• Анатолий Аксаков: Нам нравится осваивать красивые движения
01.12.2010 Интервью

Анатолий Аксаков: Нам нравится осваивать красивые движения

В преддверии 20-летнего юбилея Ассоциации региональных банков «БО» пообщался с ее президентом, депутатом Госдумы и членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и узнал, что он любит, о чем сожалеет и как вообще дошел до жизни одного из главных банковских лоббистов в стране

— Анатолий Геннадьевич, в банковскую отрасль вы пришли в 1995 году, когда возглавили чебоксарский филиал банка «Стратегия», а ранее вы вроде бы только наукой занимались. Как произошел этот переход в практическую сферу?

— Я занимался научно-преподавательской деятельностью, одновременно меня привлекали для разработки программ рыночных реформ в Чувашии. Но, скажем так, практику в сфере бизнеса я начал осваивать с начала девяностых годов, поскольку нужно было кормить семью — зарплаты преподавателя не хватало.
В какой-то момент я стал буквально ненавидеть чиновников. Налоги были драконовские, и они все время менялись, особенно местные. Я понял, что надо заниматься политикой, избираться в Госсовет Чувашии и пытаться как-то влиять на эти решения. В политику меня звал и [Николай] Федоров (президент Чувашии в 1994–2010 годы. — Прим. «БО»), причем еще тогда, когда сам он был министром юстиции РСФСР.
В итоге я стал депутатом и активно выступал с позиций рыночных реформ, развития бизнеса и т.д. Это плюс мои неплохие отношения с Федоровым, видимо, и привело к тому, что руководство банка предложило мне возглавить их филиал в Чебоксарах.

— То есть ваши основные функции заключались в лоббировании интересов банка во властных структурах?

— Банк был ориентирован на корпоративное кредитование, а поскольку меня хорошо знали предприниматели — потенциальные клиенты банка, я мог принести пользу не только благодаря своим политическим связям.

— Но вы не задержались на этой работе.

— Да, я проработал там два года, а потом Федоров, который возглавил республику, предложил мне пост вице-премьера и министра экономики в своем правительстве. И последующие почти три года я занимал эту должность.
В тот период мне довольно много приходилось иметь дело с банковской отраслью, поскольку было большое количество проблем с обманутыми вкладчиками. Искали различные варианты разрешения ситуации и погашения долгов. На меня, кстати, возложили самую неблагодарную миссию — общение с обманутыми гражданами. Я встречался с толпами разгневанных людей.

— А в чем была причина таких проблем — недобросовестность банкиров, неокрепшая экономика, что-то еще?

— «Кидалово» в чистом виде было на самом деле редкостью. Но банки работали непрофессионально. Они выстраивали рискованные схемы, которые на поверку оказывались пирамидами.

— А как вы решили баллотироваться в Госдуму?

— Чувашия считалась «красным» регионом, но стояла задача добиться избрания от Чебоксарского одномандатного избирательного округа человека с рыночными взглядами. После замеров рейтингов министров правительства Чувашии, выяснилось, что у меня он самый высокий. Собственно, поэтому моя кандидатура и была выставлена. Мне удалось победить, после чего я стал заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. На этом посту я сразу стал заниматься законом о лизинге, поскольку я видел его недостатки. Новая редакция закона, которая действует и сейчас, была предложена мной.

— Как вы пришли в Ассоциацию «Россия»?

— Тогда президентом Ассоциации был Александр Мурычев. И он несколько неожиданно для меня предложил стать его преемником. Сам же он решил покинуть свой пост, чтобы сосредоточиться на работе в РСПП. Я согласился, тем более что банкиры меня уже хорошо знали. Я в тот момент был заместителем председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

— С тех пор прошло четыре года. Что было сделано?

— Главное, что мы сохранили те традиции, которые в Ассоциации сложились задолго до меня. Хотя, наверное, я что-то добавил.
Скажем, удалось добиться, чтобы на встречи с банкирами в «Бору» стал регулярно приезжать Сергей Игнатьев. Он, кстати, подтвердил свое участие и на следующий год. На наших мероприятиях начал появляться [Алексей] Кудрин.
А если учесть то давление, которое сейчас оказывается на малые и средние банки, я считаю большим достижением, что у нас больше 400 членов, при этом к нам каждый год присоединяются новые участники.

— Если вспомнить ваше выcказывание в блоге о необходимости девальвации рубля, из-за которого вы лишились места в Национальном банковском совете, то многие сочли, что на самом деле вам отомстили как раз за слишком активную позицию по защите интересов малых и региональных банков. Как вы оцениваете ту ситуацию сейчас, когда прошло уже больше года?

— Я не считаю себя столь могущественным человеком, чье высказывание может потрясти финансовый рынок, поэтому та история, скорее, была раздута в рамках борьбы между партиями.
А что касается моего мнения, то оно осталось неизменным. Я всегда говорил, что нам нужна политика слабого рубля.
Конечно, было неприятно. Тем более что некоторые высказывания меня просто удивили. Например, Гарегин Тосунян (президент Ассоциации российских банков. — Прим. «БО») осудил мое высказывание, хотя сам он все время выступал за снижение ставки рефинансирования. А ведь это тоже ведет к ослаблению рубля. Вообще, критика, что, мол, слабый рубль ведет к инфляции — необоснованна. Если из-за крепкого рубля разоряются предприятия и люди не получают вообще никакой зарплаты, то им мало радости от низкой инфляции в стране. Лучше получать слегка обесценивающуюся зарплату, чем не получать никакой. Но на эту тему можно долго рассуждать.

— Вы не жалеете о том высказывании? Есть вообще вещи, о которых вы жалеете?

— Я оптимист по жизни, хотя конкретно тогда немного и попереживал. А если о чем я действительно могу сожалеть, так это о зря потраченном времени, если такое происходит.
Люди все ленивы по своей природе. Я, например, никак не могу заставить себя написать докторскую диссертацию, хотя очень хочу сделать это, чтобы систематизировать свои знания и накопленный опыт. А ведь я мог бы давно ее закончить, если бы в выходные тратил три часа на написание, вместо походов с женой по магазинам, где я ее просто охраняю (смеется). Вот со следующей недели и начну.

— Я вам напомню об этом решении.

— Договорились.

— Ваше жизненное кредо?

— Не врать, особенно самому себе. Про ту же девальвацию я сказал, а половина бизнесменов точно так же думают, но молчат.

— Какими достижениями своей жизни вы гордитесь?

— Есть вещи, о которых приятно вспомнить, но я считаю, что главные успехи впереди (смеется).

— Надо полагать, что к торжествам по случаю юбилея Ассоциации уже все готово? В бокалах пенится шампанское?

— Да, конечно. Хочу добавить, что «Россия» — не просто профессиональное объединение для отстаивания интересов своих участников. Изначально я этого не знал, но, поработав, понял, что здесь царит особое отношение между коллегами. Наши участники общаются между собой не только на официальных мероприятиях. Например, совсем недавно ездили помянуть нашего товарища, ушедшего из жизни два года назад. Выражение «одна большая семья», наверное, избитое, но в данном случае оно уместно. У нас очень семейная атмосфера.

— В этой связи как вы относитесь к разговорам об объединении банковских ассоциаций?

— Я всегда выступал за объединение, потому что в этом случае лоббистские ресурсы банковского сообщества резко взрастут.
Сейчас есть две ассоциации, и госчиновники пользуются этим, чтобы играть на противоречиях. Например, мы раскритиковали проект закона о потребительском кредитовании, подготовленный Минфином. Смотрим, а они уж пишут, что законопроект подготовлен в тесном сотрудничестве с АРБ. На мой взгляд, это чистая «разводка». Если бы была одна ассоциация, такой номер не прошел бы. Единую организацию больше бы вовлекали в негласное, кулуарное обсуждение. И так далее. Преимущества у объединения, безусловно, есть.
Но есть и опасность, что в этом случае региональные малые и средние банки потеряются в тени крупнейших. И наша семейная атмосфера тоже исчезнет.
Опять же наличие двух ассоциаций создает элемент конкуренции за доверие банкиров — это тоже неплохо.

— Мы все о работе разговариваем. Расскажите, как вы отдыхаете?

— После посещения Аргентины мы с женой увлеклись танго и сейчас берем уроки. И чем больше мы занимаемся, тем больше нам нравится осваивать красивые движения. Причем занятие длится час-полтора, это одновременно хорошая физическая нагрузка, но самое главное — во время занятия приходится быть сосредоточенным, и это отвлекает от текущих проблем. Очень хороший получается отдых во всех отношениях.
Еще люблю играть в футбол, стараюсь бегать по выходным — по 4–5 километров. Это помогает бороться с лишним весом, а у меня есть склонность к этому.

— Что бы вы пожелали членам Ассоциации накануне юбилея?

— В первую очередь побольше оптимизма. Я уже говорил, что идет сильный прессинг в отношении малых и средних банков, в том числе информационный. Мы слышим постоянные заявления властных структур о том, что у нас якобы слишком много кредитных учреждений. Глупые, на мой взгляд, заявления. Кто вообще может знать, сколько должно быть банков, кто это определил?!
Времена сложные, но если сохранять оптимизм, все будет хорошо. Кто не унывает и не опускает руки, тот всегда достигнет успеха.

Новости Новости Релизы
Сейчас на главной