Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Успех в «Банковской сфере»

28 марта 2013 года в столичном клубе «Артист» в центре Москвы «вспыхнула» сверхновая — премия «Банковская сфера», организованная «Б.О». В ритме джаза гости, номинанты и, конечно же, победители, провели незабываемый вечер

«Мы давно пишем и про банкинг, и про банковские премии, поэтому решили: почему бы не создать собственную, — рассказал в интервью порталу «Банкир.ру» предысторию проекта идеолог премии генеральный директор «Б.О» Дмитрий Равкин. — При этом мы не хотели повторять удачный опыт коллег. Наши преимущества состоят в том, что премия вручается банкам и банкирам не просто как абстрактно лучшим в отрасли, а за конкретные достижения в отчетном периоде. И в том, что победителей выбирает экспертный совет, в который входят аналитики и эксперты банковского рынка. Мы лишь производим отбор претендентов и объявляем и публикуем результаты».

При этом в составе экспертного совета, в который вошли более 50 человек, не было ни одного банкира — только представители банковской инфраструктуры. В планах учредителей сделать премию ежегодной: «Мы будем и дальше совершенствовать механизмы и подходы к формированию экспертного совета, выбору номинаций. Мы надеемся на большое будущее», — сказал Дмитрий Равкин.

Невзирая на большое количество разнообразных премий, интерес к церемонии вручения новой премии был очевиден. Не будет преувеличением сказать, что в этот вечер в клубе «Артист» собралась известная часть столичного банковского бомонда. Гости с удовольствием общались друг с другом, из чего можно было сделать вывод о том, что, несмотря на обилие светских мероприятий для банкиров, еще одно такое для них не оказалось лишним.

«На мой взгляд, чем больше премий хороших и разных, тем лучше, потому что любая премия — условна, не столь важно, кто победит. Это возможность сказать добрые слова в адрес друг друга, пообщаться», — прокомментировал основатель портала «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев.

«Несомненно, такие премии помогают участникам рынка совершенствовать свой бизнес с тем, чтобы стать лауреатами премии «Банковского обозрения», — сказал вице-президент Ассоциации «Россия» Георгий Медведев.

Лучшие среди достойных

Премия «Банковская сфера-2012» включала номинации в 10 категориях в области инноваций и достижений финансовой отрасли. Победители определялись закрытым голосованием в номинациях. «Мы не ждем каких-то больших открытий, все имена вам знакомы. Все представленные здесь номинанты достойны. И само попадание в номинанты нашей премии — уже достижение.

А сильнейшие — это сильнейшие», — сообщил залу Дмитрий Равкин, предваряя вручение.

 актриса Эльвира Аглиуллина и медиааналитик, главный редактор «Банковского обозрения» в 2003 — 2010 годах Андрей Мирошниченко Дмитрий Равкин, издатель «Банковского обозрения»

Трижды сбывшееся пророчество

«Я думаю, что новая премия должна достаться сильнейшим. И я рассчитываю, что Сбербанк ее получит, поскольку достоин», — заявил перед началом церемонии вице-президент Сбербанка Сергей Борисов.

Сразу три премии из десяти эксперты присудили Сбербанку за достижения в разных областях бизнеса. Статуэтку в номинации «Внедрение года» — за проект «МегаЦОД» — Сергей Борисов получил из рук Марии Гончаровой, руководителя дирекции почтовых услуг «Почты России». «Есть расхожее выражение: кто владеет информацией — владеет миром. Жизнь диктует новое прочтение: кто владеет большим объемом информации, умеет ее обрабатывать и обеспечивать сохранность, тот владеет миром», — предварила вручение госпожа Гончарова. «Я думаю, что ЦОД поможет нам сделать еще много прорывов», — пообещал лауреат.

Приз за «Событие года» Сбербанку вручил Георгий Медведев, а советник председателя Банка России Павел Медведев поздравил Сергея Борисова с победой в номинации «Лучшая работа с малым и средним бизнесом». Именно эта награда, как потом признался лауреат в интервью «Б.О», стала самой ценной для него лично, поскольку в Сбербанке Сергей Борисов курирует МСБ.

Оцененный креатив

Номинация «Лучший маркетинговый ход» — пожалуй, одна из самых ярких и сложных для экспертов. В ней оценивали банки за наиболее смелые, неординарные или результативные маркетинговые проекты и решения. В отборе участвовали: телевизионная рекламная кампания с Брюсом Уиллисом — банк «Траст», реклама интернет-банка на билбордах — Альфа-Банк, «Ежик в тумане» на карте «Добрые дела» от банка «Открытие», социальная реклама по финансовой грамотности банка «Уралсиб», а также сервис заказа карт с индивидуальным дизайном карты и карты Angry Birds от Промсвязьбанка.

Яна Шишкина, главный редактор журнала «Банковское обозрение» и Алексей Саватюгин Андрей Романенко, основатель и президент<br />
            группы QIWI Сергей Борисов, вице-президент Сбербанка и Елена Махота, член правления, вице-президент Промсвязьбанка

Победили суперпопулярные среди «продвинутых» пользователей банковских фишек «сердитые птички». «Мы за победу не боролись. И особенно приятно получить именно эту премию, поскольку это был и есть очень интересный ход, — сказала Елена Махота, вице-президент и руководитель блока розничного бизнеса Промсвязьбанка «Б.О» после церемонии. — Вся Москва завешана билбордами с нашими «птицами». Нам идея очень нравится, хотя наши коллеги — конкуренты считают, что это какая-то игрушка. Но мы добились великолепного PR-эффекта. О Промсвязьбанке стали говорить».

«Мы очень серьезно увеличили эмиссию карт. И вопреки расхожему мнению, их приобретает не только молодежь, но и зрелые, обеспеченные люди, воспринимающие их, как некий fun. А с учетом того, что мы большой банк с хорошим сервисом, предлагающий высокие ставки, клиенты готовы держать на этих картах деньги», — пояснила Елена Махота.

Две победы команды Тинькова

Оливер Хьюз, президент ТКС Банка получил премию как «Самый инновационный банк» из рук Романа Стятюгина, (компания «Диасофт»). В этой номинации эксперты оценивали банки, применяющие в своей работе наиболее современные и передовые технологии банковского бизнеса. Конкуренция была серьезной: Альфа-Банк, МТС-Банк, Москомприватбанк и Сбербанк.

В номинации «Банковский продукт года» выиграл ТКС Банк с «КупиВкредит», чуть обойдя Альфа-Банк с его хитом «100 дней без процентов». Эксперты оценивали конкретный банковский продукт или услугу, анонсированную и запущенную банком на рынок в течение прошедшего года, по которой банк добился значимых результатов.

«Наша программа «КупиВкредит» существует только год, но очень быстро растет, удваивается каждые пару месяцев. На самом деле, это награда не банку, а команде «КупиВкредит», — прокомментировал Оливер Хьюз.

Банк, но «небанк»

В номинации «Небанк года» статуэтку получил Андрей Романенко, основатель и президент группы QIWI. «Конечно, мне приятно получить эту премию, в особенности потому, что выбор был между равными конкурентами. Считаю это признанием наших заслуг и достижений. Хоть мы и банк с точки зрения закона «О национальной платежной системе», но оказываем услуги «меньшие», чем банки — у нас нет депозитов и кредитов, — зато в гораздо больших объемах, чем банки. И особенно приятно, что мы выиграли у нашего прямого конкурента — “Яндекса”», — прокомментировал «Б.О» победу Андрей Романенко.

Дмитрий Назипов, старший вице-президент, руководитель департамента информационных технологий  ВТБ Оливер Хьюз, президент ТКС Банка

Истина, что банки делают люди, нашла свое отражение в двух «персональных» номинациях.

В номинации «Главный по IT» победил — Дмитрий Назипов, старший вице-президент, руководитель департамента информационных технологий ВТБ. «Приятно быть победителем новой премии, которая присуждалась в первый раз, и я очень благодарен экспертам, которые выбрали меня, как персону года. Такого рода профессиональные соревнования очень полезны: в конкуренции мы оттачиваем свои навыки, умения и достигаем новых высот», — заявил победитель.

Приз «Персона в ритейле» отправился к председателю правления ХКФ Банка Ивану Свитеку. Призер не мог присутствовать на награждении, но в своем видеообращении поблагодарил организаторов и констатировал, что розничные банки меняют мир и он рад принимать в этом активное участие.

Антидостижение-2012

В заключение церемонии на сцену поднялся Алексей Саватюгин, чтобы объявить «антиуспехи» в номинации «Сомнительное достижение в банковской отрасли». По замыслу авторов в этой премии не предусмотрены какие-либо награды, так как инициатора события выделить непросто. Эксперты выбирали самые неоднозначные достижения прошлого года, в числе которых оказались: продажа НРБ, нерешенные проблемы законодательства банковской отрасли, усиление монополизма госбанков на рынке, технологические сбои, рост киберпреступности в банковском секторе и Buy Back от ВТБ.

«Самым из самых сомнительных» — эксперты признали усиление монополизма госбанков. Алексей Саватюгин, в недавнем прошлом заместитель министра финансов, с такой позицией согласился.

Номинанты и распределение баллов*

«Внедрение года»

МегаЦОД в Сбербанке

169

Большие данные в ТКС Банке

145

Корпоративный интернет-банк в Альфа-Банке на FLEXTERA

131

IT-аутсорсинг в Экспобанке

122

Единое хранилище данных в ФГ «Лайф»

116

«Банковский продукт года»

«КупиВкредит», ТКС Банк

157

Кредитная карта «100 дней без процентов», Альфа-Банк

145

Карты «200 дней кредита бесплатно» — банк «Авангард»

121

Ипотека по одному документу — Московский кредитный банк

119

Программа автокредитования — банк «Советский»

70

«Главный по IT»

Дмитрий Назипов, ВТБ

126

Алексей Евтушенко, ХКФ Банк

107

Алексей Пирогов, Пробизнесбанк

105

Михаил Дугаев, Росбанк

103

Владимир Чичеткин, Промсвязьбанк

99

«Персона в ритейле»

Иван Свитек, ХКФ Банк

155

Оливер Хьюз, ТКС Банк

148

Алексей Коровин, Альфа-Банк

130

Дмитрий Руденко, Лето Банк

106

Левин Дмитрий — банк «Русский Стандарт»

97

«Самый инновационный банк»

ТКС Банк

177

Альфа-Банк

160

Сбербанк

134

МТС-Банк

111

Москомприватбанк

64

«Событие года»

Покупка Сбербанком «Яндекс.Денег»

151

Объединение Номос-банка и банка «Открытие»

148

Создание Лето Банка

131

Выход Сбербанка на иностранный рынок

114

Покупка Сбербанком Cetelem

99

«Небанк года»

QIWI

147

«Яндекс.Деньги»

145

«Банки.ру»

123

EasyFinance

96

«Смартфин»

87

«Лучший маркетинговый ход»

Сервис заказа карт с индивидуальным дизайном карты и Angry Birds, Промсвязьбанк

139

Телевизионная рекламная кампания с Брюсом Уиллисом, банк «Траст»

128

Социальная реклама по финансовой грамотности, банк «Уралсиб»

127

«Ежик в тумане» на карте «Добрые дела» банка «Открытие»

116

Реклама интернет-банка на билбордах, Альфа-Банк

103

«Лучшая работа с МСБ»

Сбербанк

132

ВТБ24

115

Промсвязьбанк

109

Банк «Уралсиб»

110

НОМОС-Банк

86

«Сомнительные достижения»

Усиление монополизма госбанков на рынке

144

Многочисленные технологические сбои и рост киберпреступности
в банковском секторе

133

Buy Back от ВТБ

130

Нерешенные проблемы законодательных инициатив банковского сектора

123

Продажа НРБ

92

* Члены экспертного совета ранжировали номинантов в порядке своих предпочтений от 1 до 5. При этом 1 — высшая оценка, 5 — низшая. При подсчете баллов, производилась инверсия, т.е. номинанту занявшее 1-е место начислялось 5 балов, 2-е – 4 балла и т.д.

Экспертный совет премии

Аитов Тимур, НП НПС

Аксаков Анатолий, Ассоциация банков «Россия», Госдума РФ

Арнаутов Антон, ИД «Регламент­медиа»

Арт Ян, «Банкир.ру»

Беликов Виталий, Redfrog.ru

Букатов Кирилл, Stepup.ru (Телебанк)

Висящев Андрей, ГК «ЦФТ»

Генцис Александр, «Диасофт»

Голдовский Игорь, «Платежные технологии»

Гольдберг Юлий, SAS

Гольцов Александр, «АМТ­Груп»

Горина Наталья, Gartner

Грибанов Юрий, Frank Research Group

Губейдуллина Гузель, Finparty.ru

Гусев Алексей, эксперт по Private banking

Достов Виктор, «Электронные деньги»

Емелин Андрей, НП НПС

Жмуренко Николай, «Смартфин»

Зенцов Игорь, Radius Group

Иванов Олег, Ассоциация банков «Россия»

Ильин­Адаев Филипп, «Банки.ру»

Имаева Гузель, НАФИ

Ионов Виктор, эксперт по наличному денежному обращению

Киличев Алексей, Bank.ru

Клименко Герман, Liveinternet

Коровкин Владимир, «Астерос Консалтинг»

Крестина Екатерина, «Финансовый диалог»

Лобов Сергей, NVision Group

Македонский Сергей, Forrester

Матовников Михаил, Интерфакс

Медведев Георгий, Ассоциация банков «Россия»

Мирошниченко Дмитрий, ГУ ВШЭ (НИУ)

Моисеев Сергей, ЦБ РФ

Мурычев Александр, РСПП

Насочевский Виктор, эксперт в области электронных финансовых услуг

Патешман Виталий, «БСС»

Подкопаев Олег, CIO Bank Club

Поминов Данил, Compass Plus

Попов Михаил, Easyfinance.ru

Питерская Мария, «Мегаплан»

Рубцов Иван, «КРОК»

Садовский Алексей, «Наумен»

Самиев Павел, «Эксперт РА»

Самойлова Наталья, «МЭРМ»

Сатин Дмитрий, USABILITYLAB

Солодков Василий, ГУ ВШЭ

Спивак Сергей, РА Prior

Трифонов Андрей, Microsoft

Харин Константин, Oracle

Четвериков Виктор, НРА



Эта статья была разослана 1190 on-line подписчикам bosfera.ru
Выбор редакции
Real-time аналитика и Business intelligence (BI) в банке Были времена, когда BI была нужна в финансовой сфере, главным образом, для перевода необработанной информации, собранной внутри организации, в осмысленную, удобную для восприятия человеком форму....
12.03.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

закрыть