Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Что с них взять
26.07.2022 FinCorpFinRetailАналитика

Что с них взять

Кредиты под залог интеллектуальной собственности — это миф или реальность?


Банки редко принимают в качестве обеспечения по кредитам нематериальные активы. В лучшем случае — как дополнение к другим залогам. Но необходимость перезапуска высокотехнологичных производств внутри страны может изменить ситуацию.

Такой вид обеспечения по кредиту, как залог прав на использование интеллектуальной собственности (ИС), — экзотика для российского рынка, несмотря на то что в этом понятии широкий круг нематериальных активов: патенты, ноу-хау, ПО, объекты авторских прав, товарные знаки и даже «селекционные достижения» в сельском хозяйстве. Но по итогам прошлого года Роспатент зарегистрировал только 166 сделок по залогу прав на ИС, а пять лет назад количество сделок не дотягивало до сотни.

Почему банки не горят желанием принимать в залог нематериальные активы, в частности ИС? На это есть несколько основных причин — рыночные и регуляторные. Рыночные состоят в сложности оценки предметов ИС и низкой ликвидности. В России практически отсутствует рынок таких активов. Если представить ситуацию, при которой банк обращает взыскание на заложенное имущество в виде ИС (какой-либо патент, права на художественное произведение или товарный знак и т.д.), то как, кому и на каких условиях в дальнейшем этот актив можно реализовать? Залоги по кредитам необходимы банкам для того, чтобы в случае возникновения проблем с их обслуживанием была возможность рассчитаться с вкладчиками и кредиторами.

Отсюда вытекает вторая причина низкой распространенности ИС в качестве предмета залога — требования регулятора. В настоящий момент подобные нематериальные активы относятся ЦБ к активам низкого качества с высокими кредитными рисками. Это значит, что банки даже при желании поработать с ИС предпочтут «твердый» залог (недвижимость, ценные бумаги, земельные участки и т.д.). Нематериальным активам отводится роль только дополнительного обеспечения — наряду, например, с поручительством собственника бизнеса по кредиту. 

При этом инновационные компании, силами которых предстоит добиться «технологического суверенитета» страны, в большинстве своем обладают только ИС. По крайней мере, если речь идет об отечественных разработчиках ПО или стартапах, создающих только прототипы будущих устройств. Также подавляющее большинство таких компаний относится к сегменту МСБ, не избалованного банковскими кредитами.

Именно поэтому кредитование под залог прав на ИС фигурирует в качестве одной из мер поддержки компаний МСП в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Согласно проекту, до 2024 года предполагается выдать кредитов под залог ИС на 31 млрд рублей.

Но господдержка МСП из высокотехнологичного сектора не ограничивается этой программой. На федеральном уровне в 2022 году запущена программа льготного кредитования таких компаний по ставке 3% годовых с максимальной суммой кредита до 500 млн рублей. В Москве существует специальная программа кредитования, направленная на поддержку инновационных стартапов, где обеспечением по банковскому кредиту служат поручительства Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и гарантии столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Аналогичные программы инициированы еще в нескольких регионах страны.

Но все эти меры ограничены объемом средств, выделенных на их реализацию, в то время как отработанный механизм залога ИС поможет бизнесу эффективнее привлекать рыночное финансирование. И финансовые власти готовы сделать шаги для масштабирования этого инструмента. Эльвира Набиуллина, глава Банка России, выступая в середине июля на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, отметила, что ЦБ готов пойти на изменение регулирования для развития ликвидного рынка ИС в той его части, которая относится к банковскому финансированию. Она предложила начать с торгуемых, широко используемых программных продуктов, «которые могут быть востребованы, которые продаются и покупаются».

В конце июня президентом был подписан Закон, который упрощает для банков работу с залогами в виде прав на ПО. Закон, вступающий в силу с июня 2023 года, вводит обязательную регистрацию залога в Роспатенте. Благодаря этому механизму исключается риск того, что заемщик предоставит в качестве обеспечения одинаковую программную разработку нескольким банкам одновременно.

Можно предположить, что в ближайшем будущем регулятор изменит свой подход к оценке залогов ИС (для начала в отношении ПО), переведя их в более высокую группу качества. Это, конечно, неравноценно тому, что банки сразу же начнут массово выдавать под залог прав на ПО, но создаст необходимые условия для запуска этого процесса.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ