Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Как суды обязывают вкладчиков вернуть снятые деньги в банк-банкрот
09.06.2018 Best-practice
Как суды обязывают вкладчиков вернуть снятые деньги в банк-банкрот

Центральный Банк России продолжает зачищать банковский сектор от недобросовестных банков. За 2017 год регулятор отозвал лицензии у 47 банков1. Но что будет с их вкладчиками? Люди попытаются вернуть свои деньги. Оказывается, Закон может быть против




Что происходит перед банкротством

Как правило, в этих банках временная администрация выявляет недостаточность средств для выплат кредиторам, что влечет за собой возбуждение дела о банкротстве банка.

Не секрет, что отзыву лицензии предшествуют предписания ЦБ РФ об устранении нарушений или введение моратория на определенные банковские операции. Аффилированные с банком кредиторы заранее узнают от банка о грядущем отзыве лицензии и зачастую успевают вывести свои денежные средства. Такие действия закон о банкротстве2 квалифицирует как сделки, совершенные с оказанием предпочтения одному кредитору перед другими (далее ― сделки с предпочтением). В процедурах банкротства Агентство по страхованию вкладов (далее ― АСВ) выявляет такие сделки по выводу активов, оспаривает и возвращает денежные средства в конкурсную массу для последующего пропорционального распределения между всеми кредиторами.

До недавнего времени АСВ обращалось в суд за признанием недействительными сделок с предпочтением операций, которые совершались только юридическими лицами (зачеты требований к банкам, досрочные погашения кредитов, перечисление денег на расчетные счета в других банках и т.д.). С середины 2017 года Агентство стало массово подавать в суды заявления о признании недействительными операций по снятию вкладчиками-физлицами денежных средств со своих счетов. АСВ взыскивает деньги с физлиц, совершавших операции менее чем за месяц до отзыва лицензии у банка.

Например, в рамках банкротства Военно-...



Читайте также

Сейчас на главной