Банковское обозрение

Финансовая сфера

24.12.2018 Аналитика
Мы живем в интересный период

Председатель правления ОТП Банка (Венгрия) Шандор Чани рассказал о работе российского подразделения, планах его развития и о банковском рынке России в целом



Шандор Чани, ОТП Банк (Венгрия). Фото: Àkos/portfolio — Скажите, как вы пришли к идее выхода на российский рынок? Было ли это правильным решением? Был ли российский рынок перспективным тогда и остается ли таковым сейчас?

— К началу 2000-х годов положение OTП Банка на рынке Венгрии и его капитализация позволили всерьез задуматься о региональной экспансии. После принятия соответствующего стратегического решения ОТП Банк начал его реализацию с приобретения банка в Словакии в 2002 году. Позже последовал выход на рынки Болгарии (2003), Румынии (2004), Хорватии (2005), а также Сербии, Украины, России и Черногории (2006).

С самого начала мы смотрели на Россию как на рынок со значительным потенциалом роста и развития. Как только предоставилась подходящая возможность, мы после тщательной проверки приобрели Инвестсбербанк, а годом позже усилили свое присутствие за счет покупки Донского Народного Банка. Таким образом, наша российская «дочка» изначально развивалась в основном за счет интеграции этих двух банков. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что, несмотря на непростые периоды, мы приняли правильное решение — как в плане экспансии на рынок Восточной Европы, так и в плане выхода на рынок РФ. Я считаю, что последний продолжает оставаться привлекательным, а результаты деятельности нашего банка являются тому отличным подтверждением.

— Какую долю в общем объеме бизнеса Группы ОТП занимает российский дочерний банк?

— Российский бизнес занимает в активах Группы 5%. На российский банк приходится 6% выданных кредитов и 3% привлеченных депозитов, в нем работает 17% всех сотрудников Группы.

Несмотря на то что вес российской дочерней компании в общем балансе снизился (в основном за счет приобретения на других рынках в последние годы), операционная деятельность продолжает вносить значительный вклад в прибыль Группы. В первой половине 2018 года прибыль всего российского бизнеса Группы в России после налогообложения составила 12,8 млрд венгерских форинтов (40 млн евро), увеличившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За исключением кризисных 2014 и 2015 годов, деятельность российского банка всегда была прибыльна, что делает наши инвестиции, несомненно, удачным выбором.

— Насколько изменился российский рынок за годы присутствия на нем OTП Банка?

— Российский рынок – один из самых динамичных и быстро меняющихся в регионе, и надо признать, что время от времени мы оказываемся перед лицом новых вызовов. Бывали действительно сложные периоды, но сейчас российская экономика их успешно преодолела, и для участников рынка вновь открылись возможности прибыльного роста. Я также считаю, что деятельность регулятора способствует росту эффективности операций.

— Как изменился ОТП Банк (Россия)? Какие основные изменения в его бизнесе вы могли бы отметить?

— Несколько лет назад российский ОТП Банк начал переход от финансового института, ориентированного исключительно на потребительское кредитование, к универсальной банковской модели. В то время как розничные активы и пассивы продолжают доминировать, доля нерозничных активов в 2017 году увеличилась на 5%. В разрезе пассивов доля корпоративного бизнеса в 2017 году выросла на 4% за год. Мы внедрили ряд новых инициатив и проектов, чтобы продолжить диверсификацию.

 

Группа ОТП: 70 лет непрерывного развития

 

В области потребительского кредитования в последние годы было запущено несколько новых продуктов, в том числе новые кредитные карты и кредиты. Российский ОТП Банк также стал уделять много внимания диджитализации, чтобы заложить основы для своего среднесрочного роста и компенсировать негативные последствия снижения маржи. Комплексный пересмотр процессов и разработка новых цифровых платформ способствовали росту продаж и повышению эффективности. Показатель отношения затрат к доходам на уровне 45% является одним из лучших на рынке. Он также значительно ниже нашего консолидированного показателя по Группе.

— Каковы ваши планы по дальнейшему развитию банка в краткосрочной и среднесрочной перспективах и каким вы хотели бы видеть ОТП Банк в ближайшие 25 лет?

— 2017 год стал самым успешным годом в истории Группы ОТП. Наши результаты были признаны инвесторами, аналитиками и рейтинговыми агентствами, а также представителями институтов, присуждающих наиболее важные отраслевые награды. 2017 год стал первым годом после финансового кризиса, когда экономика выросла и большинство макро­экономических показателей улучшилось во всех странах присутствия Группы. Эти позитивные тенденции продолжились и в 2018 году. В этом году объемы бизнеса выросли сверх наших ожиданий, и показатель прибыли продолжает оставаться на высоком уровне. Помимо органического роста, благодаря нашей устойчивой капитализации и достаточному уровню ликвидности, мы осуществили ряд успешных приобретений и вышли на рынки новых стран. Руководители и сотрудники ОТП Банка (Россия) играли и будут играть решающую роль в наших выдающихся текущих результатах и будущих успехах.

За исключением кризисных 2014 и 2015 годов, деятельность российского банка всегда была прибыльна

Мы живем в интересный период. Я убежден, что все наши сконцентрированные усилия и огромные финансовые и интеллектуальные инвестиции в расширение и развитие, прежде всего цифровое, обеспечат Группе ОТП лидирующие позиции на региональном рынке в долгосрочной перспективе.

— Планируете ли вы расширять свой бизнес в России?

— В дополнение к органическому росту, мы всегда изучаем возможности укрепления позиций в каждой стране присутствия —в этом отношении наша стратегия остается неизменной. OTП Банк продолжает экспансию в Центральной и Восточной Европе. Мы верим в будущее региона и хотим активно содействовать его развитию. Часть стратегии Группы состоит в работе над увеличением нашей доли на всех рынках присутствия — как путем органического роста, так и за счет приобретений. Целью является применение опыта Группы OTП на региональных рынках в интересах наших акционеров. В период с 2014 по 2017 год мы осуществили несколько успешных приобретений значительных долей в банках Венгрии, Хорватии, Румынии и Сербии.

Эти покупки значительно укрепили наши региональные позиции. Кроме того, мы постоянно изучаем новые возможности за пределами девяти стран нашего присутствия, например в Албании. Наша среднесрочная цель – войти в число 3-5 крупнейших банков на всех этих рынках. Российский рынок отличается в силу его размеров. Здесь мы хотим остаться в тройке лидеров по потребительскому кредитованию. Кроме того, в России мы постоянно мониторим рынок и рассматриваем для себя возможности приобретения новых банковских активов, комплементарных нашему бизнесу.

— Что бы вы пожелали своей российской «дочке»?

— Меня часто спрашивают о секретах поступательного роста Группы ОТП на протяжении десятилетий. Я полагаю, что наши региональные успехи основаны на стабильной работе в любых условиях, на инновациях и развитии, а также на уважении друг к другу и к культурным различиям. 25 лет деятельности нашего российского банка и последнее десятилетие, в течение которого он входит в Группу ОТП, являются прекрасным примером такой работы на практике.

С момента начала нашей деятельности здесь в 2006 году получено множество подтверждений тому, что выход на российский рынок был отличным решением. Мы рады видеть в наших рядах менеджеров и сотрудников, которые своей самоотверженной работой и выдающимися профессиональными знаниями способствуют усилению позиций банка и его растущему успеху в бизнесе. Я хотел бы воспользоваться возможностью поблагодарить их за вклад и неизменную лояльность, прекрасные рабочие и часто дружеские отношения, поддержку и содействие в достижении наших общих целей.

Желаю всем нашим российским коллегам, чтобы, работая в банке, они нашли ту самую составляющую, которая важна именно им, продолжая при этом чувствовать себя членами большой семьи ОТП. Я верю, что все вместе мы уже внесли свой вклад и будем продолжать содействовать дальнейшему развитию не только нашего банка, но и России — страны с большим будущим.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм