Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Минцифры предложило снизить требования к качеству данных для ЕБС
18.08.2022

Минцифры предложило снизить требования к качеству данных для ЕБС

Но эксперты боятся сбоев с в идентификации


По информации газеты «КоммерсантЪ», Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с критикой проекта приказа о порядке размещения биометрии в ЕБС. С точки зрения банков, планируемые изменения «не соответствуют публично декларируемым и нормативно закрепленным подходам» к обработке данных, собранных коммерческими биометрическими системами (КБС) и «принудительно изымаемых» в ЕБС, говорится в письме.

Исходно были установлены единые требования к биометрическим образцам изображения лица и голоса, но подготовленный Минцифры проект предполагает их сегрегацию.

Как поясняют в НСФР, «до последнего времени действовал законодательный барьер», не допускавший передачу в ЕБС образцов «разного» качества.

Биометрия позволяет получать дистанционно ряд услуг, которые несут юридически значимые последствия как для субъекта, так и для контрагентов: например, обязанность по погашению кредита. И, по оценке НСФР, сохранение единых и высоких требований остается критически необходимым и «единственным залогом существенного снижения рисков мошеннических действий». Минцифры предложило дополнить приказ пунктами, содержащими сниженные требования к биометрическим образцам, при соответствии которым они должны передаваться в ЕБС. В частности, допустить использование монохромных фотографий в восьмибитовом цветовом решении, что в 65 тыс. раз ухудшает цветопередачу изображения относительно текущих требований, подчеркивают в НСФР.

В случае принятия предложенной редакции в ЕБС будут формироваться пять различных видов биометрических шаблонов с тремя допустимыми режимами их использования, отмечает организация.

Это создаст сложности и дополнительные расходы для банков, которым придется держать одновременно несколько форматов их использования. Кроме того, считают там, возникнет путаница и недопонимание у людей относительно круга доступных им действий при помощи биометрии. В результате ЕБС станет для граждан «еще менее привлекательной», отмечают в НСФР. Применение сегрегационного подхода к данным в составе ЕБС, по мнению ассоциации, не обусловлено никакой государственно значимой целью, имеющей одновременно бесспорную и очевидную важность для всех граждан, а также «девальвирует саму ЕБС».

По словам замруководителя НСФР Александра Наумова, предлагается пересмотреть концепцию передачи частной биометрии, собранной банками, в ЕБС, изменив обязанность такой передачи на право. Также необходимо концептуально отказаться от идеи все «загонять в ЕБС», предусмотрев «мягкий режим», например, предоставив возможность получения удаленных услуг при альтернативной удаленной идентификации. Среди последних — использование видео-конференц-связи, доверенной идентификации, полагание на идентификацию третьего лица, идентификация через мобильный телефон, перечисляет он: «При этом существенно ограничить возможности совершения финансовых операций при такой альтернативной удаленной идентификации, размер, количество счетов и операций, ограничить виды операций».

Ранее сообщалось, что из-за высоких требований к данным, принимаемым в ЕБС, банки смогут передать в систему только 10% биометрии от той, что они уже собрали.

 

Источник: «КоммерсантЪ»







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ