Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Масштабный банковский кризис или устойчивый негативный тренд?
24.11.2015 Мнение
Масштабный банковский кризис или устойчивый негативный тренд?

Прошедшая неделя ознаменовалась громким заявлением Германа Грефа о том, что банковская система переживает масштабный кризис. ЦБ с такой точкой зрения не согласен



Если обратиться к фактам, то консолидированные данные по банковскому сектору, демонстрируют умеренно негативный тренд. Конечно же, эта умеренность во многом объясняется крайней концентрацией сектора на госбанках, показатели которых существенно нивелируют общую картину. Но в целом пока можно сказать, что есть отдельные банки, положение которых действительно кризисное, но это еще не системный характер — в плане проблем с функционированием банковской системы в целом.

Сейчас мы видим лишь разрастание традиционных системных рисков банковского сектора: низкая капитализация, высокие рыночные и кредитные риски, дефицит ликвидности и долгосрочного фондирования. В проблемную фазу банковская система начала входить еще 2–3 года назад на фоне стагнации российской экономики, хотя в тот период цены на нефть были еще вполне привлекательными. При высоких ценах на углеводороды (цены на нефть в 2013 году держались стабильно чуть выше 100 долларов США за баррель.), препятствиями для экономического развития в тот период стали исчерпанный потенциал инфраструктуры времен СССР, низкое качество и деградация государственных институтов, при отсутствии альтернативных внутренних источников роста экономики. Уже в 2013 году мы наблюдали снижение деловой активности в большинстве ключевых отраслей российской экономики, особенно в промышленности и строительстве, на которые традиционно последние годы приходились крупнейшие доли в кредитных портфелях банков, а ухудшение финансового состояния компаний данных отраслей уже тогда привело к снижению качества активов банков, а также к замедлению кредитной активности в корпоративной сфере. Но пока ситуацию можно охарактеризовать только как проблемную фазу в рамках именно рисков для способности системы функционировать и справляться со своими задачами.

В настоящее время из наиболее существенных проблем можно выделить проблемы с качеством активов, особенно по розничному необеспеченному кредитованию, давление стоимости кредитных рисков, почти полное отсутствие стабильных доходных направлений развития, ну и убытки на этом фоне, особенно «глубокие» по ряду игроков.

По итогам девяти месяцев 2015 года прибыль банковского сектора составила 128 млрд рублей, что в пять раз ниже аналогичного показателя 2014 года. Основное давление на прибыль оказывают расходы по резервированию на фоне сокращения эффективности основной деятельности. Так резервы на возможные потери увеличились с начала года на 23,7% или на 961 млрд рублей, составив чуть более 5 трлн рублей по итогам сентября 2015 года. За аналогичный период 2014 года резервы выросли на 22,8% (или на 649 млрд рублей) — данные ЦБ РФ. Уровень чистой процентной маржи по итогам девяти месяцев 2015 года составил 3,1% годовых, против, например, 4,9% годовых на начало 2014 года (данные РСБУ, оценка по методике агентства «Рус-Рейтинг»). Число убыточных банков с начала 2015 года выросло в 1,6 раз, а их уровень с 15 до 27% от общего числа кредитных организаций.

Общий уровень достаточности капитала по системе с начала года практически не изменился и сохраняется в пределах 13%, хотя да по ряду игроков близок к минимально достаточному, но эта проблем пока не носит системного характера.

Из очень серьезного — кредитование стагнирует: динамика работающего корпоративного кредитного портфеля +6% с начала года до 31,8 трлн руб., розничные кредиты (без учета кредитов ИП) продолжают сокращаться (-7% по работающим ссудам до 9,9 трлн рублей на 01.10.2015). Уровень просроченной задолженности в целом по системе пока управляем: по корпоративному портфелю 5,5% к началу октября 2015 года, по розничному — 8,8%.

При этом один из тревожных показателей здоровья банковской системы — уровень безнадежной задолженности в совокупных активах находится в приемлемых и повторюсь — управляемых границах: 4% по итогам сентября 2015 года (против 3% по итогам 2013 года), по отношению к совокупному кредитному портфелю безнадежные ссуду чуть приблизились к отметке 6% (против 4% по итогам 2013 года). Понятно, что ухудшение качества кредитного портфеля — это процесс, который сейчас при сложившихся условиях пока только прогрессирует, но безнадежным качество активов банковского сектора станет, когда уровень соответствующих кредитов приблизится к отметке 10%, так что пока мы только на пороге кризиса.

И еще раз хочется добавить, что процентов 70% текущих проблем не совсем результат последних кризисных явлений в экономике, а последствия не очень качественного развития банковской системы ранее, с одной стороны, относительно мягкого надзора, с другой. Сейчас же все не очень удачно сошлось в одной точке: ужесточение как внешних условий для развития банков, так и изменения политики регулятора в сторону жестких надзорных мер. Но по большому счету, несмотря на все панические настроения, с рынка уходят далеко не самые качественные и жизнеспособные банки, в основном (за редким исключением).



Сейчас на главной