Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • «Битва при Ватерлоо», или ЦБ и банки против инфляции
28.11.2023 FinCorpFinRegulationFinRetailАналитика

«Битва при Ватерлоо», или ЦБ и банки против инфляции

Российский банковский сектор по-прежнему ожидает очень хороших финансовых результатов по итогам 2023 года. Гораздо лучше, чем прогнозировали в начале и даже в середине года


Хотя определенное замедление темпов роста доходов и чистой прибыли заметно по итогам октября: сектор получил 256 млрд рублей чистой прибыли, что на 13,5% ниже показателя сентября. Один из факторов — отрицательная валютная переоценка и переоценка ценных бумаг из-за укрепления рубля и роста ставок. В сумме это более 75 млрд рублей убытков, то есть при нивелировании этих волатильных компонентов банковский сектор почти не потерял в прибыли в сравнении с сентябрем.

С начала года сектор заработал уже 2,9 трлн рублей (хотя корректнее говорить о 2,5 трлн рублей, так как в убытках не отражается прямой вычет из капитала от переоценки облигаций на 400 млрд). Потенциально банки тем самым увеличивают суммарный регулятивный капитал на 2,1 трлн рублей, но, возможно, этот показатель будет меньше, если будут выплачиваться значимые дивиденды.

Несмотря на резкое ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), торможение кредитования не столь значительное, как можно было ожидать. Прирост ипотечного портфеля, например, хотя и замедлился до 2,9% (с 4,2% в сентябре), но остается достаточно высоким (регулятор хотел бы видеть менее 2%, по его же оценкам).

Рост ставок, ужесточение требований и по льготным, и по рыночным программам — все это не привело пока что к охлаждению ипотеки.

Что же в других сегментах? Прирост потребительского кредитования замедлился с 1,5 до 1,1%. Это ближе к целеполаганию «охлаждения» рынка, но опять же это прирост к относительно высокой базе (и в прошлом году осенью «потребы» росли быстро, и в этом году прирост был достаточно высокий). Даже корпоративное кредитование продолжило расти, увеличившись в октябре по сравнению с сентябрем на 2,3% (до 1,6 трлн рублей). Хотя тут есть нюанс: более 30% пришлось на компании — добытчики крабов (связано с сезонными аукционами по продаже инвестиционных квот на их добычу). Также выросли объемы проектного финансирования строительства жилья. Если нивелировать влияние этих факторов, то действительно в отличие от розницы в сегментах кредитования бизнеса (как МСП, так и крупного), по сути, можно говорить о переходе к стагнации.

В целом, текущие факторы, определяющие маржу банков, выглядят так: процентная маржа сужается незначительно, ставки как размещения, так и привлечения растут достаточно синхронно; при этом кредитные сегменты пока продолжают увеличиваться. Ухудшение качества портфелей начинает поддавливать на маржу по всем направлениям; но это пока некритично. Хотя ситуация начала года с роспуском резервов уже не повторится. Наконец, другие компоненты прибыли — волатильные составляющие (валютная переоценка, ценные бумаги, драгметаллы и т.д.) — оказали локальное негативное влияние, в ближайшем будущем этот тренд может развернуться. Комиссионные же доходы банков достаточно стабильны.

Целый набор сильных проинфляционных факторов пока не удается нивелировать, поэтому регулятору, возможно, придется задействовать весь имеющийся арсенал средств, чтобы обуздать рост цен. Первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов справедливо назвал их «явными и скрытыми, прямыми и непрямыми». В случае если ЦБ не справится с задачей, потолок прогноза по инфляции будет пересмотрен вверх, что станет новым вызовом для рынка. Действительно, эту «битву при Ватерлоо» надо выигрывать. Российская экономика заканчивает 2023 год с таким итогом: дефицит на рынке труда, мягкая бюджетная политика, «неохлажденный» рынок кредитования, высокие ценовые ожидания бизнеса, ожидаемое увеличение зарплат в следующем году. Но 2023 год при этом оказался на редкость удачным со всех точек зрения, в том числе и банковской маржи.

На этом фоне интересна свежая отчетность за 10 месяцев банка ВТБ, который продемонстрировал впечатляющие способности по восстановлению прибыли в самые сжатые сроки. По прибыли за первые 10 месяцев 2023 года фактически было «отбито» две трети потерь, которые понесла Группа ВТБ в кризисном 2022 году (убыток тогда превысил 613 млрд рублей). Из этой суммы свыше 400 млрд рублей будет закрыто уже в этом году. Согласно плану на 2024 год, прибыль Группы превысит 300 млрд рублей (отмечу, что это реалистичный прогноз). Как и для всего сектора, повторить в следующем рекорды этого года по прибыли не позволит динамика процентной маржи — и это главный вызов.

Как отметил Юрий Беликов, управляющий директор по валидации «Эксперт РА», «среднемесячная величина чистых процентных доходов ВТБ в 2023 году в несколько раз превысила аналогичный показатель 2022 года и на 18% — среднемесячный чистый процентный доход (ЧПД), характерный для 2021 года. Это стало возможным в первую очередь за счет роста ипотечного и потребительского кредитования и соответствующего увеличения базы генерации процентного дохода.

Мощный процентный поток при адекватной стоимости риска по итогам 10 месяцев 2023 года обеспечил банку большую прибыль, чем за полный докризисный 2021 год.

Основной вопрос, актуальный и для других крупных банков: как на финансовый результат повлияет ожидаемое в 2024 году торможение розничного кредитования с одновременным вероятным увеличением потерь по кредитному риску при ухудшении качества активов на фоне возросшей закредитованности заемщиков в розничном сегменте? Кроме того, чистая процентная маржа будет под давлением возросшей стоимости фондирования в зависимости от длительности сохранения жесткой денежно-кредитной политики. И это будет более заметно по мере снижения новых кредитных выдач на фоне мер по охлаждению розницы и ограничения платежеспособного спроса в корпоративном сегменте высокими ставками.

Из комментариев представителей банка к раскрытым показателям следует, что в ноябре-декабре 2023 года ожидается замедление темпов генерации прибыли, и это реалистичные ожидания, соответствующие изменениям в операционной среде и регулировании.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин имеет другое мнение: «Мы видим постепенное снижение чистой процентной маржи на фоне реализации процентного риска — она составила 2,9% против 3,1% в целом за 10 месяцев. Вероятно, этот показатель в ноябре-декабре может еще немного снизиться. В начале года заметное позитивное влияние на финансовый результат оказало восстановление резервов по части кредитного портфеля. Сейчас данный эффект уже не оказывает влияния, тем не менее помесячная рентабельность капитала находится на высоком уровне — около 15% годовых. Но даже при снижении уровня маржинальности в следующем году вполне реалистичен прогноз, что убыток ВТБ прошлого года будет перекрыт прибылью 2023-2024 годов».






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ