Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

13.04.2018 Аналитика
Кадровый голод, или И так сойдет?

Риск-менеджеры столкнулись с новым типом комплексного риска, связанным с усложнением IT и падением квалификации




Новые технологии порождают новые риски. Этот факт уже давно никого не удивляет, впечатляет лишь скорость изменений. А вот банковским риск-менеджерам не до удивлений, не до впечатлений, им необходимо каким-то образом реагировать. Вопрос: на что именно и как именно?

Кардиограмма отличная

После ипотечного кризиса и краха Lehman Brothers регуляторы по всему миру стали гораздо больше «дуть на воду» и сильнее закручивать гайки, справедливо полагая, что, сделав ставку на IT-системы, а также обеспечив качество и целостность данных, обрабатываемых ими, удастся снизить риск человеческого фактора (от низового персонала до топ-менеджмента) и повысить финансовую прозрачность, т.е. купировать причины предыдущих кризисов.

До определенного момента все шло как по маслу. Технологии действительно обеспечили взрывные темпы роста бизнеса. Например, системы ДБО позволили, практически не увеличивая штат банков, дотянуться до новых клиентов, сделать им персонализированные предложения и повысить уровень лояльности. Кредитные конвейеры обеспечили взлет потребительского кредитования. Примеров много, но суть одна: IT-системы, чье развитие активно поддерживалось регуляторами, стали «сердцем» банкинга, ритм работы которого успешно держал «в рамках дозволенного» риск-менеджмент.

Это было относительно просто, и еще несколько лет практически всех устраивала трехуровневая классификация рисков, порождаемая IT-системами. Одна из отечественных интерпретаций этой классификации приведена в публикации...



Сейчас на главной