Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Кредитование МСП: внезапный рост вопреки ожиданиям
24.10.2022 FinCorpFinRetailАналитика

Кредитование МСП: внезапный рост вопреки ожиданиям

Начиная с мая и до конца лета 2022 года, кредитование МСП показывало хорошую динамику, вопреки ожиданиям банков, аналитиков и других участников рынка. Объемы выдачи росли, кредитный портфель МСП у банков достиг рекорда и даже качество портфеля оставалось неплохим, показывая при этом положительную динамику


Вопреки негативным прогнозам и ожиданиям, кредитование МСБ летом 2022 года росло уверенными темпами. По данным Банка России, в июле субъекты МСП в целом по России получили почти 179 тыс. новых кредитов на сумму 927 млрд рублей, что на 11,6% превышает объем выдач в июле 2021-го, но на 1,9% отстает от июня 2022-го.

Наибольший удельный вес пришелся на отрасли торговли (32,4%), финансовой и страховой деятельности (14,8%), строительства (13,4%). В отраслевой структуре задолженности преобладают сектор недвижимости (18,3%), научная и техническая деятельность (17,2%), строительство (16,2%) и торговля (14,0%).

При этом качество портфеля кредитов МСП по итогам семи месяцев заметно улучшилось, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности по кредитам МСП сохраняет тенденцию к снижению и, по данным Банка России, на 1 августа текущего года составляет 6,6%. Месяцем ранее этот показатель был на 0,3 п.п. выше.

Эффекта скрытых дефолтов через каникулы и реструктуризации на начало осени не было — какая-то часть заемщиков пользовалась этими льготами, но потом продолжала обслуживать свои долги. Доля реструктуризаций в общем кредитном портфеле МСП достаточно низкая — менее 10%, по данным РБК.  

Средневзвешенные процентные ставки для субъектов МСП, по данным Банка России, также продолжают снижаться. Средневзвешенная процентная ставка по краткосрочным кредитам в рублях в июле 2022 года снизилась на 0,8 п.п. по сравнению с июнем и составила 11,03% годовых, ставка по долгосрочным кредитам снизилась на 0,57 п.п., до 10,44% годовых. Но относительно июля 2021 года средневзвешенные процентные ставки были выше на 2,19 и 2,03 п.п. соответственно.

В целом, предприятия МСБ вплоть до середины сентября чувствовали себя хорошо, что не совпало с прогнозами многих аналитиков рынка. Согласно Индексу RSBI, деловая активность среди МСП продолжала плавный рост, в том числе за счет повышения доступности кредитов. Доля отказов в выдаче кредитов после увеличения в марте — мае сохранялась на уровне ниже 50%, что соответствует уровню конца 2021 года.

Банки настроены позитивно: многие из них прогнозировали рост числа выдач новых кредитов МСП, улучшение качества портфеля, а также небольшое снижение доли просрочки. Банки готовы наращивать свои портфели и конкурировать за клиентов среди субъектов МСБ, в том числе предлагая наиболее выгодные программы кредитования и банковские продукты.

Еще в начале сентября были предпосылки к тому, что рынок кредитования МСП продолжитьпоказывать положительную динамику — малый бизнес хорошо адаптировался к текущим условиям, внешнему давлению и даже в яде сегментов выиграл, получив новые свободные ниши после ухода зарубежных компаний. Кроме того, субъектам МСП были предложены масштабные программы субсидирования процентной ставки в рамках мер поддержки, что позволило запустить вновь кредитование МСП после приостановки выдачи в феврале-марте. 

Но с учетом изменений текущей ситуации для субъектов МСБ появляется множество неопределенностей: кадровых — в связи с мобилизацией, спроса — в тех сегментах, в которых активно участвует малый бизнес, ставок — их возможного повышения, сбоев логистики и поставок, не говоря уже о суверенных и политических рисках. В связи с этим строить прогнозы по динамике кредитования МСП становится сложно. Если программы поддержки не будут далее финансироваться, то во второй половине 2022 года рост приостановится, возможно даже сокращение спроса. Кроме того, стоит отметить, что участники рынка сохраняют тревожное ожидание из-за высокой вероятности вызревания плохих долгов, что также отрицательно скажется на итоговых показателях года.

Рисунок1. Кредитный портфель банков в сегменте МСП, трлн рублей.

Источник: «БизнесДром», по данным Банка России

Рисунок 2. Объем кредитов, предоставленных субъектам МСП в рублях и иностранной валюте, по разделам ОКВЭД 2, июль 2022 года, млрд рублей

Источник: «БизнесДром», по данным Банка России