Банковское обозрение

Финансовая сфера

18.06.2019 Аналитика
Банки и риски: ПВР, ОР и стресс-тесты

В рамках прошедшего в Москве SAS Forum Russia 2019 состоялась секция по управлению рисками, где с интересными докладами выступили представители коммерческих банков и Банка России



Фото: Пресс-служба компании SAS Россия/СНГ

Фото: Пресс-служба компании SAS Россия/СНГ

Управление банковскими рисками сильно зарегулировано и консервативно, в особенности это верно для российской практики регулирования. Например, в декабре 2018 года Банк России разрешил Райффайзенбанку использовать собственные методики оценки кредитных рисков на основе системы внутренних рейтингов заемщика (ПВР, или IRB в международной терминологии) — второй случай после Сбербанка, а ведь этот продвинутый подход появился в Базеле II еще 15 лет назад.

Тем не менее изменения в системах управления рисками в российских банках происходят, что связано как с новыми требованиями регулятора, так и с изменениями на банковском рынке, что и подтвердил SAS Forum 2019.

О стресс-тестировании

О некоторых подходах Банка России к стресс-тестированию рассказала в своем выступлении Мария Кудрявцева, советник Управления стресс-тестирования и моделирования процессов в банковском секторе ЦБ РФ. Это одно из самых динамично развивающихся направлений риск-менеджмента, отметила спикер, выделив два вида стресс-тестирования — макропруденциальное и надзорное.

Индивидуальные стресс-тесты Банка России в рамках выполнения надзорной функции, отметила спикер, по сути своей близки к проводимым на стороне банков комплексным стресс-тестам и в этом смысле релевантны практике банковского сообщества. На начало стресс-теста у Банка России должен быть расширенный баланс тестируемого банка, то есть нужны дополнительная информация о параметрах операций, отчет о прибылях/убытках и капитал. При этом уровень необходимой детализации определяется исходя из основного критерия — чувствительности к рискам тех или иных позиций, их однородности или специфики. Если позиции однородны по уровню риска, логично их объединить, если специфичны по поведению в кризисных ситуациях — важно рассмотреть их отдельно. Что касается вопроса, должен ли быть стресс-тест динамичным или статичным, то, напомнила Мария Кудрявцева, согласно Указанию № 3624-У банки с размером капитала до 500 млрд рублей могут ограничиться статичным анализом, а для банков с капиталом больше 500 млрд должен проводиться динамичный, полноценный сценарный анализ. В международной практике регуляторы чаще пользуются статическим анализом, поскольку он позволяет более объективно сравнивать банки, но для самого банка более интересен динамический вариант, отметила спикер. Причем, по оценке представителя Банка России, лучшие практики динамичного стресс-тестирования могут быть «абсолютно успешно» применены и к средним банкам.

Стресс-тестирования коснулся в своем выступлении и Мартим Роша (Martim Rocha), SAS Global Risk Practice. Он отметил, что анализ реализации стрессового сценария позволяет предсказать варианты развития бизнеса на ближайшую перспективу, что само по себе очень ценно. Помимо важности проведения регулируемых Центральным банком и внутренних стресс-тестов, представитель SAS Global Risk Practice подчеркнул важность анализа процессов, происходящих на рынке, оценки их возможного влияния на бизнес. В качестве примера он привел перспективу выхода Великобритании из ЕС, который, если случится, окажет влияние на все страны и бизнесы. Когда это произойдет и произойдет ли вообще — никто не знает, поэтому надо рассматривать различные сценарии, констатировал Мартим Роша.

ПВР для корпоративного кредитования

О том, как удалось согласовать с Банком России продвинутую оценку кредитного риска на основании внутренних рейтингов заемщика (ПВР) на направлении корпоративного кредитования и какой это дало эффект, рассказала участникам Форума Алина Силина, начальник отдела стратегического риск-менеджмента Райффайзенбанка.

Спикер отметила, что получить разрешение ЦБ РФ на использование ПВР Банку помогли обширная практика управления кредитным риском заемщика, включающая большой опыт в присвоении кредитных рейтингов, высокое качество кредитного портфеля и качественные внутренние статистические модели, разработанные специалистами Банка. В ходе аттестации Банком России было подтверждено умение Райффайзенбанка качественно предсказывать дефолты по своему кредитному портфелю, подчеркнула спикер.

Требования Банка России по ПВР всеобъемлющие, они охватывают все этапы кредитного процесса, пояснила Алина Силина. Краеугольный камень этих требований — качественные модели принятия кредитных решений, встроенные во все процессы и этапы кредитования. Система Райфайзенбанка была реализована на основании решения SAS, выбранного по результатам проведенных на рынке исследований. Внедрение не было простым, в его ходе Банк сталкивался с несколькими вызовами. В частности, для выполнения требований регулятора по расчету RWA требовалось соединить данные из различных систем, разработать новый бизнес-процесс и новую систему отчетности, внедрить анализ чувствительности RWA Банка к изменению риск-параметров. Немаловажный итог внедрения системы состоит в том, что обеспечены ее полная аудируемость и валидирование во время аттестации Банком России, констатировала Алина Силина, отметив, что на сегодня система развивается силами Банка, без привлечения внешних экспертов.

 

Фото: Пресс-служба компании SAS Россия/СНГ

Фото: Пресс-служба компании SAS Россия/СНГ

В результате внедрения ПВР, сказала в заключение спикер, Райффайзенбанк сократил величину кредитного риска на 10%, ожидаемое увеличение эффекта, начиная с 2020 года, — сокращение на 20% и разрешение от Банка России на второй год использования ПВР.

О грядущем новом в управлении операционными рисками

Представитель Сбербанк Екатерина Юсупова поделилась оценками проекта нового положения Банка России и многолетним опытом создания системы управления операционным риском.

Еще недавно российские банки ориентировались при управлении операционным риском на требования Базельского комитета и международную практику, напомнила спикер. Но в сентябре прошлого года появился проект положения «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», а в апреле вышла вторая редакция этого документа. В новую редакцию в ходе обсуждения были внесены некоторые изменения — например, отметила спикер, был введен материальный порог для обязательной регистрации операционного риска. В числе основных задач проекта этого положения Екатерина Юсупова назвала формализацию единых требований к качеству управления операционным риском, адекватную оценку возможных потерь для выделения на них фондов покрытия потерь и подготовку баз данных банков для использования в расчете регуляторного капитала.

В ходе формирования системы управления операционным риском в Сбербанке, рассказала Екатерина Юсупова, в каждом подразделении были назначены риск-координаторы — всего около 29 тыс. Их компетенция позволяет давать адекватную оценку процессу, выявлять инциденты и сообщать об этом. С этой информацией работают риск-менеджеры, изучающие причины возникновения риска, заносят информацию в централизованную базу данных, осуществляют дальнейший мониторинг рисков.

В числе изначальных требований к системе управления операционным риском были быстрое внедрение и перенастройка в зависимости от новых задач, неограниченное количество лицензий, возможность создания единой платформы и единой базы данных для всей группы Сбербанка. По результатам изучения рынка было выбрано решение SAS, а внедренная система стала первой, полностью интегрированной на всю Группу. В заключение Екатерина Юсупова отметила, что информация об инцидентах в системе обновляется ежечасно, с этой информацией работают около 2 тыс. пользователей, реализованы разделение по правам доступа, мультивалютность и мультиязычность.

ИНТЕРВЬЮ УЧАCТНИКА

Светлана Белоус, SAS Россия/СНГ Светлана Белоус, руководитель практики по управлению рисками компании SAS Россия/СНГ ответила на вопросы «Б.О» в кулуарах состоявшегося SAS Forum Russia 2019

— Светлана, на каких этапах кредитования используются современные аналитические инструменты?

— Практически на всех — подача заявки на кредит, предоставление клиентской документации, сбор дополнительных данных о клиенте из внутренних и внешних источников, оценка кредитоспособности заемщика, определение параметров выдачи кредита, ручная верификация на финальной стадии. После выдачи кредита такие инструменты помогают отслеживать соблюдение заемщиком лимитов, реагировать на предварительные сигналы. Отдельные параметры требуется фиксировать практически ежеминутно — например, когда финансовое обеспечение заемщика падает ниже критического уровня. Это тоже можно автоматизировать при помощи решения по оптимизации и автоматизации системы сбора задолженностей SAS Collection Automation and Optimization.

— Что изменилось в продуктовом ряде SAS?

— В этом году мы создали новую систему SAS Credit Modeling and Decisioning, которая, хоть и базируется на старых инструментах, но с учетом новых технологических трендов. Система включает в себя весь необходимый функционал для моделирования и принятия решения и основана на нашей новой платформе SAS Viya, разработанной в соответствии с трендами перехода на Open Source, на облачные технологии. Отмечу важную особенность: мы предлагаем инструмент с включенным контентом — предварительно настроенной методологией, готовыми шаблонами моделей, отчетами, которые легко кастомизировать под требования заказчика. Можно констатировать, что SAS движется в направлении объединения технологий и бизнес-консалтинга.

— На каких направлениях финансовой деятельности уместно использовать элементы искусственного интеллекта, а куда ИИ вход пока закрыт?

— Сегодня мы научились при помощи ИИ распознавать сложные изображения, вычленяя полезную информацию. Где действительно пока еще наблюдается большое присутствие человека — сфера управления частным капиталом. Вовлечение персонального менеджера — все еще очень важный аспект для обеспечегия уверенности владельца частного капитала, и от этого пока никто не может уйти.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Присоединяйся к нам в телеграмм
Читайте также