Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ОТП-банк запускает в России Touch Bank за 40 млн евро
12.05.2015
ОТП-банк запускает в России Touch Bank за 40 млн евро

Венгерская группа OTP (российская дочка» — ОТП-банк) запускает в России новый проект — Touch Bank, который в случае успеха планируется распространить и на другие страны присутствия группы. Об этом пишет «Коммерсант».


Венгерская группа OTP (российская дочка» — ОТП-банк) запускает в России новый проект — Touch Bank, который в случае успеха планируется распространить и на другие страны присутствия группы. Об этом пишет «Коммерсант». По сути, это еще одна попытка запустить карточный банк без офисов; в России пока только один подобный проект оказался успешным — Тинькофф-банк.

Проект носит название Touch Bank, формально речь идет о новом бренде, а не о новом юрлице: Touch Bank работает на лицензии ОТП-банка. Как пояснил управляющий директор Touch Bank Андрей Козляр, получение отдельной банковской лицензии на текущем пилотном этапе экономически нецелесообразно, хотя изначально такой вариант также рассматривался. Touch Bank в Москве появится к сентябрю, сейчас пилотный проект запущен в четырех регионах (Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Волгоград). На начальном этапе клиентам доступны дебетовые карты с накопительным счетом под 14% годовых. Карты доставляются клиенту курьером. В ближайших планах банка — запуск кредитования. Touch Bank позиционирует себя как высокотехнологичный банк с удобным интернет-банком и другими дистанционными сервисами.

На запуск нового проекта OTP Group выделяет 40 млн евро. Эти средства пойдут на развитие IT-инфраструктуры, рекламу и непосредственное фондирование текущей деятельности в ближайшие девять месяцев. После чего предполагается, что фондироваться банк будет преимущество за счет привлекаемых от клиентов средств, а также при необходимости сможет занимать средства в рамках группы. В планах банка на ближайшие пять лет — привлечение 1 млн новых клиентов сегмента affluent (средний класс и выше), в то время как сам ОТП-банк в России ориентирован на массовый subprime-сегмент. Окупаемость проекта ожидается через 3,5-4 года.