Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Кризис кончится, а рынок столкнется с огромной проблемой некачественных активов
19.12.2014 Мнение
Кризис кончится, а рынок столкнется с огромной проблемой некачественных активов

Меры, озвученные в среду Банком России, правильные и способствующие стабилизации ситуации на финансовом рынке, однако есть одно «но» — все хорошо вовремя



Да, банкам необходимо снижать давление рыночного риска и мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг поможет банкам сохранить ликвидность. Из-за отрицательной динамики фондового рынка и девальвации национальной валюты стоимость портфелей ценных бумаг существенного сократились, а значит, сократился объем ликвидности, которые банки могли привлечь в рамках сделок РЕПО с Банком России, а у ряда банков ценные бумаги включены в состав капитала, что усиливает риски резкого уменьшения капитализации. Однако рынок лихорадит не первый месяц, а на фоне замедления кредитования, которое к слову наблюдается еще с прошлого года, большинство банков заметно увеличили вложения в рынок ценных бумаг, и это тоже произошло не вчера, а соответственно многие банки уже успели понести потери, связанные с реализацией фондовых рисков.

Теоретически экстраважными являются меры, связанные с управлением кредитными рисками, в том числе смягчение требований по резервированию: убытки, которые демонстрируют многие банки, связаны именно с нагрузкой по отчислениям в резервы, причем объективной нагрузкой, так как качество кредитного портфеля российского банковского сектора в подавляющем своем объеме, мягко говоря, не очень хорошее. Однако хочется отметить, что банки начали «набирать» риски не год назад, может быть регулятору надо было сдерживать сектор именно в период этого бурного роста (2010–2012 годы), а не после того, как эти риски начали себя проявлять.

Текущее послабление, конечно, даст банкам возможность не уходить в глубокие убытки и сохранить капитализацию, но необходимо помнить, что кризис кончится, а соответственно рынок столкнется с огромной проблемой некачественных активов. Многие сейчас пытаются найти преимущества для стабилизации базы фондирования банков в повышении ключевой ставки, которое дополнительно поддержано решением увеличить диапазон отклонения процентной ставки по вкладам населения до 3,5 п.п., от средней рыночной максимальной ставки, что естественно, сделает еще более привлекательной доходность депозитов для населения. В теории да, население понесет опять вклады в банки, банки смогут нарастить свою клиентскую базу. Открытым остается вопрос — где размещать эти средства.

Не вдаваясь в подробности расчета зависимости доходности активов банков от стоимости их фондирования, при ставке по депозитам хотя бы 17%, банкам необходимо формировать кредитный портфель со ставками не ниже 25% для корпоративных заемщиков и заметно выше 25% по розничным, с учетом рисков. Где сейчас можно найти компании, способные выдержать такую нагрузку?

Про розничных заемщиков, которые сейчас в большинстве своем озабочено рефинансированием текущих долгов вообще можно забыть. На мой взгляд, более важно не увеличивать бесконечно стоимость депозитов, а проработать более действенные меры по возврату доверия населения к финансовой системе. В текущей ситуации это может быть увеличение гарантированной суммы вклада. Кроме того, государство должно сейчас создавать правильный информационный фон, направленный на повышение финансовой грамотности населения (о необходимости этого так много говорится, но ничего не делается).