Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Некоторые банки-агенты отказываются от вознаграждения в пользу расширения клиентской базы
14.09.2023 FinCorpFinTechАналитика

Некоторые банки-агенты отказываются от вознаграждения в пользу расширения клиентской базы

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) объявила о начале процедуры аккредитации банков-агентов по новому направлению — выплатам гарантийного возмещения участникам негосударственных пенсионных фондов (НПФ). О критериях отбора, влиянии цифровизации, особенностях работы и выгоде банков-агентов в интервью «Б.О» рассказала заместитель генерального директора АСВ Наталья Фёдорова


— Наталья Владимировна, чем вызвана необходимость проведения новой аккредитации? Ведь перечень банков-агентов по выплате страховых возмещений вкладов давно известен.

— Вы правильно отметили, что есть банковский пул, который работает со страховым возмещением по вкладам. А в августе началась аккредитация банков-агентов по новому направлению деятельности. Как вы знаете, с 1 января 2023 года в России начала действовать система гарантирования прав участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению. Теперь накопления граждан защищены по аналогии с системой страхования банковских вкладов, но в большем размере — в пределах 2,8 млн рублей. Администрирование новой системы возложено на АСВ. Соответственно у Агентства и банковского сообщества появилось новое направление взаимодействия: если наступит гарантийный случай, мы должны быть готовы к выплатам участникам НПФ. Здесь иные правила выплат, поэтому и проводится отдельный отбор.

— Любой банк может подать вам заявку на аккредитацию?

— Отбор банков-агентов проходит в два этапа. Первый — аккредитация банка. Второй — конкурсный отбор, который проводится уже среди аккредитованных банков-агентов после возникновения гарантийного случая: аннулирования лицензии у НПФ или признания его банкротом. С победителем заключается агентский договор на осуществление выплат в рамках системы гарантирования прав участников НПФ. Теперь о требованиях к банкам-агентам, осуществляющим гарантийное возмещение участникам НПФ, претендент должен быть участником системы обязательного страхования вкладов и иметь опыт приема денежных средств на вклады физических лиц не менее трех лет. У него не должно быть предписаний Банка России о запрете или ограничении на прием денежных средств от физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц в течение последних 12 месяцев. Важное условие — банк должен располагать собственными средствами в размере не менее 1 млрд рублей и обширной филиальной сетью (как минимум в 10 субъектах Российской Федерации) или обладать собственными средствами, которые составляют не менее 10% совокупного объема собственных средств всех банков, зарегистрированных в одном с ним субъекте.

Наталья Фёдорова, заместитель генерального директора АСВ

Наталья Фёдорова, заместитель генерального директора АСВ

— Правильно ли я понимаю, что процедура аккредитации банков-агентов была введена, чтобы максимально сократить сроки выбора кредитной организации при наступлении гарантийного случая?

— Совершенно верно. Это сделано для того, чтобы была возможность как можно более оперативно предоставить участнику НПФ доступ к накоплениям.

— Много ли у вас претендентов?

— По опыту взаимодействия с банками-агентами в рамках системы страхования вкладов могу сказать, что недостатка в желающих стать банком-агентом не было. Для кредитных организаций это прямая выгода: более половины вкладчиков после получения страхового возмещения оставляют денежные средства на счетах банков-агентов.

В нашей практике были случаи, когда кандидаты в банки-агенты отказывались от агентских вознаграждений, только чтобы получить возможность привлечь новых потенциальных клиентов. Каков будет процент оседаемости в НПФ, предсказать сложно. Страховых случаев в этом финансовом секторе не было, соответственно нет и статистики. Но предполагаю, что заявок на аккредитацию будет достаточно. Звонки к нам идут активно.

— А можно уже сейчас отметить преимущества, которые банк-агент получит от работы по выплатам гарантийного возмещения участникам НПФ?

— АСВ предусмотрена норма компенсации затрат банков-агентов, которая зависит от суммы гарантийного возмещения. Как я уже отметила выше, для банков-агентов сотрудничество с Агентством может стать хорошей возможностью для расширения клиентской базы — банк сможет предложить свои продукты потенциальным клиентам.

В ходе подготовки нормативно-правовой базы и настройки программного обеспечения для функционирования новой системы мы проводили встречи с кредитными организациями, обсуждали различные аспекты.

Для АСВ участие банков-агентов в процессе выплаты гарантийного возмещения — это предоставление участникам более удобного и доступного способа получения выплаты, учитывая наличие у банка-агента расширенной региональной сети обслуживания клиентов.

— Есть ли принципиальные различия в работе банков-агентов по выплатам страхового возмещения и по выплатам гарантийного возмещения участникам НПФ?

— Да. Система гарантирования прав участников НПФ предусматривает, что при наступлении гарантийного случая (лишение НПФ лицензии или признание его банкротом) АСВ выплачивает гарантийное возмещение или переводит гарантийное возмещение в другой НПФ для дальнейшего накопления и выплаты в виде пенсии или получения выкупной суммы.

Перевод гарантийного возмещения может осуществляться как для участника НПФ, являющегося вкладчиком по договору в свою пользу, так и для уполномоченного вкладчика. Как правило, уполномоченным вкладчиком выступает работодатель участника НПФ. В этом случае АСВ в целях защиты прав участников НПФ проверяет новый договор, заключенный работодателем с другим НПФ.

Таким образом, банки-агенты в новой системе осуществляют выплаты и переводы гарантийного возмещения, а также, в отличие от выплат в системе страхования банковских вкладов, могут быть наделены функцией информирования участников, вкладчиков и их правопреемников.

— Тренд на цифровизацию финансового сектора продолжается. Влияет ли это на вашу работу с банками-агентами?

— Развитие цифровых сервисов — одно из приоритетных направлений работы АСВ, и банки-агенты должны быть к этому готовы. С 1 марта 2024 года вступают в силу изменения в Закон 23.12.2003 №177 «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», которые предусматривают возможность дистанционной подачи заявления на выплату страхового возмещения на портале «Госуслуги» и на сайте АСВ. Таким образом, у нас будут работать параллельно два канала подачи заявлений — через банки-агенты и через онлайн-сервисы. Ситуация требует оперативной перестройки способа и скорости обмена данными между АСВ и банками-агентами. Для решения задачи АСВ планирует внедрить сервисы API для информационного обмена с банками-агентами в ходе страховых выплат.

Как получить аккредитацию?

Необходимо направить в АСВ заявку по адресу: Москва, ул. Высоцкого, д. 4. Заявку необходимо подавать в закрытом конверте. Более подробно с требованиями к форме заявки, а также со списком необходимых документов можно ознакомиться на нашем официальном сайте в разделе «Аккредитация и привлечение организаций» (www.asv.org.ru) .






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ