Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Бизнес с туго затянутым поясом
28.01.2010
Бизнес с туго затянутым поясом

Существенного ускорения консолидации банков в 2010 году я лично не жду. Если в течение года будет анонсировано пять–восемь объединений крупных и средних банков — уже хорошо. Другая тенденция — консолидация банковских активов, принадлежащих одному собственнику.



Существенного ускорения консолидации банков в 2010 году я лично не жду. Если в течение года будет анонсировано пять–восемь объединений крупных и средних банков — уже хорошо. Другая тенденция — консолидация банковских активов, принадлежащих одному собственнику. И третье — уход с рынка небольших неустойчивых организаций. Но и здесь будет без революций.

Скорее всего, механизмы санации в полном объеме применяться не будут. Единичные случаи частичной санации в форме передачи активов и обязательств в здоровые банки возможны.

Основной риск для банков — медленное оживление экономики и как результат — медленное рассасывание проблемы проблемных активов. Вторым по значимости риском я бы поставил повторный внешний шок в результате резкого оттока средств инвесторов с фондового рынка и/или снижения цен на нефть.

Если говорить о ключевых решениях в сфере регулирования в 2010 году, то, на мой взгляд, это может быть продолжение серии решений, направленных на восстановление стандартного подхода к банковскому надзору и постепенное прекращение режима «послаблений», объективно введенных как реакция на кризис. Прежде всего, это правила формирования резервов под ссудную задолженность, правила расчета капитала и рефинансирования в ЦБ.

Банкам в 2010 году придется вспоминать, как вести банковский бизнес с туго затянутым поясом. На мой взгляд, это будет год еще закрытых западных рынков и снижающегося фондирования со стороны ЦБ. Поэтому банки будут с особым трепетом и нежностью заботиться о своих клиентах. Банки будут бороться за хорошего корпоративного и розничного клиента.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной