Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Булад Субанов про… социальное мошенничество, майнеров поневоле и ключевую ставку
18.12.2017 Мнение
Булад Субанов про… социальное мошенничество, майнеров поневоле и ключевую ставку

Почему АСВ вернет в бюджет 84 млрд рублей, как Промсвязьбанк с тал третьим, но не последним и зачем Сбербанк коллекционирует финтех-компании



Понедельник, 11 декабря

Дружба дружбой

Правительство намерено вернуть средства, в размере 84,4 млрд рублей, выделенные банку «ФК Открытие», Бинбанку и Генбанку через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Об этом пишут «Ведомости», отмечая, что указанные три банка участвовали в программе докапитализации через использование ОФЗ, однако получали средства не напрямую, а от АСВ. Поскольку с лета этого года АСВ от правительства страны перешло под контроль Банка России, теперь правительство хочет забрать эти деньги. Фактически, это означает, что регулятор должен заместить имущественный взнос правительства в АСВ.

Позднее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что возврат средств произойдет после внесения поправок в бюджет в 2018 году. «Платить будет АСВ. Любая выплата потребует изменений в закон о бюджете, ничего не может произойти, пока их не будет. Поэтому сейчас определим схему, посчитаем сумму, впишем в бюджет, и только после этого будет решение наблюдательного совета АСВ в 2018 году», — подчеркнул он.

Если схема будет реализована, это позволит вернуть в бюджет 85 млрд рублей, сообщил «Ведомостям» представитель Счетной палаты, которая следит за исполнением госпрограммы докапитализации банков. Одновременно, правда, на аналогичную сумму сократится прибыль ЦБ, которая тоже подлежит перечислению в бюджет, указывает он.

Вторник, 12 декабря

Одной гребенкой

Коллекторы собираются унифицировать информацию, которую они получают от кредиторов. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на Бориса Воронина, руководителя Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая приступила к выработке единых стандартов передачи информации.

«Сейчас каждый банк и микрофинансовая организация передают те сведения, о которых они договорились с коллектором, или просто те, которые есть у них в наличии», — обозначил он проблему. Хотя и отметил, что в заключаемых между кредитором и коллектором договорах, как правило, указано, что коллектор не несет ответственности за последствия, связанные с предоставлением кредитором недействительной информации в отношении должников.

По словам Бориса Воронина унификация облегчит работу коллекторов с долгом и исключит проблемы идентификации должника, когда с гражданина, например, требуют вернуть долг его тезки или звонят по уже не существующему долгу.

Среда, 13 декабря

Безнал побеждает

Банк России опубликовал статистику, которая свидетельствует о том, что россияне впервые начали снимать меньше наличных с банковских карт. За период с января по сентябрь 2017 этого года россияне сняли с карт почти на 2% меньше наличных, чем в прошлом году: 18,7 трлн против 19 трлн рублей. Регулятор отмечает, что в предыдущие 10 лет (период, за который ЦБ ведет статистику) суммы снятия наличных постоянно увеличивались.

Доля снятия наличных в общем обороте по картам на конец сентября этого года составила 44%, тогда как еще в начале года она была 53%. Еще 26% (11,4 трлн руб.) карточного оборота по итогам сентября пришлись на оплату товаров и услуг, остальное (12,6 трлн) — на переводы с карты на карту. Устойчивый тренд на снижение доли снятия наличных начался только во втором квартале этого года.

Дополнительно регулятор отмечает рост средний чек при совершении гражданами платежных операций по картам (891 рубль против 940 рублей годом ранее). Всего на конец сентября в России было выпущено 265 млн платежных карт, из них 150 млн — активных.

Социальное мошенничество

В 2018 году произойдет всплеск активности мошенников, использующих социальную инженерию для хищения средств или получения доступа к персональным данным граждан. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

По его словам, следующий год будет годом всплеска активности «социальных инженеров», которые для доступа к своим жертвам будут использовать телекоммуникационную среду как таковую — социальные сети, телефонные каналы, Интернет в любом его проявлении. «Это проблема, с которой нам придется столкнуться и с которой придется очень серьезно бороться», — отметил Артем Сычев.

Он также подчеркнул, что фокус внимания мошенников смещается от лиц пожилого возраста к лицам в возрастной категории до 40 лет. Объяснение этому следующее: люди в этом возрасте не привыкли обращаться со своими проблемами в государственные органы, они не верят государству или относятся к этому с большим сомнением. «Это приводит к тому, что злоумышленники понимают, что они в этой ситуации могут продолжать действовать безнаказанно», — подчеркнул Артем Сычев.

Четверг 14 декабря

Майнер поневоле

Хакеры начали использовать специальные программы для майнинга криптовалют на смартфонах. Разумеется, без ведома их владельцев. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на эксперта «Лаборатории Касперского» Андрея Маланова.

Эксперт рассказал изданию, что в некоторых мобильных играх пользователю необходима игровая валюта. Специальный софт позволяет ее добывать, одновременно запуская процесс майнинга криптовалюты для создателя этого приложения. Андрей Маланов назвал и конкретную криптовалюту — Magi (XMG), которую майнят с помощью этой программы. По данным Coinmarketcap, ее капитализация составляет всего 3,3 млн долларов.

Подобные программы нельзя считать однозначно вредоносными, поскольку пользователи по собственной воле их запускают. Однако при этом они не всегда осознают, что их устройства начинают «работать на износ».

Скрытый майнинг в большей степени касается пользователей устройств на ОС Android, так как в ней можно скачивать непроверенные приложения. По данным антивирусной компании Trend Mirco, целый ряд подобных программ-майнеров можно найти в магазине приложений Google Play. Несмотря на то, что что сейчас программы-майнеры запрещены в официальных магазинах приложений, их разработчики часто маскируют майнинговый софт под развлекательные программы.

Коллекционер финтеха

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что время классического банкинга прошло и опасается массового появления на финансовом рынке крупнейших технологических компаний. Об этом он заявил на традиционном «Дне инвестора» в Лондоне, рассказывая о стратегии банка на 2018–2020 годы.

Герман Греф рассказал о том, что каждый год, когда его команда посещает Силиконовую долину, она задает грандам — Google, Apple, Amazon и Facebook – один и тот же вопрос: не собираются ли они выходить на банковский рынок? «Мы дрожащим голосом спрашиваем у них, не собираются ли они пойти в банкинг. Они говорят: «Ребята, расслабьтесь, мы из другого мира. У вас там центральные банки, регулирование, все эти ужасные нормы и правила, какие-то там нормативы, надзор…», — описал глава Сбербанка ситуацию последних лет. Однако в этом году их ответы, по словам Германа Грефа, звучали уже не столь убедительно и спрогнозировал, что вполне можем увидеть их на финансовых рынках (в том числе, российском) уже в следующем году.

«Боюсь, что я не ошибусь, если скажу, что это произойдет в следующем году. Вот тогда мы, банки или те, кто себя считают банками, почувствуем всю «прелесть» прихода настоящих конкурентов. Потому что все, что было до этого, — разминка», — предупредил банкир. В качестве примера он привел Facebook, который уже зарегистрировал свой банк в двух юрисдикциях (одна из них — европейская). Герман Греф считает, что «не за горами» время, когда такие гиганты, как Amazon или Google, также зарегистрируют свои финансовые компании.

«Банки боятся финтехов, поэтому начинают с гигантской скоростью их покупать. У каждого банка уже довольно большое количество финтехов вокруг. Что мы с ними делаем? Пока коллекционируем», — резюмировал Герман Греф.

Пятница, 15 декабря

Третьим будешь?

Банк России объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанке. Функции по управлению банком возложены на Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Об этом говорится в официальном сообщении регулятора, появившемся на сайте ЦБ.

Банком России предоставит Промсвязьбанку средства на поддержание ликвидности, что «повысит его финансовую устойчивость», после чего финансовая организация «продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки». Регулятор также отмечает, что мораторий на исполнение требований кредиторов банка не вводится.

Отметим, что ранее источники издания «Ведомости», связанные с Промсвязьбанком, рассказали, что регулятор потребовал от кредитной организации доначислить около 100 млрд рублей резервов. При этом в Промсвязьбанке эти данные позже опровергли, заявив, что не получали от Банка России подобного предписания.

Комментируя введение временной администрации, совладельцы Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы отметили, что к подобному развитию ситуации привели «не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке». «К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства», — говорится в их обращении.

В настоящее время Промсвязьбанк занимает девятое место по величине активов (1,3 трлн рублей) среди российских банков и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. Напомним, что Промсвязьбанк стал третьей, после банка «ФК Открытие» и Бинбанка, кредитной организацией из списка системно значимых, которой потребовалась помощь государства с применением нового механизма санации — через ФКБС.

Очередное снижение

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов — с 8,25 до 7,75% годовых, отмечается в сообщении регулятора. Также ЦБ не исключил дальнейшего снижения ставки в будущем году, однако ограничился довольно расплывчатой формулировкой. «Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года», — указывается в релизе.

Это уже шестое за 2017 год снижение ключевой ставки ЦБ. Предшествующее снижение было в октябре — на 0,25 процентного пункта. Таким образом, в общей сложности за 2017 год регулятор снизил ключевую ставку на 2,25 процентного пункта.

Отметим, что снижение ставки сразу на 50 б.п. не совпало с ожиданием большинства экспертов, которые предполагали, что регулятор ограничится понижением на 25 б.п. По крайней мере, так высказывались сразу 14 из 15 аналитиков, опрошенных Reuters. «Такой шаг — 50 базисных пунктов — было выбран, так как изменился наш взгляд на перспективы 2018 года. Соглашения об ограничении добычи нефти продлены, неопределенность по ценам на нефть снизилась, это существенно ослабляет проинфляционные риски с этой стороны», — прокомментировала Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, решение регулятора. По ее словам, инфляция в России в начале 2018 года будет колебаться около значения в 3%, во второй половине года достигнет цели в 4%.



Сейчас на главной