Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

10.07.2018 Аналитика
С глаз долой, из банков вон

Размышления на тему дедолларизации мировой экономики



Сегодня часто звучат предложения о реконструкции международной финансовой системы. По мнению многих аналитиков в целях ослабления влияния США необходимо ограничить использование доллара в качестве расчетной единицы.

Исключительное положение США в международных финансах обеспечивается, конечно, не только гегемонией доллара. Так, учреждение Генерального соглашения о тарифах и торговле в рамках ВТО уже обеспечивает перераспределение доходов и диктат крупного международного капитала в отношении менее масштабных бизнесов. Точно также, вся мировая технологическая инфраструктура, поддерживаемая во многом усилиями одной страны, чаще всего и позволяет США осуществлять политический выбор в пользу своих интересов.

Уже прозвучали предложения о возврате к золотому эквиваленту, по незамедлительному переходу к расчетам в национальных валютах и некоторые другие. Что касается золота, это предложение нельзя считать удачным, поскольку страны, имеющие высокий интеллектуальный потенциал и не имеющие золотых запасов, не смогут ускоренно развиваться в интересах всей цивилизации. Расчеты в национальных валютах, конечно, эффективно ослабят влияние доллара, однако это будет лишь полумера. Почему? Рано или поздно обязательно появится страна-лидер и основные расчеты будут осуществляться в валюте именно этой страны (например, в юанях). Существует и общий эмпирический закон, наблюдающийся на любых развитых рынках – если рынок развитый, то незамедлительно три участника – будь то три страны, три компании, три вендора начинают контролировать 70% рынка. Если, к примеру, это рынок электронной коммерции, то три сайта обеспечивают 70% продаж и так далее. На долю всех остальных игроков приходится 30% рынка. Поэтому постепенно, при переходе на межстрановые расчеты в национальных валютах, появятся эти три страны и три их валюты, которые и будут чаще всего использоваться во взаиморасчетах стран. Хорошо это или плохо? Не уверен, что значительно лучше, чем одна, потому что три валюты привносят потери при конвертации, кроме того, многие минусы «единого доллара» при такой схеме сохраняются.

Если мы серьезно хотим взяться за выдавливание доллара, то в качестве альтернативы придется выпустить одну единственную общую валюту, но к этому надо хорошо подготовиться. В чем выразится подготовка? Нужны четыре ключевых шага.

Во-первых, необходимо на принципах добровольного вхождения создать консорциум стран-участниц, организованный по типу существующих добровольных объединений, таких, как ООН. Хорошим примером в этом направлении является Евросоюз, объединивший 28 стран и который уже начал выпускать свою валюту. Базой для консорциума могут стать и другие объединения типа ШОС и БРИКС. Важно, что в новый консорциум нужно пригласить абсолютно всех – включая американцев — это должно быть global-wide общемировое объединение. При этом все страны должны быть равноправны.

Второе. Новая мировая валюта должна чему-то соответствовать с точки зрения экономики, она должна иметь низкие риски обесценивания. Существуют принципы организации подобных валют по принципу БанКор — корзин из нескольких базовых валют. Делается это для того чтобы валюта отражала состояние экономического развития стран-участниц. Евро можно привести как пример реализации подобного принципа.

Третий и четвертый этапы включают организацию Центрального банка консорциума, ответственного за эмиссию и создание Единой платежной системы.

мы серьезно хотим взяться за выдавливание доллара, то в качестве альтернативы придется выпустить одну единственную общую валюту, но к этому надо хорошо подготовиться

Что касается Центрального банка, то он должен быть независим от влияния мировых финансовых центров — американских, лондонского Сити, других.

Единый ЦБ будет эмитировать и контролировать выпуск валюты как в виде бумажных денег, так и цифровых. В качестве единой валюты консорциума может выступать и криптовалюта.

Новую денежную систему нужно дополнить Единой платежной системой — ничего этого нет у существующих проектов. У новых денег должна быть возможность удобного пользования ими: должно существовать единое платежное пространство, должны быть организованы единые идентификаторы, разработаны удобные референсы счетов, должна быть создана биллинговая система. Все это нужно сделать и все это не так и сложно — важно поставить задачу.

В перечень обязательных задач надо включить и создание аналога SWIFT, как системы передачи финансовых сообщений для стран-участниц нового консорциума.

Наконец, самое главное упомянем еще раз — консорциум следует базировать на принципе равноправия всех стран-участниц — они должны иметь гарантию, что их никто никогда не выгонит по указанию одной из стран.

Только после того, когда завершатся все этапы и будут решены все задачи по созданию нового консорциума, можно объявлять и предлагать странам отказываться от американского доллара. Одним волевым усилием или призывами сегодняшнюю ситуацию поменять нельзя, это очевидно. Американцы хорошо подготовились, на тот случай, когда кто-то захочет соскочить с долларовой иглы. Но будущая система мирового управления обязательно должна включать надежные механизмы противодействия монополизации власти одной страной.

Кстати идею дедолларизации мировой экономики активно продвигает глава ВТБ Андрей Костин. В частности на МФК-2018 он заявил: «Пора с долларом начинать бороться в мировом бы масштабе. Я считаю, здесь делаем еще мало: надо расчеты вне долларов вести и с Европой, и с другими странами». А глава ЦБ Эльвира Набиуллина на том же Конгрессе высказала пожелание: «Мы хотим, чтобы в пассивах и активах банков было меньше долларов. Чтобы депозиты были в основном в российской валюте, и чтобы кредиты выдавались тоже в основном в российской валюте».



Сейчас на главной