Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Говорим рост — подразумеваем стабильность…
04.02.2014 Мнение

Говорим рост — подразумеваем стабильность…

Оценки экспертного, инвестиционного сообщества циклические. Так же как есть бизнес-цикл, так есть и цикл экспертных оценок


Он начинается с фразы «в этот раз все иначе, то есть мы вступаем в полосу бескризисного развития и теперь-то мы забудем обо всех проблемах». Потом переходит в панику инвесторов, которые начинают освобождаться от всех активов. И завершается этот цикл тем, что «кризис закончился, забудьте». 

Во-первых, не надо забывать. Во-вторых, не закончился. И, наконец, в-третьих, как я пытаюсь говорить уже с марта 2009 года, это не кризис, это смена экономической модели развития мира, переход его на несколько иные фундаментальные основания. 

Длинные пассивы — этап работы не только институтов Банка «Развитие», инвестиционного фонда или какого-то еще. Это зависит от того, что существует доверие к национально-финансовому сектору. Если мы добиваемся оздоровления соответствующих сегментов финансовых рынков, значит организованы сбережения, их трансформация в накопление получает дополнительный импульс.

Конечно, для устойчивого развития очень важно сохранение крепкой макроэкономической конструкции. И здесь нам очень важно поддерживать качество бюджетного процесса. 

Мы ни в коем случае не хотим изменять бюджетное правило. Бюджетное правило должно действовать в том виде, в котором действует сейчас. У меня к нему есть много претензий, мне оно не очень нравится, у меня есть идеи, как его усовершенствовать, но я эти свои идеи отложу на несколько лет, потому что правило хорошо тем, что оно выполняется — нравится оно мне, не нравится. Если мы договорились, что это правило, оно должно работать. А потом можно будет и сказать, что качество экономического роста, его устойчивость, его стабильность должны быть именно тем, над чем мы все должны работать. 

Не может быть размена стабильности на ускорение роста. Вот это, мне кажется, твердое правило. Стабильность и рост — это одно и то же. Устойчивость и развитие — это две стороны одной медали. Нельзя платить за ускоренное развитие потерей стабильности, поэтому устойчивый долгосрочный рост, основанный на качественных институтах, основанный на преодолении разрыва между нормой сбережения и нормой накопления с точки зрения комфортной среды для инвестиций, комфортной среды для предпринимательства, преодоление механизма роста издержек и снятие ограничений по предложению — вот это, с моей точки зрения, главный вызов.

 

По материалам 5-го Гайдаровского форума, 15 января 2014 года






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ