Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Проблемы в вопросе сохранения активов начались 24 февраля 2022 года: рынок акций на Мосбирже упал по некоторым инструментам на 50–55%. Спустя четыре дня ЦБ сообщил: «Сегодня торги закончатся в 19:00 мск. В период с 1 по 5 марта 2022 года не будут проводиться утренние и вечерние сессии». Торговля рядом бумаг началась лишь 24 марта. Портфелии инвесторов почувствовали на себе малую часть реализовавшихся геополитических рисков. Позже НРД и СПБ Биржа попали под блокирующие санкции. По данным Банка России, за 2022 год на брокерские счета за пределами РФ инвесторы вывели 228 млрд рублей, в 16 раз больше, чем годом ранее.
В острой фазе кризиса повысился спрос на криптовалюту, но централизованные биржи инвесторов с российскими паспортами не жаловали. В 2022 году в той или иной мере остановили работу с россиянами BTC-Alpha, Qmall, CEX IO. Тревожные новости в конце 2023 года поступали и от крупнейшей криптоплощадки Binance: в конце декабря некоторые пользователи получили письма с просьбой о закрытии всех открытых позиций, погашении нерешенных обязательств и переводе средств на спотовый кошелек. В сообщении отмечалось, что с 29 декабря Binance сама начнет постепенно закрывать позиции. Также в 2023 году отмечался спрос на иностранную недвижимость: ОАЭ, Таиланд и Турция стали у россиян самыми популярными странами для покупки «бетона. При этом инфляция в Стамбуле по итогам года составила 74,8%.
Тем временем по итогам 2023 года индекс Мосбиржи вырос на 43,8%.
В Совкомбанке считают, что пока попытки переместить активы за границу нецелесообразны: «Наиболее интересным направлением для инвестирования, на мой взгляд, является Россия! — заявила Екатерина Серединская, управляющий директор — глава Sovcombank Wealth Management. — Это единственная юрисдикция, лишенная санкционных рисков, при этом, по нашим прогнозам, российскую экономику ждет продолжение роста в большинстве макроэкономических сценариев развития событий». По мнению эксперта, за рубежом гораздо выше ликвидность и больше финансовый инструментарий, доступный для инвестора, но санкционные риски перечеркивают все преимущества инвестирования вне пределов России.
К вопросу выбора инструментов нужно подходить с учетом рисков, вероятность реализации которых, на первый взгляд, может показаться невысокой, отметил Михаил Беспалов, аналитик компании «КСП Капитал Управление Активами». Если несколько лет назад с учетом сырьевой ориентированности российской экономики оптимальным выбором казалась диверсификация портфеля с экспозицией на инструменты, которые в случае волатильности сырьевых рынков могли бы компенсировать потери, то сейчас при принятии решений важную роль стали играть геополитические и инфраструктурные риски.
«Конечно, для тех, кто живет или проводит много времени за рубежом, имеет смысл вкладывать в те инструменты, которые обеспечат сохранность сбережений там, где инвестор планирует обосноваться в будущем. Однако для российских резидентов, как показывает практика, диверсификация с использованием западной инфраструктуры сопряжена с рисками блокирования вложений», — отметил Михаил Беспалов.
Растет возможность потерять капитал на фоне поиска механизмов по конфискации российских активов иностранными государствами, подтвердил Михаил Попов, основатель финтех-платформы TalkBank. Внутри России у инвесторов практически не осталось возможностей для вложений в зарубежные рынки, считает Игорь Кузнец, партнер мультисемейного офиса ITSWM: «На примере СПБ Биржи очевидно, что выход на иностранные рынки через российских игроков сопряжен со слишком высоким инфраструктурным риском».
Даже правильно распределив портфель по различным отраслям и инструментам, инвестор может ощущать на себе влияние отдельных геополитических событий, которые способны изменить ситуацию на рынке в целом, заметил Михаил Беспалов. Частично эту проблему помогают решать альтернативные инвестиции, в том числе с использованием закрытых паевых инвестиционных фондов, считает он, однако ликвидность таких инструментов часто бывает недостаточной, поэтому их доля в портфеле, как правило, естественным образом ограничена. «Еще одной наблюдаемой тенденцией является адаптация рынка путем появления и популяризации новых инструментов — сюда можно отнести корпоративные облигации в юанях или с номиналом, привязанным к золоту. Также популярными становятся замещающие облигации, позволяющие снизить валютные риски», — рассказал аналитик.
Внутри страны все еще есть ряд возможностей, согласен Андрей Алексеев, управляющий директор центра управления инвестиционным частным капиталом Rosbank L’Hermitage Private Banking: появляется новая инфраструктура в виде платформ ЦФА; все еще активны возможности, появившиеся в результате ухода иностранных компаний; улучшается законодательство в части наследственных фондов; многие компании активно готовятся к IPO; в регионах, включая новые, идет масштабное строительство инфраструктуры.
А вот Иван Тихоненок, руководитель банковской группы Amond&Smith, убежден, что лучшая стратегия — это максимальная диверсификация активов между разными странами, дружественными и недружественными: «Один из обязательных элементов этой стратегии — получение одного или несколько ВНЖ или вторых паспортов, желательно в странах ЕС, которое откроет или сохранит возможность доступа к классическим частным банкам в старой Европе, Великобритании и других странах».
Как заявил Иван Тихоненок, российский рынок управления капиталом не в состоянии полноценно закрыть основные сегменты в портфеле состоятельного инвестора: акции, инструменты с фиксированным доходом, недвижимость, альтернативные инвестиции и денежные средства. Даже при некоторой отгороженности России от мировой экономики остаются менее опасные пути для диверсификации. Список недружественных государств подразумевает, что страны, не вошедшие в него, рассматриваются как дружественные или нейтральные. Этот перечень можно рассматривать как подспорье для инвестиционных идей, но важно понимать, что отдельные экономики региона подвержены различным рискам, связанными с национальными факторами, подчеркнул Михаил Попов: «Во многих странах развита сильная инфляция. В этом смысле лидируют Венесуэла и Аргентина, но и в других странах инфляционные явления тоже имеют место».
Михаил Беспалов как наиболее интересное направление для вложений назвал Индию: «Хотя сейчас возможностей для инвестиций в эту страну сравнительно немного, а мультипликаторы индийских фондовых индексов могут указывать на возможную переоценку индийских компаний, перспективы роста экономики Индии, обусловленные среди прочего и демографическим фактором, делают ее привлекательной с точки зрения инвестиций». В 2023 году ряд российских управляющих компаний получили специальные лицензии для работы на индийском рынке. В январе 2024 года сообщалось, что лицензии иностранного портфельного инвестора в Индии получили «Тинькофф» и «ЦентроКредит».
Максим Ильгов, директор по связи с общественностью компании ONLY BANK, согласен, что развивающиеся рынки, такие как Индия и Бразилия, предоставляют возможности для высокодоходных инвестиций, хотя они также сопряжены с повышенными рисками. Андрей Алексеев считает интересными для инвестиций страны Персидского залива (входящие в Gulf Cooperation Council) и Маврикий. С этим согласился и Иван Тихоненок: ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн активно развиваются и проводят независимую внешнюю политику, отметил эксперт.
В РосДорБанке советуют оценивать страны с точки зрения роста и развития экономики. Государства, которые потенциально способны показать рост ВВП и демографических показателей, могут стать вариантом в реализации стратегии диверсификации портфеля, утверждает Анатолий Вожов, зампред правления банка: «Такие показатели характерны для некоторых африканских государств, но инфраструктура, как банковская, так и законодательная в целом, зачастую не готова обеспечить привычные условия взаимодействия с инвесторами. В любом случае при желании инвестировать вне российского рынка необходимо заручиться поддержкой доверенных лиц "на местах", которые будут больше осведомлены в вопросах региональной специфики».
Важно помнить, что условный список дружественных государств может меняться. Причем, как отметил Иван Тихоненок, для реализации негативного сценария совсем не обязателен переход страны из одного списка в другой: «В этом году дружественные банки ОАЭ и Казахстана провели сегрегацию брокерских счетов клиентов с российскими паспортами в соответствии с требованиями крупнейших европейских депозитариев Euroclear и Clearstream. Это доставило клиентам массу неудобств. Единственным выходом из ситуации стало предоставление в банк ВНЖ и второго паспорта одной из стран ЕС».
«Надо четко понимать, что с российским гражданством и резидентством вы "в зоне риска" в условно дружественной Индии, так как даже самым крупным и самостоятельным банкам в БРИКС не хочется попадать под молот финансовых санкций США, — предостерег Игорь Кузнец. — В ближайшее время эта ситуация может измениться, только если те же страны БРИКС перейдут от многочисленных слов к реальной работе по созданию параллельной, независимой от Запада финсистемы».
Михаил Попов предложил смотреть больше в сторону Южной Америки, которая не только де-юре, но и де-факто на многие страны сохраняет нейтралитет в отношении российского капитала. По крайней мере, она не была замечена в каких-то историях с блокировками и конфискациями. «В целом, этот рынок обладает хорошими перспективами роста с учетом того, что туда сейчас приходят американские капиталы, и китайские капиталы тоже стремятся на этот рынок», — высказал свое мнение основатель TalkBank.
При страновой диверсификации также надо учитывать налоговое законодательство, которое во многих странах, например в Бразилии, достаточно специфично, сложно и как раз во многом ориентировано на вывод капитала в сторону холдинговых структур из других стран, но при этом требует специализированного структурирования и обязательно местных представителей для управления капиталом иностранного инвестора, добаавил Михаил Попов.
«К сожалению, так же просто, как это было раньше при инвестициях в европейские активы, в случае с развивающимися рынками Южной Америки, Африки или Азии, конечно, уже поступать нельзя. Здесь нужно предметно рассмотреть каждую конкретную страну и те активы, в которые инвестор потенциально может заходить», — заключил эксперт.
С точки зрения вопроса наследования размещение капитала на отечественном рынке выглядит привлекательно: «С уверенностью можно отметить, что ставка налога на наследство в России одна из самых низких, а правила вступления в наследование одни из самых простых», — заявила Екатерина Серединская. А в Росбанке считают, что основное преимущество наследования в российском законодательстве — отсутствие налогов на наследование. «К примеру, получая виноградник во Франции, вам нужно будет до вступления в права наследования заплатить налог до 40%. в России этого нет», — напомнил Андрей Алексеев. К тому же в России есть очень приличные структуры ЗПИФ и личные фонды для создания наследственных фондов, отметил он. Плюсом хранения капитала за рубежом Андрей Алексеев считает развитую инфраструктуру, которая уже около 700 лет позволяет переводить состояния без потерь. «Однако я бы отметил, что, чтобы воспользоваться этими плюсами, на сегодня, скорее всего, будет необходим паспорт и/или ВНЖ одной из западных стран», — дополнил представитель Росбанка.
Иностранные инструменты имеют очень длинную историю и проверены не одним поколением наследников, подтвердил Игорь Кузнец: «В российском законодательстве недавно появился институт личных фондов, удобство использования которого еще только предстоит проверить. Кроме того, в текущих условиях российский личный фонд вряд ли будет полезен в процессе планирования передачи наследникам иностранных активов».
В зависимости от налогового законодательства страны, где хранится капитал, возможно снижение налоговых обязательств наследников, рассказал Иван Тихоненок: «Некоторые юрисдикции предлагают высокий уровень конфиденциальности в отношении наследственных сделок, а это очень важный фактор для тех, кому важна приватность». Российское наследственное право регулирует вопросы наследования имущества и активов как внутри страны, так и за ее пределами. «Наша страна — участник ряда двусторонних и многосторонних международных соглашений о правопорядке, включая вопросы наследования. Эти договоры могут оказать влияние на процедуры наследования за рубежом. Нормы российского законодательства о наследовании предоставляют гражданам право завещать свое имущество, включая активы за рубежом. Однако владельцам зарубежных активов нельзя забывать о том, что в других странах действуют местные налоговые правила, которые обязательно нужно учитывать при планировании наследства», — подчеркнул Иван Тихоненок.
Андрей Алексеев, управляющий директор центра управления инвестиционным частным капиталом Rosbank L’Hermitage Private Banking
Совершенно точно великолепное будущее у ЦФА. Это российские стейблкоины, если коротко. В них можно «завернуть», в общем-то, почти все, и инфраструктура для их выпуска более дешевая по сравнению с биржевыми инструментами. Например, если вы хотите выпустить облигации до года, то количество потраченных усилий не будет оправдано. ЦФА помогают решить эту проблему. Рынок ЦФА уже около 70 млрд рублей, а ведь еще два года назад не было почти ни одного выпуска. Посмотрим, какой объем рынка будет в конце 2024 года, но мой прогноз, что этот объем как минимум утроится.
Екатерина Серединская, управляющий директор — глава Sovcombank Wealth Management
Будут востребованы финансовые инструменты, позволяющие зафиксировать текущие процентные ставки. В первую очередь — государственные и корпоративные облигации надежных эмитентов с высоким фиксированным купонным доходом; секьюритизированные кредитные портфели банков в виде СФО и ЦФА (с кредитным наполнением). Кроме того, интерес могут представлять IPO/SPO инвестиционно привлекательных компаний.
Иван Тихоненок, руководитель банковской группы Amond&Smith
В условиях жесткой монетарной политики ЦБ прежде всего имеет смысл обратить внимание на качество эмитента той или иной ценной бумаги. Эмитенты с низким кредитным рейтингом могут столкнуться со сложностями в рефинансировании старых долгов. Интерес представляют облигации с переменным купонным доходом, привязанные к ключевой ставке ЦБ.
Анатолий Вожов, заместитель председателя правления РосДорБанка
Самой безопасной стратегией мы считаем выход из рыночных финансовых инструментов непосредственно в деньги, которые в 2023-2024 годах как никогда ранее выгодно размещать на определенные виды вкладов. Так, управляемые вклады, когда при сохранении высоких ставок у клиента есть возможность в любой момент воспользоваться денежными средствами, мы считаем самым эффективным и перспективным инструментом. Те, кто предпочитают иметь в портфеле разнообразные инструменты, смогут дождаться момента обвала на рынке акций и тут же воспользоваться средствами, размещенными в такой тип депозита, для того чтобы приобрести желаемое по минимальной цене с долгосрочной перспективой роста по окончании турбулентного периода.
Михаил Беспалов, аналитик компании «КСП Капитал Управление Активами»
Выбор инструментов зависит от профиля каждого клиента, но если говорить в общем, я бы выделил уже упомянутые замещающие и юаневые облигации, которые позволят частично защититься от рисков в случае удешевления рубля. Высокий уровень ключевой ставки и решительность ЦБ в вопросе борьбы с инфляцией снижают перспективы роста для акций на горизонте ближайшего полугода, однако, когда инфляция покажет признаки замедления, можно еще раз взглянуть на российские акции, поскольку ряд компаний все еще торгуются с привлекательными мультипликаторами.
Михаил Попов, основатель финтех-платформы TalkBank
Сейчас важным направлением по инвестициям на отечественном рынке является выкуп через правительственную комиссию иностранных активов, зачастую за бесценок либо с огромным дисконтом. Это уже достаточно сильно аффилированная с государством история, потому что далеко не каждому инвестору и не каждый актив разрешают приобрести или продать. Хорошим направлением является импортозамещение, особенно это касается IT, где большой спрос на системы, которые требуют быстрого удовлетворения, так как принято много законов на требования к ускоренному импортозамещению в критических областях и индустриях. Это и банковские направления, и то, что связано с промышленными предприятиями, с продовольственной безопасностью и так далее. Из перспективных вложений можно выделить IPO многих компаний, которые долгое время откладывали выход на этот рынок. С другой стороны, растет сегмент альтернативных инвестиций. Это касается реального сектора и технологических компаний. Все еще будет расти рынок недвижимости, хотя, конечно, риски его перегрева существуют. Если говорить об индустрии, где можно хорошо заработать на российском рынке, это направления сельхозактивов, агротехнологий, финтеха. Будет расти спрос на альтернативные инвестиции и площадки для инвестиций разного рода, потому что накопленный срез нужно как-то размещать, а напрямую это делать сложно. Через профессиональные площадки для инвесторов это будет делать гораздо проще. Поэтому такие площадки, как краудлендинг, краудфандинг, краудинвестинг, инвестиции в альтернативные активы вроде предметов цифрового искусства, какие-то сырьевые товары, но в цифровой форме, да и ЦФА, — они будут расти. И инвестиции в сами площадки тоже будут расти.
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка
В 2023 году Бизнес Платформа ВТБ для малого и среднего бизнеса выиграла в специальной номинации Премии инноваций и достижений финансовой отрасли FINAWARD. О развитии нового интернет-банка для бизнеса «Б.О» рассказал Александр Александров, начальник управления «Интернет-банк», вице-президент ВТБ
В последние годы участились споры о том, какой метод делегирования бизнес-процессов эффективнее: инсорсинг или аутсорсинг? Выбирать что-то одно совсем не обязательно. Рассмотрим, как работать с гибридной моделью, которая сочетает в себе преимущества обеих систем
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка
В рамках акции банк перечисляет один рубль за каждую покупку еды в супермаркетах, кафе и ресторанах в период с 30 сентября по 30 октября 2024 года в благотворительный фонд «Дари еду» на развитие проекта «Социальные кухни»