Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Финансовое распутье
19.01.2012 Мнение

Финансовое распутье

Несмотря на возможные трудности, не исключено, что наступающий 2012 год, в отличие от предыдущих трех високосных (2000, 2004 и 2008-й), окажется для банков наиболее благоприятным


Банковский бизнес в последние годы набирает определенные темпы: по кредитам, по активам и по вкладам населения — около 20% в год. В связи со сложной ситуацией на международных финансовых рынках с середины года не растет портфель ценных бумаг. Думаю, что и в 2012 году удельный вес ценных бумаг вряд ли превысит 11–12% баланса. Банки научились фиксировать моменты продаж ценных бумаг, о чем говорит уменьшившаяся за октябрь наполовину отрицательная переоценка — с 92 до 46 млрд рублей.
Можно говорить о трех базовых трендах.
Во-первых, все большее количество банков будут кредитовать наиболее устойчивых крупных российских заемщиков, потому что у ряда из них могут возникнуть потребности в дополнительном привлечении финансирования. Речь идет о возможном замещении кредитования западных банков, которые вынуждены в силу многих причин ограничивать свои риски.
Во-вторых, вполне допустим сценарий сохранения роста кредитования физлиц, который сейчас уже достиг 30% в год. Учитывая то, что в начале 2012 года ожидается достаточно серьезное улучшение социального положения многих категорий россиян, вполне возможно, что темпы роста потребкредитования будут достаточно высоки и обгонят темпы роста активов. Поэтому внимание законодателей и банкиров должно быть сконцентрировано вокруг законодательных новаций, которые делают более понятными условия предоставления кредитов физлицам.
Наконец, третий сценарий: банковские кредиты в значительной степени будут идти на финансирование инвестиционных проектов. С точки зрения регулирования, необходимо разделять финансовые, производственные, торговые и страховые риски. Поэтому, критикуя ЦБ (может быть, где-то справедливо), банкиры должны предлагать конструктивные, основанные на потребности бизнеса, пути совершенствования регулирования. Усиление правил регулирования предоставления банками кредитных средств может подтолкнуть заемщиков не к прямому кредитованию, а к секьюритизации своих обязательств перед финансовым рынком, полагаясь не только на банковское кредитование.
Думаю, что в 2012 году, как и в 2011-м, высокая эффективность деятельности банков сохранится, хотя вряд ли прибыль 2012-го побьет рекорд 2011 года — порядка 800 млрд рублей.
По показателям текущей деятельности банков мы не видим ни второй, ни полуторной волны от старого кризиса. Уровень просрочки сокращается: по физическим лицам в абсолютном выражении она впервые уменьшилась, а в относительном выражении упала до 5,7%, а по юрлицам она стабилизировалась на уровне 5%. Поэтому с точки зрения рисков кредитования текущие финансовые результаты не находятся под серьезной угрозой.
Заметно отставание эффективности банков с меньшим объемом капитала. Но это объективная реальность: 43 из 101 убыточных (по итогам первых 10 месяцев 2011 года) банка располагают капиталом менее 300 млн рублей.
Если проблему поиска капитала на рыночных условиях мы ожидали в 2013 году, то при таких темпах развития банковского сектора, как сейчас, необходимость в привлечении капитала возникнет уже в 2012 году. Крайне обидно, что время, когда банки располагают и высокими показателями рентабельности и приближаются по показателям достаточности к уровню инвестиционной привлекательности, будет упущено в силу закрытия рынков, с тем чтобы осуществлять размещение акций в тот период, когда по финансовым показателям собственной деятельности это было бы наиболее эффективно.

По показателям текущей деятельности банков мы не видим ни второй, ни полуторной волны от старого кризиса

Но не использование возможностей привлечения капиталов на открытых рынках — это, разумеется, не самая большая потеря. Что будет, если рынки не откроются? Два последующих года станут периодом более активной работы банков со стратегическими инвесторами, который, на наш взгляд, должен пройти в более комфортных регулятивных условиях. Недавно внесли еще один небольшой штришок: финансово устойчивым инвесторам с большим размером чистых активов станет несколько легче получать наше предварительное согласие на вложение денег в капиталы банков на будущее — под уровень накопленного капитала, с тем чтобы лишний раз не обращаться в ЦБ за получением административных разрешений.
Что касается структурного разделения банков, то я не согласен с мнением, что это происходит по воле регулятора. Уровень концентрации пяти крупнейших банков приближается к 50% активов. В последние месяцы наблюдается небольшое увеличение доли Сбербанка, и в активах, и во вкладах населения, и, возможно, благодаря ему первая пятерка банков в ближайшее время преодолеет планку в 50% активов. Не вижу в этом ничего ни предосудительного, ни странного. Западное понятие системообразующих банков рано или поздно придет к нам. Потому что продление (пока временное, потом, надеюсь, постоянное) полномочий АСВ по осуществлению финансового оздоровления наглядно показывает, что власти постепенно дифференцируют свое отношение к банкам в зависимости от их социальной значимости. Так происходит не только в России, но и на Западе.
Понятие угрозы для стабильности сектора в нормальных условиях несколько иное, чем в период кризиса. Даже, если закон не будет применен, все равно он нам нужен. Выделение группы банков, которые находятся под более пристальным вниманием властей, — это, видимо, та задача, которая будет обсуждаться в 2012 году. В этих дискуссиях банкиры должны принять более активное участие.
Одна из ожидаемых в ближайшее время мер — снятие трехлетнего запрета на отчуждение акций или долей вновь образуемых банков. Это поможет сделать среду для появления банков более комфортной, тем более что планка для их создания повышается до 300 млн рублей.
Что касается банков с меньшей величиной капитала, то большая часть из них будет докапитализирована до уровня 180 млн рублей. Негативным знаком для надзора и для инвесторов будет хроническая убыточность таких банков, отсутствие следов текущей деятельности. Это создает благоприятную среду для того, чтобы банки без капитала попадали в руки людей, которых неудобно называть банкирами. У нас, к сожалению, одни и те же граждане в начале занимались сомнительными операциями, потом — финансовыми пирамидами, а сейчас они же замечены в сложных взаимоотношениях с акционерами, которые иначе как рейдерством назвать сложно. Поэтому контроль за качеством капитала — это один из путей защиты кредиторов банков от финансовых махинаторов.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ