Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Бриллиантовые истории про…
16.02.2024 FinStyleАналитика

Бриллиантовые истории про…

Несмотря на то что сертификация бриллиантов — дело добровольное, призванное доказать открытость и честность продавца, нередки случаи несоответствия изделия заявленным в документе характеристикам. Разберемся немного в рынке драгоценных камней


У разных камней — разные практики контроля, но тип бриллиантов в сертификате указывается всегда. Бывают случаи (хоть и редко), когда облагороженный бриллиант пытаются продать под сертификатом натурального. Но повторная сертификация в лаборатории легко выявляет такие махинации. Стоит ли говорить, что облагороженные бриллианты с искусственно измененным цветом в несколько раз дешевле аналогичных белых. Но и здесь недобросовестные продавцы часто не уведомляют об этом клиентов и предлагают камни дешево, объясняя это тем, что владельцу срочно нужны деньги.

Илья Клюев, президент ювелирного клуба CLUEV

Илья Клюев, президент ювелирного клуба CLUEV

Про происхождение камней

Если сравнить (покаратно) российские алмазы с добытыми, допустим, в Канаде или Ботсване, то стоимость отечественных камней будет выше, поскольку качественного сырья в них больше. Но бриллианты с одинаковыми характеристиками будут стоить одинаково, несмотря на их происхождение. Другое дело — бриллианты массой до 0,3 карата с российской огранкой. Они, как правило, дороже, поскольку у нас огранку всегда делали госпредприятия по ГОСТам, по которым все должны были «гранить» одинаково идеально. Еще в начале нулевых годов встречались бельгийские компании по продаже бриллиантов, у которых в сертификатах было написано: Russian Cut, то есть это был своеобразный бренд, связанный с качеством огранки. По этому показателю российские бриллианты однозначно превосходят зарубежные аналоги, особенно индийские. Но в России огранки сейчас очень мало. Когда у нас было производство в Италии, мы сравнивали два одинаковых изделия с камнями разного происхождения, и изделие с российскими камнями сверкало ярче, чем его копия с индийскими.

В бриллиантах базово нужно различать их четыре типа:
  • натуральные бриллианты;
  • облагороженные бриллианты, которые получают из бриллиантов низкого качества (например, из коричневых можно получить белые и даже улучшить их чистоту);
  • синтетические, лабораторно выращенные бриллианты;
  • имитация бриллиантов — отдельная категория камней, к которой относится, например, муассанит.

Про санкции

В конце прошлого года ЕС ввел запрет на импорт непромышленных алмазов и бриллиантов из России, но это никак не отразилось на экспорте. Та же Индия охотно покупает наши камни, хоть и с дисконтом. Например, мы покупаем у одной индийской компании ряд камней массой свыше 1 карата по достаточно низким ценам, и это как раз связано с тем, что они закупают алмазное сырье с дисконтом, а в некоторых случаях и с отсрочкой платежа. Вообще, российское сырье массой менее 0,3 карата — незаменимый вид алмазов. Что касается внутреннего рынка, его активность подстегнула отмена НДС. В турбулентной среде многие хотят держать сбережения в камнях, потому что их всегда можно реализовать.

Про инвестиции

В качестве инвестиций можно покупать любые камни: драгоценные или близкие к драгоценным. К примеру, у меня есть клиент, который живет в Швейцарии, сейчас он хочет инвестировать в сапфиры на 1–1,5 млн долларов. В Швейцарии он мне не оплатит комиссию по их подбору, поэтому я приезжаю в Шри-Ланку, где заранее подготовлены несколько десятков камней. Я ищу для него то, что можно купить по выгодной цене, и примерно представляю, как будет расти стоимость. Например, пять лет назад мы купили камень, условно, за 10 тыс. долларов за карат, сейчас такой камень я не нашел бы и за 15 тыс. долларов. Это будет хорошая сделка, и это касается любых правильно выбранных камней. Как инвестиции интересны все натуральные камни с определенной каратностью: сапфиры свыше 10 карат, рубины свыше 2 карат, бриллианты от 5 карат, но это все относится к камням высокого качества. Перевод денег в небольшие бриллианты стабильно востребован. Люди с деньгами столетиями покупают камни.

Старая, проверенная не всегда комфортной практикой, но действующая традиция — держать в камнях до 5% сбережений.

Про аферистов

Но надо понимать, что в этой сфере достаточно много жуликов. Как-то во время сотрудничества с одним банком меня попросили встретиться с потенциальным покупателем в Швейцарии, показать ему дорогие камни, которые у меня тогда были в продаже. Помню, это были зеленый, голубой, розовый бриллианты и что-то еще… В общем, много разных камней на приличные деньги. Но когда мне прислали паспорт этого клиента, я увидел, что он совершенно не похож на человека, который покупает дорогие камни. Он был похож на афериста. Я поделился своими опасениями с банкирами, которые передали контакт, но те уверенно ответили, что это очень важный клиент. В Швейцарии есть специальные места, где можно посмотреть камни: туда их привозят под охраной, и там можно безопасно показать их клиентам. Я заранее попросил сотрудников о максимальной осторожности, поскольку не знаю человека. Они поставили в комнате напротив стола человека с автоматом и еще двух человек по бокам. При этом «клиента» попросили закатать рукава. Так он камни даже в руки не взял. Я у него спросил, клиент ли он, на что получил ответ, что его знакомый хочет купить камень. Потом он начал что-то рассказывать дальше, но я уже понял, что имею дело с вором, который занимается подменой камней. Такие люди на встрече якобы отбирают камень, который хотят купить, после чего просят тебя его запечатать в пакет и подписать документ. И в какой-то момент подменяют камень. Таких случаев было много, причем с очень известными брендами.

Про обучение

Оценке камней не обучают нигде. Теоретические знания здесь, в общем-то, бесполезны.

Научиться оценивать камни можно, если вы хотя бы пару лет проведете рядом с человеком, который занимается покупкой и продажей и который понимает, в чем заключается качество конкретных камней, какая их рыночная стоимость и на каких рынках.

Это ведь не только оценка качества, как, например, у ткани: она красивая и блестит. Здесь это не работает. Оценить камень — это главным образом понять, сколько он может стоить на конкретном рынке: в России, во Франции или в США.

Про оценку

Для каждого вида камня есть свои неформально предпочитаемые сертификаты от ведущих лабораторий в разных регионах. Для бриллиантов — это однозначно GIA (Gemological Institute of America), бренд себя хорошо зарекомендовал. Бриллианты с сертификатом GIA, как правило, стоят дороже, чем, скажем, бриллианты некоторых бельгийских лабораторий. GIA всегда дает идеальную характеристику. Кстати, российская лаборатория в Смоленске также дает характеристики соответствующего качества. Еще до всех этих событий с санкциями я отправил 10 камней массой от 1 до 2 карат в GIA, сделал там сертификаты и сделал сертификаты на эти же 10 камней в Смоленске. Все 10 сертификатов по характеристикам совпали на 100%.   






Новости Релизы