Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Кредитные кооперативы: какие гарантии предоставлены пайщикам при банкротстве
14.09.2016 Аналитика
Кредитные кооперативы: какие гарантии предоставлены пайщикам при банкротстве

Деятельность кредитных кооперативов довольно схожа с банковской, хотя, безусловно, таковой не является. Федеральным законом от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» предусмотрены требования к деятельности кредитных кооперативов, призванные обеспечить их финансовую устойчивость. Это прежде всего ограничение определенных видов деятельности (например, торговой и производственной) и необходимость соблюдения установленных Законом финансовых нормативов


Эти ограничения существовали для кредитных кооперативов с момента принятия в 2009 году действующего Закона о кредитной кооперации1. Но такого регулирования оказалось недостаточно в связи с широким распространением в последнее время кредитной кооперации и как следствие рисков банкротства кредитных кооперативов и неспособности их отвечать по своим обязательствам. Поэтому законодателем был принят ряд нововведений, касающихся гарантий пайщиков, предоставляемых им при неплатежеспособности кредитного кооператива.
В частности, с января 2016 года вступили в силу нормы Федерального закона от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», согласно которым кредитные кооперативы должны являться членами саморегулируемой организации в сфере кредитной кооперации. Саморегулируемая организация формирует за счет взносов входящих в ее состав кредитных кооперативов компенсационный фонд, из которого могут осуществляться компенсационные выплаты пайщикам при недостаточности средств самого кредитного кооператива, но в размере не более 5% средств компенсационного фонда на одного члена саморегулируемой организации2. Такие гарантии, конечно, отличаются от страхования вкладов в банках в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Закон о страховании вкладов), поскольку не обеспечивают полного возмещения убытков, возникших у передавшего средства под проценты лица3.
Если же...