Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Когда пристав бездействует
22.08.2018 Best-practice
Когда пристав бездействует

Судебная практика показывает, что шансы взыскать убытки с ФССП действительно есть. Однако на выигрыш в суде и на денежную компенсацию могут рассчитывать лишь те предприниматели, которые сумеют доказать причинно-следственную связь между бездействием пристава и наступлением убытков




Итак, решение суда о взыскании долга получено на руки. Кажется, победа, но самое сложное только начинается. Вы обращаетесь к судебным приставам. Проходит год, другой. Денег нет. Получив на руки информацию о том, что было сделано приставом, удивляетесь. Должник, воспользовавшись бездействием или чрезмерной загруженностью судебных приставов, успевает вывести деньги со счетов или продать ценное имущество, а вы остаетесь ни с чем.

Вы задаете приставу вопрос: почему так произошло? Почему не наложен арест на расчетный счет, обороты по которому за период исполнительного производства составили почти сумму задолженности?

В ответ должное лицо пожимает плечами: ну, вы же понимаете, у нас загруженность. А вы не понимаете.

Что делать? По закону, если бездействие государственного органа причинило вам ущерб, вы имеете право на его возмещение по судебному акту.

Но и тут не все просто.

Суды неохотно взыскивают с бюджета денежное возмещение. К примеру, суды не признают незаконным бездействие приставов в следующих случаях:

• если сделаны запросы в регистрирующие органы и даже если имущество выявлено, но не реализовано приставом;

• если имущество выявлено, а должник продал его, поскольку пристав не наложил арест. Верховный суд разъяснил взыскателям, что взыскивать ущерб с бюджета в таком случае — это легкий путь. Нужно сначала воспользоваться другими способами защиты;

• если пристав не совершил более сложных действий, например не выяснил через ФНС и другие госорганы, чем...



Сейчас на главной