Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Как банкам угнаться за набирающим скорость инновационным поездом
08.09.2014 Аналитика
Как банкам угнаться за набирающим скорость инновационным поездом

Мир охватил настоящий бум финансовых технологий — новости о возникающих финансовых стартапах, венчурные инвестиции бьют рекорды, правительства ищут способы регулирования внезапно разросшегося мира цифровых денег, а банки создают свои собственные венчурные подразделения, инкубаторы и акселераторы. Чем вызван весь этот ажиотаж и что он означает для обычных банков, сосредоточенных на традиционном банковском обслуживании обычных клиентов?


 
 
 
По данным исследования Accenture, мировые венчурные инвестиции в сектор финансовых технологий (или fintech) за последние пять лет (с 2008 по 2013 год) выросли более чем в три раза, достигнув 2,97 млрд долларов США. При этом основной рост пришелся на Европу, составив в среднем 39% в год (не считая Великобритании, инвестиции в которой росли в среднем на 51% в год) против 26% в среднем по миру. В России же, по данным ежегодного отчета PwC «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка», инвестиции в fintech и вовсе побили все рекорды по темпам роста — с 11,8 млн долларов США и шести сделок в 2012 году до 50 млн долларов США и 16 сделок в 2013 году. Только за шесть месяцев этого года, несмотря на общую экономическую ситуацию в нашей стране, был объявлен запуск как минимум трех новых фондов, специализирующихся на инвестициях fintech. Российские инвесторы активны и за рубежом. Так, например, фонд DST Юрия Мильнера совместно с Coatue Management вложил 57 млн долларов в Lending Club, крупнейший в мире сервис p2p-кредитования, а Runa Capital приобрел долю в британском p2p-сервисе Zopa. Фонд Life.SREDA стал инвестором трех международных мобильных и онлайн-банков: Simple, Moven и Fidor Bank Russia.
Интерес венчурных инвесторов подогревают истории успеха российских QIWI и Tinkoff Credit Systems при выходе на биржи, а также оценки зарубежных аналогов, таких как Square (сервис мобильного эквайринга), который при последнем раунде инвестиций был оценен в 5 млрд долларов США.
Причины такого...






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ