Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Бума пока не случилось
16.06.2023 FinCorpFinRegulationFinTechАналитика

Бума пока не случилось

Чтобы рынок ЦФА взлетел, необходимо использовать их технологические преимущества. Одно из них заключается в интероперабельности с публичными сетями в целях привлечения криптоактивов в российский сегмент ЦФА


Выпуск ЦФА технологичнее и во многом быстрее и удобнее для эмитентов по сравнению с классическими инструментами. В перспективе токенизация открывает новые широкие возможности и для бизнеса, и для инвесторов. Эти факты известны и не раз обсуждались публично. С февраля 2022 года объем размещений перевалил за 4,6 млрд рублей и к концу года, возможно, достигнет 10 млрд рублей

Тем не менее Кирилл Токарев, шеф-редактор телеканала РБК, выступивший модератором сессии «Перспективы развития рынка цифровых финансовых активов в России», состоявшейся 15 июня 2023 года в рамках ПМЭФ’23, сразу же задал неудобный вопрос: «Так есть ли сегодня у нас в стране рынок ЦФА?».

Кирилл Токарев (РБК). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости /Ирина Мотина

В качестве участников дискуссии были приглашены: Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку; Сергей Анохин, первый вице-президент — финансовый директор «Ростелекома»; Наталья Воеводина, председатель правления Росбанка; Екатерина Фроловичева, генеральный директор компании «Атомайз»; Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина, а также Александр Шохин, президент РСПП.

Рынок все же есть

Александр Шохин призвал принять тот факт, что «рынок ЦФА» — это понятие, имеющее множество измерений, и по многим из них налицо позитивная динамика. Например, рынок ЦФА в России уже законодательно оформлен и регламентируются ФЗ-№259, который вступил в силу с начала 2021 года, а полноценно заработал с февраля 2022-го, когда Банк России включил в реестр инфосистем, работающих с ЦФА, первую организацию — компанию «Атомайз».

Александр Шохин (РСПП). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости /Ирина Мотина

Кроме того, было признано наличие у нас в стране крипторынка. Однако ЦФА и «крипта» никак между собой не пересекаются, что четко указано в ФЗ-№259. Тем не менее значение криптовалют резко выросло в качестве инструмента трансграничных расчетов в условиях санкционного давления. РСПП, по словам Александра Шохина, в рамках одного из своих подкомитетов занимается проблемой криптовалют в сфере ВЭД. Однако «крипта» как высокорисковый актив вполне может легальным образом перетечь в сегмент ЦФА, отличающийся гораздо более предсказуемым характером.

Иван Чебесков от лица Минфина не стал отрицать возможность такого варианта. Но главное, что радует РСПП, — большинству предпринимателей понятна разница между ЦФА и криптоинструментами. В целом, понятна им и сфера применения цифровых активов, поэтому они считают их «весьма полезной конструкцией».

Иван Чебесков (Минфин). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости /Ирина Мотина

Еще одним измерением рынка ЦФА, по мнению президента РСПП, является уровень интереса к нему со стороны бизнеса. Союз регулярно проводит опросы предпринимателей о степени доступности различных инструментов финансирования. Последние данные говорят о том, что 60% респондентов заинтересованы в инструментах, основанных на обороте цифровых прав. Причем в этом списке лидируют вовсе не специализированные финансовые институты, а реальный бизнес — почти половина интересантов представляет обрабатывающие производства.

В итоге Александр Шохин дал свой прогноз: «При условии поддержки регуляторов рынок ЦФА ожидает если не экспоненциальный рост, то какую-то кривую, близкую к экспоненте мы можем увидеть. Однако цифровая экономика — это не только ЦФА, но и, наверное, криптовалюты, майнинг и т.д. с учетом того, что регуляторы смогут найти окно возможностей». При этом роль самого РСПП его президенту видится как «просветительская деятельность».

Окно возможностей

Представители регуляторов не стали отмалчиваться. Анатолий Аксаков заявил: «ФЗ-№259 действительно требует корректировки. Надо также принимать решения, связанные с развитием норм бухгалтерского учета и налогообложения сделок с ЦФА, что потребует изменений в Налоговом кодексе. Но это все — “донастройка”. Допускаю, что уже в этом году многие озвученные моменты мы отрегулируем».

Причиной того, что объем выпусков ЦФА не вырос до ожидаемых «десятков, а может быть, и сотен миллиардов рублей», по мнению Анатолия Аксакова, является то, что существующие системы пока «не позволяют довольно эффективно работать», так как кардинального снижения стоимости организации сделок не произошло. А вот где действительно стоит ожидать прорыва, так это в сфере ВЭД. Для этого необходимо упрощать доступ к нашим платформам для иностранных участников за счет, например, развития систем удаленной идентификации.

Анатолий Аксаков (Госдума). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости /Ирина Мотина

«Поэтому мы сейчас либерализуем этот процесс для отечественных кредитных организаций и даем право иностранным банкам идентифицировать партнеров и других участников финансовых взаимоотношений для работы с российским банками. Очевидно, что по этому же пути необходимо идти с точки зрения работы с цифровыми активами. Мы ждем предложений от участников рынка, например, по проблеме обеспечения анонимности некоторых внешнеэкономических сделок, что сейчас противоречит законодательству», — отметил Анатолий Аксаков, развивая тему использования окна возможностей.

Мнение бизнеса

Голос рынка не заставил себя долго ждать. Екатерина Фроловичева заявила: «Для того чтобы рынок развивался, во-первых, необходимо обеспечить операторов информсистем ЦФА возможностью взаимодействия друг с другом в целях охвата эмитентами различных целевых аудиторий. Во-вторых, все операторы ЦФА имеют “под капотом” отечественные блокчейны Enterprise-уровня, которые не могут быть интегрированы с иностранными публичными блокчейнами из-за требований информационной безопасности, установленных Банком России и другими регуляторами. ЦФА — это вид финансовых инструментов, который неплох для привлечения инвестиций извне в качестве формата заимствований на внешних рынках. А вот проблематику расчетов в рамках ВЭД с дружественными странами я бы предложила рассмотреть, начав с цифровых валют центральных банков (CBDC)».

Екатерина Фроловичева («Атомайз»). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости /Ирина Мотина

Анатолий Аксаков получил и мнение Росбанка. Наталья Воеводина предложила: «Возможно, первыми шагами для развития цифровых инструментов для сферы ВЭД должны стать не изменения в законах, а возможность в рамках экспериментального правового режима в режиме “песочницы” безопасно проводить опытные транзакции в целях получения работающего прототипа. А уж под него формировать законодательную обвязку».

Наталья Воеводина (Росбанк). Фото: Фотохост-агентство РИА Новости /Ирина Мотина

Минфин не против

«Необходимо отдавать себе отчет в том, что ЦФА — это альтернатива традиционному фондовому рынку в части привлечения инвестиций и вложения денег. ЦФА борется за ту же целевую аудиторию, что и классические биржи, брокеры и т.д., с учетом некоторых нюансов. Поэтому необходимо по максимуму научиться использовать имеющиеся преимущества этого инструмента, сняв некоторые барьеры. В этом случае рынок ЦФА в перспективе пяти лет может составить 5–10% фондового рынка и 10–15% имеющихся у россиян криптоактивов», — подвел промежуточные итоги дискуссии Иван Чебесков.

По мнению представителя Минфина, ЦФА несут в себе иную платформенную бизнес-модель, которая угрожает бизнесу классического фондового рынка. Этот факт заставляет профучастников следить за «пилотами» в сегменте цифровых активов, и, как только появится реальный рынок, они пойдут в атаку. Как устоять?

Рекомендации Минфина состоят в следующем:

  • устранить ограничения по обороту операторов ЦФА при осуществлении публичных выпусков;
  • решить проблему недостаточной максимальной суммы инвестиций, связанной с различным уровнем квалификации инвесторов;
  • добиться технологической совместимости платформ в целях достижения реальной интероперабельности, что решит проблему ограниченного пула ликвидности;
  • допустить иностранных инвесторов в сегмент ЦФА.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ