Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Лидеры на шпильках
07.03.2023 FinStyleАналитика

Лидеры на шпильках

В последнее десятилетие роль женщины в мире значительно возросла. Женщины все чаще входят в топ-менеджмент компаний и управляют собственным бизнесом, финансовая сфера здесь — не исключение. Эксперты в области HR рассказали, какие качества помогают профессионалам прекрасного пола занимать высокие позиции и почему еще сильны социальные стереотипы


Новый тренд

Всего полвека назад можно было редко встретить женщину, возглавляющую даже департамент, что уж говорить о целом производстве или компании. К счастью, времена меняются. Женское лидерство — это уже тренд современного мирового и российского рынка.

В общем понимании женское лидерство означает, что именно женщина принимает все управленческие решения в компании. Ряд исследований доказывают, что выбор в пользу прекрасного пола более чем оправдан. Например, в пандемию женщины показали себя более эффективными руководителями, чем мужчины, выяснила консалтинговая компания Zenger/Folkman.

Существует даже теория (или скорее концепция) под названием «стеклянная скала», в которой говорится о том, что девушек предпочитают назначать на руководящие должности в так называемые переходные периоды для компаний.

«У женщин и мужчин разное мышление. На эту тему существует множество анекдотов и стереотипов. Но есть данные научных исследований. Мужчины быстрее начинают действовать. У женщин более развиты коммуникативные навыки, связь аналитического подхода с эмоциональностью, образностью и высокими смыслами. Например, когда женщина выполняет монотонную работу по дому, она вдохновляется тем, что заботится о семье, детях, их здоровье и безопасности, делает их жизнь лучше. Такой подход психологически помогает справляться с рутинными задачами, которые необходимо решать изо дня в день. Работа со смыслами, эмоциями свойственна женщинам и в решении рабочих вопросов, в организации работы команд. Особенно ярко это проявляется в критических ситуациях — например, в пандемию», — уверена заместитель генерального директора группы QIWI Мария Шевченко.

Заместитель председателя правления банка «Зенит» Наталья Тутова развивает сравнение. «В условиях непрерывных изменений и новых вводных женщины обладают преимуществом в виде развитой интуиции. Она помогает быстро принимать решения, когда нет времени на сбор аналитики и затруднено долгосрочное планирование, — пояснила она. — В меняющемся мире типичные женские soft skills (эмпатия, тактичность, умение выстраивать межличностные отношения) оказались особенно полезны. Они помогают справиться с высоким уровнем тревожности как членов команды, так и клиентов. Новые реалии увеличили нагрузку на топ-менеджеров и повысили востребованность женщин на руководящих позициях. Женщины готовы идти на риск, сохранять спокойствие в сложных ситуациях, быстро принимать решения и воодушевлять работников. Все это помогает им повышать эффективность бизнеса как во время бурного роста, так и в эпоху перемен».

Преимущества женщин-руководителей по сравнению с мужчинами выявили еще несколько лет назад. Одно из самых масштабных исследований провели аналитики компании Peakon, и вот что они узнали:

  • женщины-лидеры лучше умеют «заряжать» сотрудников верой в стратегию компании;
  • бизнес с женским руководством воспринимается сотрудниками как более эффективный с точки зрения коммуникации между отделами и донесения миссии компании;
  • женщины-боссы умеют лучше показать ценность производимых товаров и предлагаемых услуг компании, в первую очередь своим же сотрудникам.

«Есть расхожее мнение, что женщины могут удерживать в фокусе внимания много задач, но тактических, в то время как мужчины немного, но стратегических. Доля истины в этом есть. С точки зрения межличностных коммуникаций женщины более эмпатичны, могут хорошо считать психологическое состояние собеседника, не будучи профессиональных психологом. Можно предположить, что женщины более склонны к выстраиванию долгосрочного сотрудничества», — поделилась своим мнением Анастасия Нащекина, директор департамента по работе с персоналом банковской группы ТКБ.

С этой оценкой согласны и другие эксперты, Например Наталия Молодцова, директор по персоналу компании iFellow, которая заметила: «Я не сторонник оценочных суждений, но, по моим наблюдениям, мужчины в работе — это скорее спринтеры, а женщины — марафонцы. У женщин более развиты эмоциональный интеллект и эмпатия. Для лидера важно эмоционально расположить к себе команду, когда он способен не только более эффективно воздействовать на персонал, но и добиваться поставленных целей. Главная действующая сила любой компании — это люди. Они разрабатывают, реализуют, но также совершают ошибки, поэтому очень важно создавать правильную эмоциональную атмосферу, в которой у сотрудников возникает желание эффективно работать дальше».

Неравное равноправие

Женщины не только создают компании и руководят ими, но также активно привлекают инвестиции для дальнейшего развития. Венчурный фонд Zerno Ventures подсчитал, что 2021 год стал рекордным на текущий момент по объему инвестиций и количеству сделок с «женскими проектами» в России. Всего за год было проведено 35 сделок с такими проектами более чем на 100 млн долларов. «Доля “женских проектов” в общем количестве сделок выросла до 16%, что сопоставимо с мировым уровнем в 20%», — отметили аналитики Zerno Ventures. А вот средний чек венчурных инвестиций в мужские проекты по-прежнему значительно выше — 8,3 млн долларов против «женских» 3,3 млн долларов, и разница здесь только увеличивается.

Это не единственный пример, когда представители сильного пола «выигрывают» именно за счет гендерных стереотипов. Так, по данным Минтруда, в России мужчины зарабатывают практически на треть больше женщин. По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, разрыв со временем сокращается, но все еще остается слишком большим. По ее мнению, женщины и мужчины одинаково хорошо владеют различными профессиональными навыками, но первым продвигаться по карьерной лестнице сложнее.

В отношении руководящих позиций ситуация похожая. «Сейчас в российском бизнесе доминируют мужчины: женщин топ-менеджеров и членов советов директоров в российских компаниях всего 8,4% (по данным на 2021 год). Доля женщин на руководящих позициях растет, но очень медленно», — подчеркнула Тамара Касьянова, генеральный директор компаний «Аудиторская группа «2К» и «2К-Оценка активов» (входят в группу «2К»). Она также обратила внимание на одно из проведенных исследований, которое показало, что количество женщин-CEO снижается с ростом выручки компаний. Выше всего доля женщин среди руководителей небольших компаний, с выручкой менее 800 млн рублей в год. В крупных организациях она ниже — 12%. В целом, всего 13 из 200 крупнейших частных компаний России возглавляют женщины (6,5%), указзала Тамара Касьянова. Чаще всего они руководят компаниями в сферах образования (42%), здравоохранения (39%), финансов (29%) и торговли (24%). Например, в советах директоров аудиторских компаний доля женщин — 24,8%.

Одна из причин подобного «перекоса» — отношение самого общества к женщинам, считают эксперты. Так, им традиционно «отдают предпочтение» в более творческих и гуманитарных профессиях, что наглядно показывают даже результаты опросов населения.

Профессии, в которых чаще доверяют женщинам

 

Профессиональная группа

Доля всех опрошенных, %

Скорее мужчинам

Скорее женщинам

Затрудняюсь ответить

Риелтор

22

29

49

Менеджер по персоналу

22

45

33

Дизайнер

18

45

37

Переводчик

17

36

47

Учитель

16

48

36

Психолог

15

42

43

Парикмахер

13

61

26

Оператор колл-центра

11

47

42

Продавец

10

55

35

Бухгалтер

9

62

29

Фармацевт

9

60

31

Источник — Superjob.ru

Отметим, что не только доверие к женщинам выше в указанных областях, но и сама доля сотрудников женского пола в них исторически превалирует. Например, в финансовой сфере женщины представлены на абсолютно разных позициях — от ассистента до председателя совета директоров, но в некоторых департаментах их традиционно больше, указала Анастасия Нащекина из ТКБ. «Но все же гендерные характеристики вторичны, работник оценивается главным образом по его профессионализму, — считает она. — Тем не менее существуют направления, в которых все же больше женщин, так сложилось традиционно: бухгалтерия, HR, бэк-офис, секретариат, PR и маркетинг».

По мнению Тамары Касьяновой, большое количество женщин в области аудита и бухгалтерского учета, скорее всего, объясняется их определенными личностными качествами. Ведь такая работа требует большой сосредоточенности, аккуратности, усидчивости и внимания к деталям.

Не только мужская профессия

Опрошенные «Б.О» эксперты обратили внимание на одну отрасль, которая за последние годы стала значительно более «женственной», — это IT-технологии. По словам Наталии Молодцовой из iFellow, за последние несколько лет женщин в IT-индустрии стало действительно намного больше. «Если раньше многие дискутировали на тему гендерного неравенства в отраслях в целом, то сейчас особое внимание и интерес привлекает именно мир информационных технологий. В IT вопрос гендера не влияет на успех в бизнесе, важны личные качества — умение коммуницировать и правильно выстраивать отношения в команде, а также сильные управленческие навыки», — подвела она итог.

В последние годы резко стерлась гендерная принадлежность по ряду позиций и сфер в мире, сообщила Анастасия Нащекина. В качестве подтверждения она назвала такие, казалось бы, еще совсем недавно «закрытые» для женщин отрасли, как информационные технологии и информационная безопасность. Сейчас здесь появляется все больше профессиональных клубов и сообществ по теме women in tech и растет спрос на таких наставников, менторов и коучей. При этом, по ее мнению, роль женщины в финансовом секторе и бизнесе значительно возросла, это прежде всего заметно на уровне государственных структур. Но остаются и более «женские» профессиональные сферы: благотворительность, культура, образование, издательское дело.

«В силу нашей природной особенности проявлять безусловную любовь (в роли матери) кажется неудивительным, что именно в благотворительности много блестящих проектов, возглавляемых женщинами», — считает Анастасия Нащекина.

Достойны большего

Что немаловажно, сами женщины начинают ценить себя все больше. Свыше половины (64%) из них уверены, что смогут выполнять работу своего руководителя лучшего него, но им не предоставляют такого шанса. Такие результаты привел американский сервис по поиску работы и подбору персонала Monster.

«Традиционно разделяют мужской и женский стили руководства, но я считаю, что подход к управлению зависит не столько от гендерной принадлежности, сколько от типа характера, интеллекта и культуры человека, — отметила Тамара Касьянова из группы компаний «2К». — Исследования показывают, что женщины чаще предпочитают демократический стиль руководства, при принятии решения учитывают мнения других членов коллектива. Авторитарных лидеров среди них немного. Прекрасный пол чаще испытывает эмоциональные переживания по поводу работы, думает об исходе той или иной ситуации. Женщины больше внимания уделяют психологической атмосфере в коллективе, способны выстроить здоровые продуктивные отношения. Обладают большей гибкостью поведения, легче адаптируются к меняющимся условиям внешней среды, чем мужчины-руководители. Мужчины — это стратеги. Они более амбициозны, более сдержанны, ставят цели на будущее, планируют, прогнозируют. Больше нацелены на результат и готовы к проявлению инициативы».

В то же время в самой России как минимум москвички и петербурженки все чаще не согласны с разрывами по доходам. Пока что это относится не ко всем профессиям, но зарплатные ожидания столичных финансовых аналитиков, сметчиков, архитекторов и экономистов из числа женщин теперь выше мужских. В Северной столице ожидания выше у архитекторов, PR-менеджеров и экономистов.

Ожидания по зарплатам мужчин и женщин Москвы и Санкт-Петербурга

 

Позиция

Москва

Санкт-Петербург

Среднее зарплатное ожидание, тыс. рублей

Среднее зарплатное предложение, тыс. рублей

Среднее зарплатное ожидание, тыс. рублей

Среднее зарплатное предложение, тыс. рублей

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Финансовый аналитик

130

150

130

105

105

100

Сметчик

105

110

130

100

95

90

PR-менеджер

100

100

100

85

90

90

Архитектор

105

110

110

80

90

95

Экономист

85

90

100

70

75

80

Источник — Superjob

Распространенные заблуждения до сих пор сильны, но меняются с каждым годом. И влияют на это в первую очередь сами женщины.

«Кроме женской красоты есть еще одна “страшная сила” — социальные стереотипы. Они до сих пор упорно приписывают шаблоны поведения, характерные для экономического положения дам в позапрошлом веке, — управляемость, мягкость, склонность к монотонной работе, терпение и многое другое, — рассуждает независимый HR-эксперт Елена Булкина. — “Ну вы же женщина! Потерпите”, — говорит устами прекрасной Лии Ахеджаковой персонаж фильма “Служебный роман», директор института, только потому что она женщина, учится терпеть, дабы соответствовать. Но если мы не в сказке, то личные, а тем более профессиональные качества не даются в дар, не зависят от пола и иных природных условий, которые человек не выбирает (возраст, национальность, здоровье)». Елена Булкина подчеркнула, что личные качества сотрудников зависят от многих факторов: частично от воспитания, но в основном наравне с профессиональными формируются самим человеком в процессе образования и, главное, перманентной работы над собой. «Мускульная сила остается преимуществом в крайне ограниченном перечне профессий, и этот список сокращается с каждым десятилетием. В менеджменте их вообще не осталось», — заключила эксперт.

Кроме женской красоты есть еще одна «страшная сила» — социальные стереотипы. Они до сих пор упорно приписывают шаблоны поведения, характерные для экономического положения дам в позапрошлом веке

В Росбанке также отметили, что уникальность способностей каждого человека и управленца зависит от его личностных и профессиональных качеств. «Поэтому у нас нет стереотипного восприятия и ожиданий от руководителя-женщины или руководителя-мужчины. Самое важное — чтобы руководитель выстроил эффективную работу со своей командой, а команда при этом достигла поставленных целей. В правлении Росбанка количество женщин превышает количество мужчин в два раза. Кроме того, назначение Натальи Воеводиной председателем правления Росбанка в ноябре 2022 года стало прецедентом на российском банковском рынке, так как впервые российский системно значимый банк возглавила женщина», — рассказала Юлия Щербинина, директор департамента HR бизнес-партнерства, проектов и подбора Росбанка.

Действительно, в цивилизованном мире роль женщины растет, согласилась с ней вице-президент по финансовым и юридическим вопросам Sminex-Интеко Елена Кульбикова: «Политика, наука, искусство, бизнес — во всех сферах мы видим яркие примеры этого процесса. Стереотипное гендерное мышление уходит в прошлое, развиваются технологии, а сами женщины становятся смелее и активнее. Возможно, это связано и с тем, что физическая сила, которая является явным преимуществом мужчин, в развитых условиях жизни уходит на второй план, так как всю тяжелую и неподъемную для женщин работу начинают выполнять машины».

Ирина Ковалева, начальник отдела по работе с персоналом Ланта-Банка, обратила внимание на то, что традиция женского профессионального руководства в России появилась относительно недавно. «В советские времена женщина-начальник воспринималась скорее, как исключение, а не как что-то привычное и естественное. Но времена менялись, менялось и отношение к женщине на руководящем посту, — отметила она. — Сегодня в России достаточное количество успешных и состоявшихся топ-менеджеров-женщин. Только стиль руководства у них иной, кардинально отличающийся от мужского. Считается, что женщины более гибки, дипломатичны, общительны, нежели мужчины. Женщина-руководитель более терпелива, открыта в общении с людьми, всегда старается вникнуть в проблемы конкретного сотрудника или коллектива и одновременно более решительна, чем представители сильного пола, легче принимает жесткие решения, но воплощает их мягче», — прокомментировала Ирина Ковалева.

Роль женщин в обществе, бизнесе и управлении растет, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы, посетовала управляющий директор группы компаний «Ти Эй Консалт» Ольга Ткачева. В крупных компаниях по-прежнему высшие руководящие посты преимущественно занимают мужчины, в то время как женщинам охотно предоставляют право занимать позиции на уровне руководителей отделов и департаментов, то есть менеджеров среднего звена, констатировала она.

«Кроме того, не следует забывать, что на женщине лежит ответственность за дом, семью и детей, и даже от самых успешных женщин по-прежнему ожидается совмещение успешной карьеры в бизнесе с исполнением домашних обязанностей в полном объеме, что естественно замедляет или вовсе препятствует их восхождению по карьерной лестнице, — пояснила Ольга Ткачева. — Да, в нескольких очень крупных городах (Москве, Санкт-Петербургк) ситуация обстоит несколько лучше. Текущая ситуация и период турбулентности никак не скажется на занятии женщинами руководящих постов в компаниях или их вхождении в топ-менеджмент, так как, если временный отток специалистов-мужчин существует, то, как мне кажется, это происходит не на уровне топ-менеджмента, а на уровне рабочих, простых специалистов и менеджеров среднего звена».






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ