Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Честное биометрическое
09.04.2025 FinRetailFinSecurityАналитикаКолонки

Честное биометрическое

К 2025 году все больше россиян готовы регистрировать биометрические данные для простого и быстрого доступа к банковскому обслуживанию


В последнее время все чаще говорят об использовании биометрических технологий как для очного обслуживания клиентов, так и для дистанционного.

Сегодня в России массовые сервисы с использованием биометрии могут быть реализованы только с помощью Единой биометрической системы (ГИС ЕБС). Центр биометрических технологий (ЦБТ) — оператор этой системы. Компания в том числе развивает каналы сбора биометрических данных — как очного, в банках, так и дистанционного, через мобильное приложение.

В рамках этой работы к началу 2025 года фиксируется кратный рост регистраций в системе: уже более 3 млн граждан зарегистрировали свои биометрические данные, и более 80% из них сделали это в течение 2024 года.

Для того чтобы пользоваться массовыми высокочастотными сервисами, например оплатой покупок, достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», которое скачали уже более 2 млн раз.

ЦБТ совместно с коллегами из Ассоциации ФинТех и другими представителями отрасли занимаются мониторингом отношения граждан России к биометрии — насколько они готовы регистрировать свои данные и получать услуги по биометрии.

Результаты исследования ВЦИОМ говорят свидетельствуют: если в 2023 году около 27% граждан положительно относились к технологии, то по итогам 2024 года о позитивном восприятии биометрии заявили уже 41% граждан.

При этом число тех, кто не доверяет технологии, сокращается.

Как биометрия меняет финансовые сервисы

Какие услуги сегодня можно получить с использованием биометрических данных? На начало 2025 года реализовано 16 сервисов. Часть из них непосредственно относится к финтеху, часть — к другим отраслям.

В 2024 году ФНС России был запущен финтех-сервис «Старт бизнеса онлайн». В рамках одного окна гражданам доступны все этапы открытия собственного дела: регистрация в налоговых органах, получение усиленной квалифицированной электронной подписи и открытие банковского счета. За час можно совершить все необходимые действия, не посещая налоговую инспекцию или отделение банка.

Также в 2024 году клиентам всех банков стал доступен сервис оплаты покупок по биометрии. За этот год ЦБТ совместно с партнерами запустил сервис оплаты проезда по биометрии в метрополитенах четырех городов: Казани, Нижнего Новгорода, Самары и Екатеринбурга. До конца 2025 года планируется запустить оплату проезда по биометрии на всех станциях метро Санкт-Петербурга и Новосибирска, а также обновить терминалы в торгово-сервисных предприятиях для расширения сети приема платежей по биометрии.

Отдельно можно отметить кейс с получением SIM-карт иностранцами. С 2025 года в соответствии со вступившими в силу нормативно-правовыми актами иностранцы должны регистрироваться в ГИС ЕБС и проходить подтверждение личности по биометрии при оформлении SIM-карт. Регистрация в системе происходит в кредитных организациях, что само по себе — с учетом общего количества нерезидентов — формирует дополнительную аудиторию, которой банки могут предлагать свои сопутствующие продукты. Иностранным гражданам, которые приходят регистрировать биометрические данные, вероятно, в дальнейшем могут понадобиться расчетный счет и иные финансовые услуги.

Кроме того, биометрию в контуре кредитной организации можно применять в сценариях антифрода. Она также может быть использована в сценариях с нетиповыми транзакциями, при необходимости дополнительных проверок клиента или при подтверждении тех или иных действий. Например, если кредитная организация хочет установить лимиты на отдельные транзакции клиентов и дополнительно подтверждать личность при их проведении, то сделать это можно по лицу или по голосу. При очном взаимодействии с клиентом также применима биометрия — личность может быть установлена при посещении отделения банка или в банкомате.

Биометрия и безопасность

В ГИС ЕБС функционирует ряд решений для обеспечения безопасности. В первую очередь это технологии, отвечающие за обработку биометрических данных — биометрические процессоры, которые используются как на фронтальных устройствах, так и в бэке информационных систем. Они в том числе нужны для того, чтобы отличать реального человека от любой попытки обойти систему и противодействовать мошенническим действиям.

В системе используются технологии российских вендоров, которые лидируют во многих независимых рейтингах, оценивающих точность алгоритмов, например — в рейтинге национального института стандартов и технологий США (NIST).

Использование этих технологий позволяет обеспечить безопасность при получении услуг с использованием биометрии.

Безопасность также обеспечивается за счет одновременного использования нескольких биометрических процессоров и нескольких модальностей в рамках получения одной услуги. Мультимодальность предполагает, что для удаленной идентификации гражданина используются одновременно изображение лица и запись голоса — в рамках одного бизнес-процесса это позволяет повысить уровень защищенности и гарантировать защищенность операций.






Новости Релизы