О»

Дискуссия «Войны интеллекта…» была проведена компанией «Сбербанк Первый» в рамках своего просветительского проекта First Talk. Спикеры рассказывали слушателям об искусственном интеллекте (ИИ) в современном мире, а также о перспективах его развития и возможных способах применения в бизнесе.

Среди выступающих были Денис Филиппов, руководитель отдела разработки голосовых технологий Яндекса, Роман Нестер, генеральный директор компании Segmento, Александр Ханин, генеральный директор компании VisionLabs, и Дмитрий Мацкевич, эксперт в области ИИ. Также по телемосту из Сан-Франсиско в обсуждениях принял участие Николай Давыдов, основатель фонда Gagarin Capital.

В ходе дискуссии спикеры отметили наличие множества социальных и бизнес-площадок, где внедрение ИИ может принести пользу – телемедицина, сфера «elder care» (уход за пожилыми людьми), реклама, гастрономия, грузоперевозки и т.д.

Эта технология настолько популярна в бизнес-среде, что в нее инвестируются колоссальные суммы в разных странах. Однако, согласились спикеры, ИИ развивается с такой стремительной скоростью, что законодательства многих государств не успевают под нее подстроиться, что является сильным препятствием для его внедрения в повседневную жизнь экономических агентов.

Также во время дискуссии была затронута социальная тема – не увеличится ли при массовом внедрении ИИ число безработных и лишенных возможности зарабатывать? Эксперты не видят негативных последствий для общества и утверждают, что благодаря искусственному разуму начнут снижаться цены на многие товары.

Также спикеры выразили мнение, что освободившееся время люди смогут тратить на созидательный образ жизни и самореализацию, и таким образом в будущем возрастет спрос на творческие профессии. Еще одной важной темой стало производство оружия, контролируемого ИИ. Дискуссия не раз возвращалась к этой теме, и спикеры пришли к выводу, что все же восстание машин не продвинется дальше фильмов Голливуда.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ