Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Крепкие инвестиции
19.12.2013 Аналитика

Крепкие инвестиции

Пятнадцать лет назад бутылку коньяка Grande Champagne 1789 года на аукционе Christie’s можно было приобрести за 12 тыс. фунтов. Сейчас ее стоимость оценивается в 15–18 тыс. фунтов стерлингов. В декабре 2012 года шесть бутылок коньяка Clos de Griffier Café Anglais 1788 года были проданы на аукционе Christie’s за 18 тыс. фунтов стерлингов каждая — в четыре раза дороже эстимейта


Из всего ассортимента элитных алкогольных напитков только вино, виски и коньяк подходят для инвестиций. Первый инвесторы уже «распробовали» и оценили, второй — в процессе «дегустации», а третий они только начинают «пробовать». Правда, понравится «вкус» инвестиций в коллекционные коньяки немногим инвесторам. Слишком он специфичный.

Рынок инвестиционного вина похож на фондовый рынок, где есть «голубые фишки» — Великие Вина, есть вина «первого эшелона» — их высоко оценили винные критики, есть — «второго эшелона», а есть — «темные лошадки». Причем названия вин из каждой группы известны всем инвесторам. Регулярно винные критики пересматривают свои оценки того или иного вина, или с самим напитком что-то происходит — его вкусовые качества резко ухудшаются или, наоборот, становятся лучше — в результате его рыночная стоимость возрастает или снижается. Там также регулярно надуваются «ценовые пузыри». Например, в 2010 году китайские покупатели ворвались на рынок инвестиционных вин и стремительно подняли спрос на Великие Вина. Как истинные неофиты, китайцы начали скупать разрекламированные им бренды по любым ценам. Продавцы не смогли устоять, и цены на Великие Вина начали стремительно расти. На рынке надулся «Китайский пузырь». В 2011 году произошла коррекция цен — они снизились от 1 до 15%.

Топ-10 крепких алкогольных напитков, привлекательных
для инвестиций
По мнению директора Oracle Paradis Wine Fund Дэвида Натан-Майстера, этот список должен выглядеть так:
1. Cognac Grande Champagne de Reserve 1811 — коньяк
2. Магнум Cognac Vieux 1811 — коньяк
3. Lafeuillade 1811 — коньяк
4. Clos de Griffier Champagne Cognac 1738 — коньяк
5. Vieux Cognac Clos de Griffier 1788, with the label of the Cafe Anglais — коньяк.
6. Janneau Grande Armagnac 1872 — арманьяк
7. Highland Park Reserve 1902 — шотландский виски.
8. Vieux Rhum Anglais 1830 — ром
9. Absinthe Pernod Fils «Garanti Fabrique en 1913» — абсент
10. 19th century Chartreuse Verte — ликер (крепкость 55%).

На инвестиционном рынке вина есть и своя биржа. В 1999 году была основана Лондонская Международная Биржа Вина (The London International Vintners Exchange или LIV-EX). По состоянию на 2013 год на ней существовало четыре винных инвестиционных индекса. Самые известные и важные из них два: Liv-ex Fine Wine 100 Index и Liv-ex Fine Wine Investables Index.

В расчет первого индекса входят 100 наиболее популярных и пользующихся спросом вин инвестиционного качества, с хорошими торговыми оборотами и с оценкой не ниже 95 пунктов от ведущего мирового эксперта и винного критика Роберта Паркера.

Второй индекс состоит из 200 наименований красных вин из 24 замков Бордо. Особая ценность индекса в том, что это старейшие доступные данные в формате индекса: отслеживаются цены с 1988 года.

Самая большая
частная коллекция
Одна из крупнейших коллекций редкого крепкого алкоголя принадлежит нидерландскому коллекционеру Бэему ван дер Бунту. Он начал ее собирать 35 лет назад. Сейчас в ней пять тысяч бутылок, а ее стоимость превышает 8 млн долларов.

А вот рынок инвестиционного коньяка радикально отличается от винного. Более того, он больше приспособлен для коллекционеров, чем для инвесторов. Впрочем, первым жажда наживы тоже не чужда. Большинство из них понимают, что со временем каждая бутылка из их собрания увеличит свою рыночную стоимость и будет высоколиквидной. Проблема лишь в том, что заранее нельзя определить годовую скорость повышения стоимости. Впрочем, большинство коллекционеров такая проблема не волнует. В отличие от инвесторов.

В феврале 2013 года специалистами Книги рекордов Гиннесса была зарегистрирована крупнейшая в мире коллекция коньяка. Она принадлежала ротари-клубам французских департаментов Шаранта и Приморская Шаранта. Всего в нее входило 440 марок коньяка — большие и малые Дома, а также коньяки категории de propriеtaire. Ориентировочная стоимость коллекции — 300 тыс. евро. Если бы ее решили продать на аукционе, то полученная в результате сумма в несколько раз превысила бы 300 тыс. евро. Никто заранее не сможет предсказать, сколько готовы заплатить за отдельные лоты. Ведь на рынке они представлены в единственном экземпляре.

Что ценят коллекционеры в коньяке

В 2009 году в Дубае за 2 млн долларов был продан коньяк «Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne» («Король Генрих Четвертый наследие Дюдогнон из Гранд Шампейн»). Осенью 2013 года его стоимость возрастала до 3,4 млн долларов. По мнению экспертов Книги рекордов Гиннесса — это самый дорогой алкогольный спиртной напиток в мире. Если сравнивать с коллекционными винами — бутылка Screaming Eagle 1992 года была продана за 500 тыс. долларов на благотворительном аукционе в 2008 году, то специалисты правы. Правда, в случае с коньяком покупатель оплатил не только стоимость литра напитка, но и 8 кг уникального графина из платины высшей пробы и 24-каратного золота (всего 4 кг драгоценного металла). Сосуд был украшен 6,5 тыс. бриллиантов и другими драгоценными камнями. Над созданием этой бутылки поработал самый известный ювелир Франции Хосе Давалос (Jose Davalos). Если бы этот напиток продавали в простой бутылке, то его цена была бы значительно ниже.

Коньяк
Коньяк — это спиртной напиток, который изготовлен методом двойной дистилляции виноградного вина с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках в определенной части Франции. Это — винодельческий регион Коньяк, расположенный в исторической провинции Аквитания, севернее Бордо, на территории департаментов Шаранта и Приморская Шаранта
Уникальный климат этой области — богатая известью земля, прогреваемая жарким солнцем и обдуваемая влажными ветрами Атлантики, а также естественное орошение почвы и умеренный климат обеспечивают плавное созревание и хорошую зрелость винограда.
Регион занимает небольшую площадь, всего лишь 80 000 га (менее 1% виноградников всего мира). Он разделен на шесть зон (Crus) с разным строением почвы: Grand Champagne; Petit Champagne; Les Borderies; Les Fins Bois; Les Bons Bois и Les Bois Ordinaires. Fine Champagne — смесь из одной и двух областей, причем 51% спиртов — из Grand Champagne.
Технология производства коньяка трудоемкая, строго регламентирована и не менялась на протяжении 400 лет.

История с продажей «Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne» по такой высокой цене — это, скорее, исключение из правил, чем описание типичной ситуации на этом рынке. Большинство производителей коллекционных коньяков зарабатывают не за счет красивой тары, а благодаря уникальности своей продукции. Объясним, почему так происходит.

На территории департаментов Шаранта, Приморская Шаранта и Де-Севр (Франция) находится примерно 5 тыс. винокурен, где производится коньячный спирт. Из них порядка 800 занимаются производством коньяка, выпуская порядка одной тысячи видов. Правда, только 20 коньячных домов имеют мировую известность и возможность производить этот напиток в промышленных масштабах. Например, Martell и Hennesy могут выпускать в год по 20 млн бутылок, а малый Коньячный Дом — всего лишь 100 бутылок. В итоге объемы бюджетов для продвижения и инвестиций больших и малых Коньячных Домов несоизмеримы. Несмотря на это, большинство производимой лидерами рынка продукции, за исключением флагманских и уникальных напитков, почему-то не пользуются повышенным спросом у коллекционеров.

Дело не только в том, что им не нужны коньяки, выпущенные большими тиражами. В большинстве случаев такие коньяки получают путем ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда.

 

 

 

А вот большинство малых Коньячных Домов производят напиток на основе спирта, полученного из винограда одного года урожая, выдержанного в одной бочке. Сколько получится бутылок, каждый может подсчитать сам. Объем дубовой бочки, используемой для выдержки спирта — от 270 до 450 литров. За время нахождения спирта в этой емкости (от 2 до 70 лет) часть его (от 2 до 4%) испарятся через поры древесины (так называемая «доля ангела»).

Трудности инвестирования в коньяк

Сначала определим, каким критериям должен соответствовать коньяк, чтобы быть привлекательным для инвесторов.

Во-первых, он должно иметь высокий уровень привлекательности для большинства участников рынка — они готовы заплатить за право владения им значительную сумму. Напиток с уникальными органолептическими свойствами соответствует этому требованию. Тем более, если из 10 бутылок партии на рынке доступна только одна. Например, содержимое остальных уже выпито, или их владельцы не хотят расставаться со своими сокровищами.

Во-вторых, этот товар должен присутствовать на рынке в достаточно большом количестве. Коллекционные коньяки, в силу того, что они производятся лимитированными партиями, не могут соответствовать этому требованию.

Виски
Виски изготавливается из ячменя и других зерновых культур, проходит двойную или тройную дистилляцию и выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. В каждой стране его производят по собственной технологии. Основных стилей виски пять: шотландский, ирландский, американский, канадский и японский. Технология производства виски вне зависимости от места производства (Ирландия, Шотландия, Канада, США или Япония) включает в себя восемь основных этапов.
Самый крупный в мире производитель и потребитель виски — Индия.

В-третьих, высокую историческую доходность на вложенный капитал (на среднесрочный горизонт от трех лет). «Продукт» должен иметь историю стабильного и документально зафиксированного роста стоимости на протяжении десяти лет и более. Это требование можно выполнить по отношению лишь к отдельным экземплярам.

Поэтому тактика и стратегия инвестиций в коньяк специфична и отличается от той, что используется на фондовом или сырьевом рынках.

Инвестиции в виски

Согласно результатам исследования Whisky Highland (компания, специализирующаеся на инвестициях в виски), если бы в 2008 году инвестор собрал инвестиционный портфель из 250 лучших шотландских виски, то сегодня у него было бы 200% прибыли. Если взять коллекцию из 100 самых прибыльных шотландских виски, то ставка возврата составила бы 270%. А если бы инвестор сконцентрировался на 10 самых дорожающих напитках, то его прибыль на сегодня составила бы 500%.

Сейчас в Шотландии около 100 действующих солодовых винокурен, большинство из них в своей «продуктовой» линейке имеют виски, рассчитанные на коллекционеров. Еще порядка 50 закрыто или законсервировано. Последние — источник винтажных виски, которые очень ценятся коллекционерами.

 

 

 

Если говорить об инфраструктуре, то есть компании, специализирующиеся на инвестициях в этот напиток и регулярно публикующие статистику по динамике изменения цен на коллекционные виски. Есть специализированные магазины, Биржа виски и одноименный музей.

В ноябре 2007 года в Амстердаме начала работать Международная Биржа виски — World Whisky Index (WWI). Ее создал экс-министр финансов Нидерландов Геррит Залм. При покупке виски на WWI биржа выдает сертификат, который подтверждает качество и дает право на последующую продажу приобретенного товара. Купленную на бирже бутылку забирать необязательно. Ее можно оставить на хранение в специальном складе самой биржи (WWI). Как на любой другой бирже, инвестору нет необходимости держать в руках объект торгов — фактически покупаются права на ту или иную бутылку.

На Королевской Миле — главной улице Эдинбурга, находится знаменитый музее виски «Scotch Whisky Experience». В 2008 году компания «Diageo» приобрела у бразильского коллекционера Клейва Видизома самое большое в мире и уникальное собрание шотландского виски (3384 бутылки) и передало в дар музею.

А что в России

Все, рассказанное выше, об инвестициях в алкоголь отражает то, что происходит за рубежом. В России, если не нарушать закон, спиртные напитки можно использовать лишь как объект коллекционирования. Частное лицо их может выпить или подарить. Продавать алкоголь могут лишь юридические лица при наличии соответствующей лицензии. Впрочем, инвестиции в алкоголь — это долгосрочные вложения, на срок не менее пяти лет. Если начать формировать портфель сейчас, то, может быть, к моменту его продажи российское законодательство изменится. И тогда инвесторы, рискнувшие вложить свои деньги в «градусы», получат прибыль, превышающую долю спирта в этих активах.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ