Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Капитализация: семь исчезли, двое отстали
13.02.2012 Мнение

Капитализация: семь исчезли, двое отстали

Уже можно сказать, что повышение требования по минимальному капиталу собственных средств банков прошло без нарушения устойчивости банковской системы


Были сомнения, насколько банки смогут подготовиться к увеличению уровня минимального капитала собственных средств к 1 января 2012 года. Ведь раньше требование было в 2 раза меньше.
Итак, было 185 банков, которые год назад имели меньший размер собственных средств капитала. Что произошло? Мы видим, что бо?льшая часть кредитных организаций, а именно 169 банков, увеличила свой собственный капитал до уровня сверх 180 млн рублей. Три банка присоединились к другим банкам, то есть объединились. Только у семи банков были отозваны лицензии. Четыре банка приняли решение об изменении своего статуса и превратились в небанковские кредитные организации. И два банка сегодня находятся как раз в процессе увеличения собственного капитала. Поэтому бо?льшая часть банков сумела найти ресурсы.
Начиная с 2015 года у нас ещё повышается требование к минимальному капиталу банков – до 300 млн рублей. Количество банков, которые сегодня не соответствуют этому новому требованию, составляет 304 банка. Но ещё есть время, почти три года, для того, чтобы пройти ту же самую процедуру и ещё больше увеличить свою капитализацию. На самом деле это такие положительные решения, направленные на повышение устойчивости банковской системы. И мы считаем, что к 2015 году большинство банков увеличит свои собственные средства, капитал.

 

По итогам выступления министра финансов РФ Антона Силуанова на в заседании президиума правительства РФ, состоявшемся 9 февраля в Москве






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ