Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ESG-банкинг: Нас не отменишь!
11.10.2022 FinCorpАналитика

ESG-банкинг: Нас не отменишь!

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор доктор экономических наук Василий Высоков — об итогах круглого стола «ESG-банкинг: новые горизонты», который состоялся в рамках XIX Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК»


— Василий Васильевич, как вы как модератор круглого стола оцениваете его результаты?

— Круглый стол «ESG-банкинг: новые горизонты» прошел активно и динамично, в панельном заседании приняли участие 11 спикеров и более 200 специалистов, приехавших на XIX Международный банковский форум в Казани.

Все, кто занимался продвижением ESG-банкинга в новых реалиях, интенсивно ищут новые направления работы: не хочется терять накопленный опыт и знания, нет уверенности в актуальности едва согласованных правил и решений.

— В новых условиях часто звучат сомнения в перспективах повестки устойчивого развития. Вы и участники круглого стола видите «новые горизонты» ESG-банкинга?

— Бизнес-модель ответственного ведения бизнеса была сформирована задолго до появления западного тренда на ESG. Опыт реализации банком «Центр-инвест» принципов устойчивого банкинга, успешное прохождение кризисов и экономической турбулентности подтверждают жизнестойкость бизнес-модели ESG-банкинга. Участники круглого стола — Банк России и Минэкономразвития — подтвердили продолжение работы в ESG треке и подробно остановилась на направлениях этой работы с учетом того, что сейчас часть российских банков использует EU-таксономию, которая не связана с нацпроектами, бюджетом и имеет другие недостатки. Представители банков во многом согласились с позицией регулятора и органов власти и поделились своим опытом реализации ESG-банкинга в новых условиях.

— Что не так с ESG-подходом западных стран, почему нужно искать свой путь для российского ESG-банкинга?

— Фетишизация ESG-принципов достигла предела и превратилась в дубину для навязывания новых правил международной торговли, введения квот и трансграничного углеродного налога. При этом умалчивается, что развитые страны провели собственную индустриализацию за счет выкачивания природных ресурсов и ограбления населения развивающихся стран и до сих пор не рассчитались за совершенные преступления. Международная помощь развивающимся странам зачастую осуществляется в форме, ведущей к деградации национальной предпринимательской инициативы, оттоку талантов и квалифицированных кадров, росту коррупции и криминала. «Передовые» технологии, некогда полученные развивающимися странами, сегодня признаются «грязными», а экспорт производимой на их основе продукции в развитых странах ограничивается квотами и пошлинами, такими как трансграничный углеродный налог. Он направляется на расходы бюджета в развитых странах, а не на инвестиции в новейшие ESG-технологии в развивающихся странах-экспортерах.

Лучшая мировая практика не обязательно находится в других странах. Нередко креативные решения, адаптированные к местным условиям, можно найти у коллег по российскому банковскому цеху. Суверенный EGS-банкинг требует развития на основе накопленного российского опыта в интересах нынешнего и будущих поколений на локальном, национальном и глобальном уровнях.

— Получит ли развитие сотрудничество российских банков с банками Азии и Востока в продвижении ESG-повестки?

— Участники круглого стола были оптимистичны в отношении разворота ESG-стратегий к Ближнему Востоку, Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии, где регулирование в сфере ESG развивается стремительно и не уступает по строгости критериев и требованиям к выполнению обязательств европейскому. Экологические, социальные и управленческие аспекты не исчерпывают всех проблем, которые сегодня решают банки.

В экономике трансформаций необходимо постоянно обновлять технологии, ресурсы, продукцию, рынки, системы управления.

В новых реалиях заслуживает внимания предложение о расширении спектра учитываемых EGS-факторов за счет инноваций, обеспечивающих технологический суверенитет.

— Что нового планируют российские банки сделать в ESG?

— Не только планируют — уже делают. Например, банк «Центр-инвест» в 2022 году разработал и внедрил модель ESG-рейтинга для клиентов МСБ. Новая методология включает 25 факторов в четыре блока: финансовые аспекты, окружающая среда, социальная сфера и управление. Кроме профиля самого заемщика учитываются среднеотраслевые риски по основным кодам ОКВЭД2 с глубиной погружения до групп и подгрупп. Поскольку ESG-повестка должна быть для МСП стимулирующей, банк формирует программу лояльности, привязанную к рейтинговой оценке заемщика, включая дисконт от базовой процентной ставки по кредиту.

— Как участники круглого стола планируют позиционировать ESG-инновации для широкого распространения?

— Успех внедрения ESG-банкинга — в комплексном подходе, учитывающем взаимосвязь таксономии, структуры и функций управления, бизнес-модели и стратегии, управления ESG-рисками и формирования ESG-отчетности.

Фото: Даниил Соцков/АБР

Активное продвижение ESG-банкинга требует представления всем заинтересованным сторонам конкурентных преимуществ, организационных, методических и технологических решений российского суверенного ESG-банкинга в любой системе отчетности: по российским, международным стандартам, в любой ESG-таксономии. Следует активизировать разработку социальной и зеленой таксономий.

Среди новых направлений государственной поддержки следует включать ESG-критерии в системы госзакупок, субсидирования, участия в капитале, государственных гарантий, торговли углеродными единицами и создания региональных центров компетенций. Банкам, реализующим ESG-повестку, следует снизить требования к капиталу, ликвидности, учету рисков.

Суверенный ESG-банкинг должен быть успешным в любой системе отчетности: по российским, международным стандартам, в любой ESG-таксономии. При этом показатели отчетности должны подчеркивать глобальные конкурентные преимущества суверенного ESG-банкинга — креативного, органичного, реального, цифрового, комплексного, прозрачного, учитывающего риски и возможности суверенного научно-технического, экологического, социально-экономического и управленческого развития в интересах страны и общества.

#Мероприятия АБР #ESG #Партнерские материалы





Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ