Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Блокчейн на перепутье: куда свернет цепочка?
22.08.2018 Аналитика
Блокчейн на перепутье: куда свернет цепочка?

Способен ли блокчейн радикально изменить окружающий мир? При каких условиях это возможно?


Технология блокчейн сегодня уже получила неоднозначную репутацию. Кто-то по-прежнему верит в блокчейн и проповедует его с религиозным фанатизмом. Другие (их большинство) полны скепсиса и уверены, что блокчейн несовершенен и требует огромного количества трансформаций.

Скованные одной цепью

Блокчейн как основа криптовалюты биткоина позволил онлайн-пользователям обмениваться криптоактивами без помощи банка или иной специализированной платежной организации.

В «доблокчейновскую» эпоху считалось, что любые важные транзакции, например, голосование и участие в выборах, всегда должны подтверждаться центральным и уполномоченным на это органом. К центральному органу следовало предъявлять претензии, если что-то идет не так.

Технология блокчейн дает совершенно новый подход к любым важным транзакциям. Криптография и регистрация транзакций в виде блоков позволила гарантировать, что записи невозможно изменять незаметно. И если сеть блокчейн используется для отправки денег или для обмена интеллектуальной собственностью — все сообщество цепочки — узлы сети — помогают защищать и контролировать транзакции, препятствуя попыткам взлома системы.

Связанные одной целью

Слова «евангелистов», что через десять лет блокчейн изменит мир, действительно станут правдой, если технология будет серьезно трансформирована. На данный момент вокруг блокчейна сформирована масса мифов. Правильная стратегия его продвижения должна предусматривать честный рассказ и открытый поиск уязвимостей именно в интересах совершенствования блокчейна. Эти цели необходимо принять во внимание «проповедникам».

Характерный пример — блокчейн подается как полностью анонимный. Но это не так. Анонимность в сети никогда не гарантирована на 100%. Транзакции можно отследить и установить их автора, хотя «расследование» потребует больших усилий. С другой стороны, персональные данные пользователей могут быть скомпрометированы в блокчейне, если станут доступными всем участникам-узлам.

Угрозы и риски блокчейна

Основную популярность блокчейну принесли криптовалюты. Считается, что транзакции криптовалют защищены, а схемы шифрования с открытым ключом почти невозможно взломать.

Действительно, сам алгоритм хорошо защищен, однако, это не говорит о том, что нет уязвимых мест, связанных с небезопасным хранением ключей или хищением методами социальной инженерии. Наличие слабых мест может быть обусловлено самой платформой блокчейн, которая может оказаться небезопасной в силу использованной среды разработки или наличия уязвимостей в IТ-архитектуре системы.

Что будет поставлено во главу угла — красота и непротиворечивость существующей технологии или жесткие и угловатые нормы права?

Другая угроза — появление квантовых компьютеров, которые теоретически могут вскрыть все алгоритмы шифрования с открытыми ключами. Существует и опасная «атака-51», связанная с объединением критичного для сети числа участников в целях ветвления цепочек в удобном для злоумышленников направлении. «Атака-51» становится все более реальной в сегодняшних непростых реалиях геополитического климата, когда значительное число участников могут объединяться в целях «дружбы против кого-то». С другой стороны, огромное количество криптомощностей, попавших в частые руки, может вынудить компетентные органы коренным образом сменить существующие парадигмы криптозащиты информации.

Многие скрытые уязвимости и угрозы еще не видны, они выявятся в ходе промышленной эксплуатации, но в дальнейшем могут привести к катастрофическим последствиям, если область применения технологии станет более широкой.

Буква закона

В идеальном мире блокчейна не нужны Центральный Банк, Минфин и государственная власть вообще как инструмент регулирования и контроля, ведь благодаря блокчейну государство станет прозрачным и пропадет коррупция. Однако практика свидетельствует, об обратных процессах.

Транзакции с криптовалютами приняли криминальный характер именно благодаря отсутствию регулирования. Случаев хищений так много, что основной американский регулятор по криптовалютам — комиссия по надзору и регулированию за рынком ценных бумаг SEC — The United States Securities and Exchange Commission недавно заявила, что криптовалюты, токены и прочие цифровые активы в ближайшее время станут ценными бумагами и будут регулироваться соответствующим образом. Наиболее конкретным намерением американского регулятора стало стремление жестко контролировать периметр активности криптовалютчиков: внутри него можно делать с криптоактивами все что хочешь, но выйти в «фиатный» мир нельзя — для этого появятся нормы регулирования и контроля. Многочисленные интернет-платформы для криптовалютной торговли будут подвергаться прямому контролю со стороны SEC и CFTC — комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission). Сходную позицию, видимо, озвучат и наши законодатели.

Взгляд за горизонт

Правильный путь развития блокчейна должен включать и защитные меры в отношении фрод-транзакций, в тех случаях, когда доступ к цепочке получили хакеры. Меры должны быть организационно-техническими и юридическими — так, как это предусмотрено для централизованных систем платежей с фиатными валютами. Напомню, статья 9 закона №161 —ФЗ «О национальной платежной системе» формально позволяет вернуть деньги клиенту по фрод-транзакции. Подобная защита должна быть гарантирована в отношении официальных криптокошельков граждан.

Чтобы потенциал блокчейна стал реальностью, придется преодолеть ключевые вызовы: необходимость создания адекватного регулирования, обеспечение безопасности и защищенности технологии, а также удобство ее использования — возможно, для специальных случаев и процессов, которые будут реализованы только с помощью этой технологии. Блокчейн придется серьезно трансформировать — это уже очевидно. Но что будет поставлено во главу угла — красота и непротиворечивость существующей технологии или жесткие и угловатые нормы права? Ответ мы получим в ближайшее время.