Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Доступность финансовых услуг для МСП — проблема мирового масштаба
13.11.2015 Аналитика
Доступность финансовых услуг для МСП — проблема мирового масштаба

Повышение доступности финансовых ресурсов для малого и среднего предпринимательства — общемировая проблема, снижающая конкурентоспособность бизнеса. По данным Национального агентств финансовых исследований (НАФИ), последние несколько лет она входит в топ-5 ключевых барьеров, препятствующих ведению предпринимательской деятельности



Рассматриваемая нами проблема актуализируется и в исследовании Глобального партнерства за финансовую доступность (GPFI), которое проводилось в 2013 году совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC). Его результаты показали: 70% малых и средних предприятий в развивающихся странах не используют какое-либо внешнее финансирование со стороны формального финансового сектора, 15% — недофинансированы из официальных источников.
 



 
Если говорить конкретно о России, то здесь, по данным НАФИ, порядка 68% представителей малого и среднего бизнеса не пользуются внешним финансированием. Основная причина — высокая стоимость привлечения, что обозначил почти каждый второй опрошенный. Многие указали на простое отсутствие необходимости — 41%.
В структуре пользования финансовыми услугами наблюдаются географические различия. Так, самая высокая доля потребителей кредитных продуктов на юге России, Урале, в Поволжье и на Северном Кавказе. В этих же регионах выше доля предприятий, которые работают в сельском хозяйстве. Специфика данной отрасли связана с высокими сезонными рисками, что вынуждает компании чаще обращаться в банки за получением займа.
Предпринимателям Сибири и Дальнего Востока, в свою очередь, свойственно пользование зарплатными проектами и эквайрингом. Подобные предпочтения объясняются соседством с технологически развитыми Китаем и Южной Кореей.
 



 
Не самый низкий барьер — ужесточение требований к залогу по кредитам в 2015 году, что ощутил на себе каждый второй...