Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Андрей Емелин (АРБ): Такой закон надо было принимать одновременно с Законом «О банках»
01.04.2010

Андрей Емелин (АРБ): Такой закон надо было принимать одновременно с Законом «О банках»

Исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам признает, что текущая версия законопроекта «О национальной платежной системе», по сути, лишь фиксирует сложившееся положение на рынке, но считает, что любая систематизация всегда на пользу


Андрей ЕмелинАндрей Емелин,

Исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам

— Какова позиция АРБ по вопросу создания национальной системы платежных карт в противовес международным? Нужна ли она?

— Однозначной позиции по этому вопросу у нас нет. Все зависит от конкретных параметров создаваемой системы. Вообще, тема эта очень старая, готовящийся законопроект – это четвертая или пятая попытка создать в стране национальную карту. Вероятно, мы просто дозрели для этого. Ситуация станет понятнее на финальной стадии обсуждения законопроекта – ведь за последнее время редакция главы, описывающей Национальную систему платежных карт «Российские платежные карты», несколько раз существенно корректировалась.

— Насколько важен, с вашей точки зрения, вопрос передачи данных о транзакциях на зарубежные серверы международных систем?

— Есть отдельная тема по защите персональных данных, и игнорировать ее просто неправильно. Тем более что это связано с интересами не только частных лиц, но и национальной безопасности. И здесь нужно системное решение, которое, с одной стороны, не мешало бы бизнесу, а с другой – позволило бы четко зафиксировать контуры механизма контроля.

То есть такой вопрос есть, он не надуман, но это с НСПК связано только косвенно, поскольку создание НСПК как альтернативы международным системам, насколько я понимаю, сейчас уже не рассматривается. По крайней мере, из последней редакции законопроекта это никак не следует.

Законопроект фиксирует статус-кво и немного его улучшает, потому что любая систематизация, особенно в праве, – только на пользу.

— Поясните, в чем суть законопроекта «О национальной платежной системе» – по крайней мере, его текущей версии.

— По тексту законопроекта национальная платежная система – это совокупность действующих на рынке субъектов, связанных с оказанием платежных услуг. Поэтому по большому счету принимая этот закон, мы ничего нового не создаем, а просто описываем объективную реальность. Плюс некоторые дополнения, не очень объемные и не очень значимые, связанные с правилами выхода на этот рынок, формами договоров и прочее. То есть законопроект фиксирует статус-кво и немного его улучшает, потому что любая систематизация, особенно в праве, – только на пользу. Хотя в текущей версии не решен вопрос о надзоре за платежными системами. Мы абсолютно уверены, что такой надзор должен быть.

— То есть вы приветствуете принятие законопроекта в его нынешнем виде?

— Да, с учетом замечания о надзоре. В первую очередь потому, что он позволит систематизировать понимание рынка платежных услуг у наших законодателей, а то они в последнее время чрезмерно склонны к «изобретательству» всяких новшеств в праве – посмотрите хотя бы тот же закон о приеме платежей через терминалы.

— То есть такой закон желательно было бы принять еще до 103-го закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»?

— Несомненно. Вообще, закон об НПС надо было бы принимать одновременно или сразу после закона «О банках и банковской деятельности». Тогда он стал бы частью, если хотите, финансовой конституции страны, и никто бы даже помыслить не смог бы о размывании банковских операций.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ