Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банки конкурируют — вклады растут
01.09.2005

Банки конкурируют — вклады растут

Формирование системы страхования вкладов еще не завершено окончательно, но 98% банковских счетов частных лиц уже застраховано. Поэтому уже можно говорить о влиянии системы страхования вкладов на рынок депозитов. Данные Центробанка РФи Агентства по страхованию вкладов свидетельствуют, что болезненная процедура вступления банков в систему страхования в целом благотворно повлияла на рынок. Объем вкладов увеличивается, причем в части долгосрочных вложений. Процентные ставкипо вкладам не уменьшаются. Зато растет конкуренция между банкамии укрепляются позиции региональных банков на рынке частных депозитов.


Надо ли демонополизировать рынок вкладов?

Российский рынок частных вкладов характеризуется высоким уровнем концентрации. Последние три года совокупная доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков сократилась на 6%. Но в текущем году доля 30 крупнейших по объему привлеченных вкладов населения изменилась незначительно и по состоянию на 01.06.2005 года составила 80,2% (на 01.01.2005 года — 80,5%).

При этом обнаруживается, что снижение доли крупнейшей тридцатки почти исключительная «заслуга» Сбербанка, чей удельный вес на рынке частных депозитов еще несколько лет назад составлял более двух третей от общего.

Если же исключить из рассмотрения проблемы Сбербанк, то обнаружится, что никакого снижения доли крупнейших банков на рынке вкладов не произошло — она стабильно составляет около 50%. В отношении первой сотни этот показатель колеблется в пределах 74—76%, первых двух — составляет 86%.

Кроме того, в текущей статистике ЦБ РФ многие de facto и даже de jure совершенные сделки по слияниям не отображаются (объединение «УралСиба» и «НИКойла», покупка Росбанком «О.В.К.» и Внешторгбанком Гута Банка, консолидация банковских активов на базе банка «Зенит» и т.д.). Внешторгбанк, к тому же, намерен завершить сделку по покупке Промстройбанка. Поэтому надо признать, что степень концентрации в российской банковской системе с момента запуска системы страхования, напротив, увеличилась. Кстати, завершение сделки между ВТБ и ПСБ будет означать появление на рынке игрока, сразу же получающего около 5% рынка частных депозитов. С учетом ранее приобретенных ВТБ активов и возможностей госбанка инвестировать в развитие розницы оглашенные А. Костиным планы по завоеванию десятой доли рынка частных депозитов выглядят вполне реалистично.

Хорошо ли это для отечественной банковской системы в частности и российской экономики в целом? На наш взгляд, скорее все же хорошо.

Во-первых, в преддверии скорого вступления России в ВТО формирование блока из полутора-двух десятков банков, мало-мальски сопоставимых по основным показателям со средними западными банками, является залогом жизнеспособности банковской системы страны. Кстати, о желательности подобного сценария говорил первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов на банковском форуме в Санкт-Петербурге еще несколько лет назад.

Во-вторых, повышение концентрации банковской системы является условием ее развития — доступ к финансовым, кадровым, инновационным ресурсам у «крупняка» несравненно выше.

В-третьих, от этого выиграет отечественная промышленность. Конечно, обслуживание интересов «Транснефти» или «Роснефти» по плечу только мировым гигантам да двум-трем отечественным банкам, но вот сохранить свое доминирующее положение на рынке кредитования предприятий второго эшелона российским банкирам вполне под силу.

Рост частных депозитов — упрочение ресурсной базы банковской системы

Текущая динамика привлеченных средств физических лиц свидетельствует о сохранении позитивных тенденций развития банковского сектора.

По состоянию на 1 июня 2005 года объем средств на счетах физических лиц в банках составил 2287 млрд рублей. Из указанной суммы 1308 млрд рублей (57,2%) были размещены в Сбербанке, 979 млрд рублей (42,8%) в других банках.

Фиксируемое снижение доли Сбербанка на рынке вкладов физических лиц не в последнюю очередь связано с лишением его «эксклюзивного» права на предоставление госгарантий по вкладам. Фактически введение системы страхования вкладов стало актом предоставления государством всем игрокам на рынке равных конкурентных условий.

Только по сравнению с началом текущего года доля «Сбера» уменьшилась на 2,4 процентного пункта и составила на 1 июня 2005 года 57,2%. Причем, если на рынке рублевых вкладов доля Сбербанка составляет 62%, то валютные вклады не превышают 43% совокупного объема депозитов в иностранной валюте.

Необходимо отметить, что в абсолютном выражении вклады в Сбербанке по-прежнему продолжают расти, а снижение доли Сбербанка на рынке вкладов происходит вследствие ускоренного развития розничного бизнеса другими банками в равных конкурентных условиях. Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников считает, что выравнивание условий произошло именно благодаря введению страхования вкладов. Одновременно повысилась эффективность работы Сбербанка.

И что принципиально — перераспределение долей рынка депозитов физических лиц в настоящее время является перераспределением доступа к основному источнику формирования ресурсной базы банков.

Следствием восстановления доверия населения к банковской системе после 1998 года стал рост доли вкладов физических лиц в пассивах банков. Эта тенденция сохранялась примерно до середины 2004 года, когда она в результате негативного влияния «кризиса доверия» сменилась на противоположную. С июля по декабрь 2004 года уровень средств на счетах граждан в пассивах банковской системы снизился с 29,4 до 28,4 процентного пункта.

В этот период депозиты физических лиц стали замещаться другими инструментами фондирования — средствами юридических лиц, межбанковскими кредитами и средствами бюджетов на расчетных и текущих счетах.

Однако в первые месяцы 2005 года указанная тенденция стала все менее выраженной, а в марте текущего года удельный вес депозитов физических лиц снова возобновил рост. По состоянию на 1 апреля 2005 года он составил 28,6% совокупных пассивов банков, а на 1 июня 2005 года — 29,1%.

При этом Андрей Мельников (АСВ) отмечает, что динамика средств населения в банках по-прежнему выше динамики доходов (13% против 8%). По всей видимости, расширение рынка частично обеспечивается трансформацией «матрасных» сбережений в банковские вклады. Хотя, вопреки бытующему мнению, перевод таких сбережений в цивилизованную форму не является основной задачей системы страхования вкладов, утверждает А. Мельников. Этот эффект сильно «размазан» по времени и носит характер долгосрочной тенденции.

Валютная структура депозитов

В силу того, что действие закона о страховании вкладов распространяется на вклады как в национальной валюте, так и в валюте зарубежных государств, система страхования не может сама по себе оказывать сколько-нибудь заметного влияния на изменение валютного баланса сбережений населения в банках.

На протяжении двух последних лет темпы роста депозитов физических лиц в рублях опережали темпы роста валютных депозитов. Данная тенденция была характерна как для Сбербанка, играющего доминирующую роль на рынке рублевых депозитов, так и для других банков.

В результате по состоянию на 1 июня 2005 года доля рублевых вкладов в банках выросла до 75,1% в общем объеме вкладов физических лиц.

Валютная структура депозитов во многом определяется динамикой курса доллара на внутреннем валютном рынке: когда доллар укрепляется, валютные депозиты (в долларовом выражении) обгоняют в скорости роста рублевые. Но эти флуктуации не очень значительны.

Время — деньги

Наряду с ростом объема депозитов еще одной позитивной тенденцией является увеличение доли средств, размещаемых населением на долгосрочные депозиты. На 1 мая 2005 года на долю депозитов свыше 1 года приходилось 57% средств физических лиц, размещенных в банковской системе.

Если рассматривать динамику депозитов в зависимости от сроков размещения, очевидно, что наибольший рост демонстрируют именно депозиты сроком от 1 года до 3 лет, тогда как остальные сохраняются приблизительно на одном уровне. Почти троекратное увеличение доли наиболее «длинных» депозитов свидетельствует не только о количественном росте ресурсной базы, но также и о качественном — кредитование промышленности или сельского хозяйства невозможно за счет «коротких» вкладов.

По всей видимости, наблюдаемая тенденция имеет ряд объяснений. Во-первых, социологические опросы фиксируют рост доверия со стороны граждан к отечественной банковской системе. Во-вторых, процентные ставки только по «длинным» депозитам позволяют уберечь накопления от продолжающей оставаться довольно высокой инфляции. Краткосрочные депозиты в реальном исчислении убыточны. В-третьих, можно говорить о вполне корректных, но все же манипуляциях банков — все большее распространение получает практика открытия депозитов на срок «один год + один день». По сути, такие вклады не являются долгосрочными, однако позволяют банкам улучшить показатели ликвидности.

Динамика изменения процентных ставок

В I квартале 2005 года из-за заметных темпов инфляции наблюдался небольшой рост доходности банковских депозитов. По данным Банка России, по сравнению с IV кварталом 2004 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам (за исключением депозитов до востребования) по всем срокам возросла на 0,5 процентного пункта и составила 8,9% годовых. Доходность валютных депозитов в среднем возросла на 0,3 процентного пункта до 5,9% годовых.

Примечательно то, что представленный график (см. рис. 8) опровергает экспертные прогнозы (во многом инициированные самими банками) о якобы неизбежном падении ставок после введения системы страхования. Как выясняется, обязательные отчисления в фонд страхования (0,6% в год от общего объема депозитов) оказались для банков вполне посильным обременением. А вот от ужесточения конкурентной борьбы по причине выравнивания условий потребитель банковских услуг только выиграл.

Центр — периферия

В 2003—2005 годах число «региональных» банков, зарегистрированных за пределами Москвы и Московского региона, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, существенно не менялось, а сохранение определенной дифференциации между регионами по количеству местных банков объясняется, прежде всего, неравномерностью их экономического развития.

В 24 субъектах России число местных банков не превышало двух, а в 9 субъектах банки, имеющие лицензию ЦБ РФ на работу с физическими лицами, отсутствовали. Основной формой развития инфраструктуры регионального розничного рынка оставалось открытие филиалов инорегиональных, в основном московских банков.

Объем депозитов физических лиц в «региональных» банках на 1 июня 2005 года составил 386,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 19,5%. В 2004 году рост депозитов составил 47,2%. По темпам прироста вкладов «региональные» банки опережали банки московского региона (11,6%). По мнению А. Мельникова (АСВ), эта тенденция имеет двоякое объяснение. С одной стороны, происходит перераспределение депозитов из Сбербанка, с другой — люди охотнее идут в банки. С начала 2003 года средняя доля местных банков на региональных рынках увеличилась с 18 до 27%. Но основными игроками на региональных рынках вкладов населения по-прежнему остаются филиалы кредитных организаций московского региона.

При подготовке материала использовались данные Банка России и Агентства по страхованию вкладов

Система страхования вкладов как «санитар леса»

Многие отечественные и зарубежные эксперты выражали сожаление или недовольство тем обстоятельством, что «запуск» системы страхования вкладов в нашей стране остался нереализованным шансом ЦБ РФ на проведение системной «зачистки» всего банковского сектора экономики. Последним эпизодом, который способствовал активизации разговоров о недостаточно жестком отборе в систему страхования, стал случившийся в последней декаде июля отзыв лицензии у Московского банка экономического развития. Есть мнение, что отзыв лицензии у одного из участников системы страхования, в то время как еще не завершен второй отборочный этап, свидетельствует о том, что в систему включено много ненадежных банков, чьи риски ложатся тяжким бременем на всю систему страхования.

Сумма обязательств МБЭР перед частными вкладчиками составляла на момент отзыва лицензии всего 8,4 млн рублей, а сумма страховых выплат — около 3,7 млн рублей. Притом что размер страхового фонда к моменту наступления первого страхового случая перевалил уже за отметку в 11,5 млрд рублей. Таким образом, говорить о финансовой «пробоине» в системе страхования не приходится.

Другое дело — некоторый имиджевый урон. Ранее в Агентстве по страхованию вкладов, под чьим управлением и находится страховой фонд, неоднократно говорили о том, что вероятность наступления страхового случая в текущем году крайне мала. Но всем понятно, что точность прогноза не может достигать 100%, тем более что прогноз строился на данных «из вторых рук» — само Агентство не имеет никакого отношения к отбору в систему, всецело полагаясь на ЦБ РФ.

Напомним, что основанием для отзыва лицензии послужило обнаружение существенной недостачи в кассе банка. Притом что средства в кассе занимали едва ли не главное положение в структуре активов банка, их сокращение послужило причиной резкого «проседания» предписанных Центробанком нормативов и, как следствие, вмешательства надзорного органа в ситуацию.

Банк России обнародовал в качестве основной версию о криминальном характере произошедшего. На момент проверки же банк соответствовал всем формальным критериям финансовой устойчивости вкупе с отсутствием подозрений в отмывании денег. И это не давало, скорее всего, членам Комитета банковского надзора оснований для отказа включить банк в число участников системы страхования.

Заместитель генерального директора Агенства по страхованию вкладов Андрей Мельников прокомментировал эту ситуацию для «БО» следующим образом: «По оптимистическому сценарию в текущем году вероятность наступления страховых случаев среди банков-участников системы страхования вкладов была и остается близкой к нулю.

Но особенность любых страховых событий, будь то ДТП, наводнение или банкротство банка, в том, что они происходят не по плану, а скорее по «закону Мерфи». Напомню, что он гласит, что если что-то плохое может случиться, то оно непременно случится. Поэтому в том, что первый страховой случай произошел уже в этом году, нет ничего необычного.

При этом существует два вопроса, которые сразу же начали обсуждать аналитики и банкиры. Первый — не является ли банкротство МБЭР свидетельством некачественной работы Центробанка по допуску банков в систему страхования вкладов. Второй — готова ли сама система к эффективной работе.

При ответе на первый вопрос мы исходим из презумпции квалифицированности и добросовестности Банка России. У нас нет никаких объективных данных сомневаться в качестве проведенных проверок. У всех высказанных упреков в адрес ЦБ РФ «за душой» нет ни одного факта. Более того, то, что Банк России сам выявил крупную недостачу в кассе маленького московского банка и быстро отозвал у него лицензию, лишний раз опровергает домыслы о некачественной работе банковского надзора.

Ответом на вопрос о готовности АСВ являются досрочно начатые выплаты вкладчикам МБЭР. На этом скромном примере — 230 вкладчиков с общей суммой выплат 3,65 млн рублей — Агентство лишний раз продемонстрировало полную готовность системы страхования вкладов производить быстрые выплаты вкладчикам ликвидируемых банков. Надеемся, это уменьшит число скептиков среди наших граждан в отношении банков и повысит уровень доверия к банковскому сектору».

Справка «БО»

Участие банков в системе страхования вкладов

Еще до завершения второго этапа проводимого Банком России отбора в систему страхования вкладов можно смело утверждать, что все крупнейшие игроки на рынке частных депозитов являются участниками системы, а страховому покрытию подлежит львиная доля вкладов граждан. По состоянию на 1 июня 2005 года в реестр банков-участников системы страхования вкладов было включено 827 банков. Объем их обязательств перед вкладчиками составил около 2,2 трлн рублей.

98% счетов, открытых в банках-участниках системы страхования вкладов, имеют размер менее 100 тыс. рублей, тем самым полностью подпадая под действие государственных гарантий. Общая сумма обязательств по вкладам, размер которых не превышает 100 тыс. рублей, составляет 24,6% объема застрахованных депозитов. При этом общий размер ответственности системы страхования вкладов в банках-участниках оценивался в 40% совокупного объема застрахованных депозитов.

 

Читайте так же материал на тему страхования вкладов: Система обязательного страхования вкладов физических лиц в России ущемляет VIP-клиентов






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ