Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Минфин не хочет ограничивать «неквалов»
26.07.2022

Минфин не хочет ограничивать «неквалов»

Ведомство не согласно с ЦБ в вопросе ограничения их доступа к иностранным ценным бумагам


В Минфине считают, что для них должны быть доступны акции эмитентов из «дружественных» стран, об этом пресс-служба ведомства сообщила РБК. Это позволит розничным инвесторам снизить риски за счет диверсификации, а также поможет интеграции рынков государств из списка.

20 июля ЦБ представил концепцию по защите инвесторов. В ее рамках Банк России предложил ограничить возможность приобретения зарубежных ценны бумаг для розничных инвесторов не имеющих статуса квалифицированного инвестора. Вместе с этим регулятор выдвинул идею об усложнении порядка получения статуса. ЦБ предложил увеличить объем активов с 6 млн до 30 млн, а также пересмотреть требования к их формированию — учитываться будут только ликвидные активы. Помимо того, предлагается исключить экономическое образование из факторов получения статуса.

ЦБ и ранее старался ограничивать риски инвесторов. В середине июля 2022 года регулятор утвердил новый порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для доступа к рискованным инструментам. В новом порядке по-прежнему надо ответить на четыре пункта теста о нужном инвестору инструменте, но вопросы будут выбираться случайным образом из восьми. Причем в каждой комбинации будут вопросы разного уровня сложности: например, сложный вопрос, два средних и легкий.

При этом нужно отметить, что в условиях абсолютной нестабильности, ЦБ не всегда держал в фокусе интересы инвесторов. После введения санкций на некоторых российских брокеров, Банк России не вмешивался в процесс перевода активов граждан. В свою очередь, например, инвестиционное подразделение Альфа-Банка заявило о том, что не будет автоматически переводить клиентов к другому брокеру. Вследствие этого часть активов застряло в подстанционном брокере. Также не слишком оперативным было и решение по переводу ИИС. Клиенты в плоть до середины июля не имели возможности перевести бумаги из брокеров, попавших под санкции, без потери налогового вычета.

 

Источник: «Банковское обозрение»







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ