Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • ЦОД для современного банка: энергоэффективный, надежный, защищенный
08.02.2019 Best-practice
ЦОД для современного банка: энергоэффективный, надежный, защищенный

Рынок банковских услуг Армении — один из самых конкурентных в регионе ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия). В отличие от России там нет крупных банков с государственным участием. Это значит, что у банкиров Армении есть большие возможности для развития бизнеса в этой стране



Несколько лет назад топ-менеджеры Америабанка воспользовались такими возможностями. За небольшие деньги они купили банковскую лицензию и за пять лет вывели Банк в лидеры в Армении. Но перед армянскими банками, как и перед банками других стран, стоят серьезные вызовы, например необходимость активного развития технологий.

Глобальная банковская система сейчас переживает грандиозную трансформацию, и на новом этапе ключевую роль играют большие данные и технологии для их хранения, инструменты обработки, глубокой аналитики и использования в бизнес-целях. Понимая это, менеджеры Америабанка в 2017 году приняли решение существенно усилить IТ-составляющую. В новом здании Банка должен был заработать центр обработки данных (ЦОД), который мог бы не только поддерживать функционирование вычислительного оборудования, но и соответствовать уровню надежности стандарту TIER III, определяемому методологией международной организации Uptime Institute.

Америабанк приступил к поиску партнера с доказанным опытом подобных проектов. Банк привлек независимых консультантов для формирования технического задания на ЦОД, организовал открытый конкурс, в котором приняли участие несколько IT-консультантов. Техническое задание включало в себя общие требования по каждой из инженерных подсистем ЦОД — доступная электрическая мощность, количество стоек, подводимая мощность на каждую стойку, требуемое число сетевых портов для СКС и т.д.

За техническим здоровьем инженерных систем ЦОД следит платформа мониторинга разработки Schneider Electric

В итоге компания Softline прошла все квалификационные требования. Заказчик предложил проектной команде представить несколько вариантов технического решения будущего ЦОД. Достаточно быстро — буквально в течение пары недель — инженеры предложили две версии, которые отличались друг от друга особенностями систем кондиционирования и ценой.

В первом варианте за охлаждение отвечали классические напольные кондиционеры. Второй вариант предусматривал рядную систему кондиционирования, где кондиционеры размещаются между серверными шкафами. «Напольники», можно сказать, — классическое решение, оно несколько дешевле, зато рядные кондиционеры компактнее и позволяют отказаться от фальшпола. Заказчик выбрал напольные кондиционеры, и это дало команде проекта повод поразмышлять, как охлаждать батареи источника бесперебойного питания. Из-за ограничений по площади они должны были разместиться в том же помещении, что и вычислительное оборудование. Тогда и родилось еще одно нетривиальное для ЦОД техническое решение — использовать для охлаждения батарей аэродинамические ламели. Настроив их соответствующим образом, удалось направить холодный воздух на аккумуляторы.

Добавим, что система общеобменной вентиляции спроектирована без калорифера. Применяется система рекуперации тепла. В холодное время года часть теплого воздуха из помещения возвращается обратно, подогревая холодный воздух с улицы, тем самым обеспечивается высокий уровень энергоэффективности проекта в целом. Это важно, поскольку ЦОД располагается в энергоэффективном здании.

Сами по себе источники бесперебойного питания тоже оказались непростыми. В рамках проекта впервые в регионе ВЕЦА были использованы ИБП производства Schneider Electric на основе литий-ионных батарей. Их мощность составляет 160 кВ∙А. Они в несколько раз компактнее и легче традиционных свинцово-кислотных аналогов, что в условиях ограничений по площади и по нагрузке на межэтажные перекрытия здания оказалось весьма кстати. Загруженный на 100% дата-центр может работать на батареях более 15 минут. Этой временнОй форы более чем достаточно для старта резервных дизель-генераторов.

Все же основным вызовом для инженеров Softline стал вес оборудования. 24 шкафа с серверами и сетевым оборудованием на площади чуть более 100 кв. метров даже без учета массы батарей — нешуточная нагрузка на перекрытия второго этажа, где располагается дата-центр. Для усиления перекрытий инженеры Softline поработали в тесной связке со строителями. Чтобы повысить несущую способность пола второго этажа, потребовалось проложить и закрепить армирующий стальной профиль — и проблема исчезла. С точки зрения распределения массы очень удачным оказалось решение заказчика использовать напольные кондиционеры. Дело в том, что для их работы в дата-центре необходимо организовать фальшпол. Он обладает решетчатой структурой и равномерно распределяет нагрузку от оборудования на реальный, бетонный пол здания, что помогает избежать ситуации, когда вес «железа» концентрируется на одной небольшой зоне.

Газоанализаторы расположены рядом с кондиционерами, распознают в воздухе характерные для начала пожара примеси и подают сигнал в центр управления ЦОД

Ереван, где располагается штаб-квартира Америабанка, находится на подвижном участке земной коры. Поэтому помимо непосредственного участия в охлаждении оборудования и в равномерном распределении нагрузки фальшпол выполняет еще одну ключевую функцию — он обеспечивает работу оборудования даже при подземных толчках. Фальшпол усилен распорками, серверные шкафы оснащены кронштейнами, которыми они крепятся к фальшполу — при подземных толчках крепеж удержит шкафы от опрокидывания. Тяжелые элементы оборудования также защищены от опрокидывания — они закреплены на стальной раме, надежно зафиксированной на полу.

За техническим здоровьем инженерных систем ЦОД следит платформа мониторинга разработки Schneider Electric. Она отслеживает состояние всего оборудования, начиная от электрощитов (параметры и объем получаемого электропитания), следит за ИБП, кондиционерами, температурой, влажностью в помещении. На нее также завязана система контроля и управления доступом к отдельным серверным шкафам. Она позволяет удаленно открывать и закрывать шкафы, фиксирует, кто и когда открывал шкаф, и как долго шкаф пробыл в открытом состоянии.

Для критических случаев в дата-центре предусмотрена система раннего обнаружения возгораний на основе газоанализаторов. Они расположены рядом с кондиционерами, распознают в воздухе характерные для начала пожара примеси и подают сигнал в центр управления ЦОД. Эта система существенно точнее, чем традиционные, и дает меньше ложных срабатываний.

Работы по монтажу оборудования в дата-центре заняли примерно три месяца — с учетом сроков поставки. Особо громоздкое «железо» поднимали вилочным погрузчиком через лестничный проем. Также по поручению инженеров строители заложили окна в дата-центре и демонтировали гипсокартонную отделку помещения — стены и потолок будущего дата-центра покрыли специальной антистатической краской, к которой не пристает пыль. После завершения отделки и монтажа оборудования наступил период испытаний, где помимо команды Softline и представителей заказчика присутствовали инженеры Schneider Electric. Максимальную производительность системы кондиционирования проверяли тепловыми пушками — их установили в серверные стойки и включили на полную мощность. Тепловые пушки закупали в России — в теплой Армении нужного количества этих девайсов просто не оказалось. В остальном испытания прошли по стандартному протоколу и после небольших корректировок режима работы оборудования были успешно завершены.




Присоединяйся к нам в телеграмм