Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Как банку работать с просрочкой и приставами
12.05.2017 Мнение
Как банку работать с просрочкой и приставами

По мнению специалистов Арбитражного третейского суда города Москвы и Союза Третейских судов рискованная кредитная политика, из-за которой у банков отзывают лицензии напрямую соотносится с эффективностью работы с просроченной дебиторской задолженностью. Так как если бы банк возвратил всю или большую часть просроченной задолженности, то его кредитная политика не была бы признана «рискованной»


Алексей Кравцов
Председатель
Арбитражный Третейский суд города Москвы

Согласно статистики Верховного суда РФ и Федеральной службы судебных приставов РФ за 2015 год, из всех, выданных судами, исполнительных листов, до судебных приставов дошло только 49%. Следовательно, если исполнительный лист по возврату просроченной задолженности Банка, к судебным приставам не направляется, то о ее возврате, не может быть и речи.

При подробном анализе судебной практики видно, что банки и кредитные организации, получив судебное решение: или вообще не обращаются за исполнительным листом, или если и получают его, то не направляют его к судебным приставам на исполнение. В свою очередь девять из десяти банков, после направления исполнительного листа к судебными приставам, не принимают деятельного участия в ходе исполнительного производства. Иными словами, представители банка не идут на контакт с приставами или не оказывают помощи в выявлении имущества должника, т.е. не заботятся о возврате задолженностей. При этом, регулярно направляются жалобы в ФССП РФ о бездействии судебных приставов по этим исполнительным производствам.

После нескольких консультаций с собственниками и топ-менеджерами банков, удалось выяснить, что в 90% банков отсутствует регламентирующая документация и четкие должностные инструкции по судебно-исполнительской работе при возврате просроченной дебиторской задолженности. А если, такая документация имеется, то она заканчивается на стадии получения юристами судебного решения и исполнительного листа, или не имеет четкого указания на порядок, алгоритм, сроки исполнения работы юристов, меры ответственности за нарушения и контролирующих лиц банка. В результате, после получения судебного решения по взысканию задолженности, фактическая работа прекращается.

Для решения вышеизложенной проблемы специалисты Арбитражного третейского суда города Москвы и Союза Третейских судов предлагают следующее:

Во-первых, включить в контрольные проверочные мероприятия Центрального Банка России проверку эффективности работы Банков с судебно-исполнительным возвратом просроченной дебиторской задолженности по определенному алгоритму с помощью которого рассчитывается коэффициент эффективности.

Во-вторых, провести разъяснительную работу (информационные письма, семинары) с топ-менеджментом Банков о необходимости повышения эффективности судебно-исполнительной работы с просроченной задолженностью, в которой рекомендовать разработать соответствующую регламентную, нормативную и должностную документацию, утвердить алгоритм, действия, сроки и ответственность при работе по возврату просроченной задолженности, как на этапе судебной работы, так и на этапе работы с приставами.

Данное предложение с подробным описанием алгоритма проведения аудита эффективности работы в компании с непогашенной просроченной задолженностью и расчетом коэффициента эффективности было направлено в Банк России в марте 2017 года. В начале апреля был получен ответ из которого по первому пункту следует, что в соответствие с нормативными актами Банка России кредитные организации осуществляют все необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности и реализации прав, вытекающих из наличия по ней обеспечения, до момента признания задолженности безнадежной. По второму же пункту было отмечено, что предложенный алгоритм работы с просроченной дебиторской задолженностью может быть использован кредитными организациями в текущей деятельности.

Учитывая изложенное Банк России считает возможным высказать рекомендацию о направлении данных предложений на рассмотрение в банковские ассоциации (АРБ и Ассоциацию «Россия»).




Присоединяйся к нам в телеграмм