Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Совершите вы массу открытий, иногда не желая того. «БО» попытался разработать «индекс Сухова-Симановского» в надежде выявить тенденции на банковском рынке, а вместо этого наткнулся на признаки ужесточения регулятором своей информационной политики и ограничения числа уполномоченных спикеров
В «БО» №9/2010 было высказано предположение, что по динамике упоминаемости в СМИ двух глав департаментов ЦБ Алексея Симановского и Михаила Сухова можно косвенно судить о положении дел в банковском секторе. Логика простая: разумно предположить, что директора департамента лицензирования деятельности и оздоровления кредитных организаций могли часто цитировать в связи с многочисленными банкротствами банков из-за кризиса. Но по мере уменьшения драматизма ситуации на первое место в повестке дня должны были выйти вопросы совершенствования регулятивных правил. Сначала тушат пожар, потом пересматривают подход к противопожарной безопасности. Сперва находят спасителя для Merrill Lynch, затем принимают закон Додда-Фрэнка. Прогноз «БО» гласил: «Осенью 2010 года упоминаемость в СМИ главы департамента банковского регулирования и надзора как минимум не уменьшится и может даже вырасти».
Популярность Михаила Сухова в СМИ находилась более или менее на одном уровне в течение всего года. А вот резкое снижение упоминаемости Алексея Симановского удивило
Специально для «БО» компания «Медиалогия» сделала подсчет количества появлений в СМИ имен Алексея Симановского и Михаила Сухова в январе — октябре 2010 года с разбивкой по месяцам. (База «Медиалогии» включает более 4,5 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги.)
За указанный период Алексей Симановский упоминался в общей сложности 1344 раза, Михаил Сухов — 2395 раз, в среднем по 134 и по 240 раз в месяц соответственно. На рис. 1 представлена динамика показателей с очевидными пиками в феврале и мае, что обусловлено проведением в эти месяцы двух крупных мероприятий. Зимой банкиры встречались с представителями ЦБ в Бору, весной — на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
В начале года основными темами обсуждения были консолидация банковского сектора в связи со вступлением в силу закона о повышении минимального размера капитала банков до 90 млн рублей, а также запрет валютных обменников. В обоих случаях естественный комментатор — Михаил Сухов, хотя и Алексей Симановский высказывался по поводу капитализации кредитных учреждений.
Ближе к середине года обострились дискуссии по поводу необходимости продления моратория на исключения из системы страхования вкладов убыточных банков. Также много говорилось о возврате к докризисным правилам отчислений в резервы. Все это — «темы» главы департамента банковского регулирования и надзора, но и Михаил Сухов в этот период постоянно цитировался. Он вообще весь 2010 год много высказывался по поводу неизбежного сокращения количества кредитных учреждений в России (см. его цитаты о консолидации рынка).
Вообще, на уровень цитируемости чиновников ЦБ огромное влияние оказывает их участие/неучастие в банковских форумах, конференциях и т.д. На рис. 2 представлены трехмесячные скользящие средние упоминаемости Алексея Симановского и Михаила Сухова, построенные в расчете сгладить экстремумы, которые как раз и обусловлены «фактором мероприятия». Видно, что популярность Михаила Сухова в СМИ находилась более или менее на одном уровне в течение всего года. В рамках исходной гипотезы «БО» это можно было бы объяснить тем, что российским банкам все еще требуется «доктор». Что, собственно, подтверждается многими фактами: чего стоит одна только история с Межпробанком. А вот резкое снижение упоминаемости Алексея Симановского удивило.
В первую очередь данный факт объясняется тем, что «главный надзиратель» пропустил ряд крупных мероприятий, которые проходили осенью. Но тут уже возникает вопрос о причинах отсутствия.
Возможно, имели место частные причины, но в кулуарах начинают поговаривать, что Центробанк закрывается — в информационном плане. В январе 2010 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пообещал, что регулятор будет подробно комментировать все свои решения. И действительно, в течение года различные представители Банка России высказывались много и откровенно. Были даже случаи, когда один чиновник ЦБ дезавуировал слова другого. И вот, похоже, наговорились.
Данных для подтверждения этого слуха пока недостаточно, но «БО» будет следить за ситуацией.
Как банку усилить свои конкурентные позиции в enterprise-сегменте за счет создания специализированных сервисов и почему для этого нужны IT-компании новой формации, в интервью «Б.О» рассказал Сергей Тихомиров, первый заместитель генерального директора компании CUSTIS
Число известных утечек персональных данных в России и мире за последние пять лет имеет хоть и синхронную, но разнонаправленную динамику. Если не считать кризисный 2022 год, наибольшее их число произошло в 2019-м. Ситуацию и методы борьбы с утечками на очередном BIS Summit 21 сентября 2023 года обсудили представители регуляторов и законодательной власти
2023 год для финансового сектора выдался более спокойным, чем предыдущий. Тем не менее вызовы были и в этом году. Банк России принял решение об установлении макропруденциальных лимитов в отношении отдельных видов потребительских кредитов, а также повысил ключевую ставку. Эти события повлияли на правила игры для представителей банковской сферы. Спикеры форума «Стратегия розничного бизнеса 2023» 21 сентября поделились стратегиями и планами по ведению розничного банковского бизнеса в новых условиях